Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме






 

 

Создать этот музей было решено накануне 100-летия со дня рождения поэтессы, в 1988 году. Всего за год была создана экспозиция, и 24 июня 1989 года торжественное открытие состоялось. Однако пополнение коллекций, связанных с жизнью Ахматовой и ее эпохой продолжается до сих пор.

В настоящее время фонды музея включают около 50 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть фотографии, рукописи, издания разного времени, картины, личные вещи. Несколько лет назад в музей была передана коллекция личных предметов выдающегося русского ученого Льва Николаевича Гумилева, сына Ахматовой.

Музей максимально ориентирован на посетителя, для этого его создатели использовали лучшие достижения в этой области. Подъем приспособлен для колясок, в музее можно фотографировать, аудиогид полно, подробно и интересно освещает экспозиции, есть доступный Wi-Fi. Посещение этого места позволит ознакомиться не только с историей поэзии Серебряного века, но и получить многогранное впечатление об эпохе, в которую жила Ахматова. Кроме этого, здесь есть экспозиция, посвященная Бродскому ("американский кабинет"), также в музее часто проходят выставки, концерты, творческие вечера.

Отдельного внимания заслуживает сам Фонтанный дом. Другое его название - Шереметьевский дворец, поскольку он с петровских времен и до Октябрьской революции принадлежал этому знаменитому дворянскому роду. Проект дворца принадлежит выдающемуся русскому архитектору П.М. Еропкину, основному автору генерального плана Петербурга. Это один из наиболее эффектных примеров раннего барокко. К созданию дворца приложили руку Ф.-Б. Растрелли, А.Ф. Аргунов, И.Е. Старов, Д. Кварнеги, А.Н. Воронихин, Н.Л. Бенуа. Анна Ахматова прожила здесь более 30 лет, и многие из ее известнейших стихотворений появились на свет именно в этих стенах.

 

«Анна Ахматова. Царское Село»

Постоянная экспозиция в Царском Селе позволяет ближе познакомиться с жизнью и творчеством выдающейся российской поэтессы Анны Ахматовой. Это место имело для нее особое значение, ведь здесь прошло детство и юность Ахматовой. Пять лет Аня Горенко (настоящая фамилия Ахматовой) отучилась в Царскосельской женской гимназии, в это время она начала пробовать себя в поэзии.

Особая атмосфера окружала будущую поэтессу в эти годы. Множество творческих людей, любовь к литературе и творчеству безусловно оказали мощное влияние на ее становление и развитие. В 1905 году Ахматова, вместе с матерью покинула Царское Село, но уже в 1910 она вернулась сюда женой Николая Гумилева. Еще через 2 года на свет появляется ее первый сборник "Вечер", большинство стихов которого написано именно в Царском Селе. Пройдет это место красной нитью и через все ее дальнейшее творчество.



Экспозиция "Анна Ахматова. Царское Село", как и музей на Автовской улице, обязан своему появлению инициативе одного человека. Сергей Дмитриевич Умников, родом из Симбирской губернии, закончивший Петроградский сельскохозяйственный институт и проработав всю жизнь преподавателем кафедры общего земледелия, выйдя на пенсию стал собирать все, что было связано с Анной Ахматовой, тогда уже не запрещенной, но еще и не печатаемой. Начав в 60-е годы, он 30 лет отдал этому занятию, создав уникальную по полноте и тщательности коллекцию экспонатов. В 1996 году Умников безвозмездно передал свое собрание городу Пушкину с одним условием: разместить коллекцию в Царскосельской гимназии, в которой училась Ахматова. Этот дар включал множество изданий Ахматовой, в том числе на разных языках, воспоминания о поэтессе и труды, посвященные ее творчеству, художественные портреты, множество уникальных фотографий, личная переписка. В течение огромной работы по сбору и упорядочиванию этого материала, вокруг Умникова сформировался коллектив единомышленников, почитателей ахматовского таланта. Благодаря этому, коллекция продолжает пополняться и в настоящее время.

 

 

Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»

Первый музей в Петербурге, посвященный Анне Андреевне Ахматовой, появился в 1976 году и обязан своим существованием инициативе одного человека - В.А. Бильченко. Именно ее личная коллекция стала его основой. Однако за прошедшие с тех пор более 35 лет, он существенно разросся и сейчас представлен 9 экспозициями.



Также музей рассказывает о жизни и творчестве первого мужа поэтессы, Н.С. Гумилева, ее сына, выдающегося историка и этнографа Л.Н. Гумилева, позволяет окунуться в атмосферу начала 20 века. Первые три зала освещают первые этапы жизни Ахматовой. Они носят названия "Царское Село", "Слепнево" и "Бродячая собака" и охватывают период от рождения до литературных встреч в "Бродячей собаке", в том числе замужество с Н. Гумилевым и рождение сына Левы.

Следующие залы: "Путешествия Н. Гумилева", "Петербург в жизни Ахматовой" и "Реквием" включают такие трагические страницы, как блокаду Ленинграда, расстрел Н. Гумилева, аресты сына Льва, проведшего более 10 лет в заключении. Здесь посетители могут увидеть многие уникальные документы, вскрывающие малоизвестные подробности их судеб.

Последние годы жизни Ахматовой показаны в зале "Комарово" с помощью мебели, любимых мелочей, фотографий друзей, отражены здесь и ее похороны. Экспозиция "Поэма без героя", раскрывает содержание одноименной поэмы. В "Комнате памяти" можно увидеть посмертные маски Есенина, Маяковского и Пушкина. Завершает вереницу зал, предназначенный для концертов. Создатели музея смогли наполнить его своими теплыми чувствами к Анне Андреевне.

Стены залов выкрашены в любимые цвета Ахматовой, в палисаднике перед входом растут ее любимые цветы, а в чугунный узор ограды вплетен личный вензель. Благодаря такому особому отношению, даже знатоки жизни и творчества Ахматовой могут получить массу новых впечатлений.

В музее проходят литературные вечера, лекции и концерты.

 

 


 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал