Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Музей-квартира Ф.М. Достоевский






 

 

Идею о создании музея Достоевского выдвинул в 1960-х годах архитектор-художник Г.В. Пионтек, а открыли его в год 150-летия со дня его рождения, в 1971 году. Дом, в котором расположен музей, занимающий в настоящее время два этажа, был последним прибежищем великого писателя. Благодаря капитальному ремонту, проведенному в 1968-1971 гг., существующим архивным планам, а также свидетельствам современников, квартиру удалось сделать именно такой, какой она была в конце 19 века.

Большая часть личных вещей Достоевского была утрачена: его вдова, оставив практически все храниться на складе, уехала в Крым, где и скончалась. А вот многие документы, связанные с жизнью и творчеством писателя, сохранились в государственных архивах.

Коллекции, переданные внуком писателя и его внучатой племянницей стали основой музея и сейчас представлены в его экспозиции. Кроме мемориальной квартиры, музей Достоевского включает выставочные залы, а также ФМД-театр. Ведущие режиссеры и актеры Петербурга экспериментируют в этом пространстве, ведя поиск новых средств театрального языка, которые позволили бы со всей полнотой отразить красоту классической литературы. Взаимодействует музей и с другими театрами, предоставляя им площадь для спектаклей или создавая новые интересные проекты.


 

Музей «Николай Рубцов: стихи и судьба»

Появление литературного музея Николая Рубцова не сопровождали пафосные мероприятия и громкие заявления. Он возник незаметно и до сих не слишком известен широкой публике, но зато высоко ценится специалистами. Да и, казалось бы, многое ли связывает поэта и Петербург, ведь, родившийся в Архангельской области и учившийся в Москве Рубцов прожил в городе на Неве всего-навсего три года? Однако именно в Петербурге вышла первая книга поэта, а работу на Кировском заводе он успешно совмещал с занятиями в литературном объединении "Нарвская застава".

Проживший короткую, но яркую жизнь поэт, оставил мощный след в новейшей русской литературе, и каждый поворот его судьбы представляет собой бесспорную ценность для отечественной культуры. Появлению музея предшествовало появление на свет библиотеки имени Николая Рубцова - его присвоили обычной петербургской районной библиотеке, а случилось это знаменательное событие в 1998 году. К этой же дате привязывают и создание музея поэта, который сейчас возглавляет сеть организаций, собирающих и сохраняющих все, что касается биографии и творческого наследия поэта.

В настоящее время Музей Николая Рубцова на Шотмана,7 - один из самых значимых в России. Его коллекция насчитывает около 3 тысяч экспонатов. Многие уникальные документы связаны с именем поэта Валентина Горшкова, близко знавшего Рубцова в его петербургский период. Особая тема - портреты Рубцова, произведения искусства, изображающие поэта, скульптуры, видеозаписи, документальные фильмы.



Музей принимает активное участие в научной и просветительской деятельности, здесь регулярно проходят творческие мероприятия, выставки, лекции. Есть здесь и занятия для детей, обучающие английскому языку, театральному искусству и игре на гитаре. В 2011 году библиотека им. Николая Рубцова была признана одной из лучших в Петербурге, заняв второе место на общегородском конкурсе. Но главная деятельность этого культурно-образовательного центра, безусловно, коллекционирование, исследование и сохранение наследия выдающегося русского поэта Николая Рубцова.

 

 


 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал