Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народный музей Остапа Бендера






 

 

Остап Бендер - персонаж вымышленный, литературный. Однако, как показывает практика, даже такой герой может иметь свой собственный музей. Появился «Литературный музей Остапа Бендера» в 1995 году, по адресу ул. Большая Посадская, д. 9/5, и занимал он тогда совсем маленькую, 8-метровую комнату. Создатель этой коллекции - Котов А.В., много лет собиравший все, что только могло быть связано с историей великого комбинатора.

Вокруг А.В. Котова собралась целая компания единомышленников, и музей стал поистине народным, поскольку экспонаты поступали в него из самых разных источников. В 2005 году музей переехал в Сестрорецк, небольшой городок под Петербургом, и здесь он расположился с гораздо большим комфортом в центральной детской библиотеке.

Что же входит в собрание музея, посвященного вымышленному персонажу? В нем представлены вещи 1920-30х годов, которые в точности соответствуют описанным Ильфом и Петровым. Здесь выставлены чайное ситечко мадам Грицацуевой и пенсне Кисы Воробьянинова, фуражка Остапа Бендера, стол, стоявший в конторе «Рога и копыта» и прочие легко узнаваемые предметы. Есть здесь и гиря, которую желающие могут даже попилить!

Однако почему музей Остапу Бендеру находится под Петербургом, ведь родом он был совсем из другого города? Теоретический базис, подтверждающий правомочность претензий Петербурга на образ Великого Комбинатора была разработан А.В. Котовым, который обнаружил, что прототипом Бендера мог быть одессит Осип Шор, который в 1917 году приехал в Петербург учиться в Технологическом институте. Революция положила конец образованию Осипа, и после этого он почти год возвращался в Одессу, добывая по дороге деньги самыми разными способами: прикидываясь то перспективным женихом, то художником, то великим шахматистом.

Таким образом, связь Остапа Бендера с Петербургом существует, а все эти данные и соображения подробно изложены в книге А.В. Котова «Бендер - невский франт». Сейчас музей временно не работает, существует вероятность, что в ближайшее время он вернется обратно в Петербург.

 


 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал