Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство ЭМ - биогумуса на приусадебном участке






29 июня 2013 - Владимир Ильинский

Широко известно, что биогумус или вермикомпост (продукт переработки органических отходов дождевыми червями) – одно из лучших органических удобрений, по своей питательности в 10 раз превосходящее торфонавозный компост. Однако, покупной биогумус – дорогое удовольствие.

Другой популярный способ восстановления плодородия – вносить в почву Эффективные Микроорганизмы, способные навести порядок в микробиологических сообществах. Настроить, так сказать, дружную работу различных бактерий на созидательный лад. Один из самых продуктивных способов применения Эмочек – это ЭМ-компостирование. Компост, приготовленный с их помощью, созревает намного быстрее и получается качественнее.

Совместив эти две технологии, можно получить высокопитательный и насыщенный полезными микроорганизмами ЭМ-биогумус. Организовав производство ЭМ-биогумуса на собственном приусадебном участке, вы всегда сможете иметь его в достатке. И полноценно удобренные культуры раскроют наконец-то свой потенциал. Расскажем как организовать производство ЭМ-биогумуса для собственных нужд.

Первым делом следует продумать и обустроить главный «производственный цех» – уличный червятник. Вариантов много, и каждый может разработать свой под собственные нужды и возможности. Здесь же мы расскажем о нашем опыте, который, надеемся, поможет вам легче и быстрее освоить приусадебное червеводство.

Для каркаса червятника использовали плоский листовой шифер размером 111х175 см. Понадобилось три листа. Один лист стал дном червятника. В нем по центру вырезали одно квадратное отверстие – для установки опорного столба, и просверлили пару десятков отверстий диаметром 8-10 мм – для стока лишней влаги. Два других листа разрезали вдоль на две половины – получились боковые стенки.

Чтобы червятник не перемерзал зимой и не перегревался летом, мы заглубили его в землю на высоту стенок, оставив небольшие бортики, во избежание попадания мусора. Вырыли яму соответствующих размеров и выровняли дно, чтобы нижняя шиферина не гнулась и не потрескалась. Прямо в яме за полчаса смонтировали червятник – уложили дно и установили стенки, уперев их друг в друга и скрепив между собой проволокой. По центру установили опорный столб, сделанный из дубового бруса сечением 10х10 см. Между центральным столбом и боковыми стенками закрепили верхнюю и нижнюю горизонтальные перекладины и четыре разделительных сетки, которые образовали рабочие отсеки червятника.

Сетку поставили пластиковую, недорогую, но крепкую, с размером ячеи 15 мм. Основная задача сетки – свободно пропускать червей, но задерживать крупные куски органики. Сверху червятник накрыли крышкой из обрезков шифера. Оптимально сделать четыре независимых крышки над каждым из отсеков. Один отсек заполняется органикой, которая дозревает до состояния «субстрата» – рыхлой массы, находящейся в стадии полуферментации. Тогда в него заселяются черви, а органикой заполняют следующий отсек. Кухонные отходы содержат много азота и имеют свойство переуплотняться и закисать. Поэтому их желательно переслаивать углеродосодержащей растительной органикой (сеном, соломой и т.д.). Это значительно улучшит качество и воздухопроницаемость субстрата.

По мере освоения субстрата, червячки обустраивают в нем свою жизнь – в более старом, отработанном вермикомпосте делают гнездо – откладывают там свои коконы (яйца), а кушать ходят в «столовую» – в отсеки с более свежей органикой. Постепенно столовая, а вслед за ней и гнездо, перемещаются в следующий отсек. Основная творческая задача червевода – организовать ритм работы червятника так, чтобы после заполнения органикой последнего отсека, из первого можно было вынимать готовый биогумус без червей и их коконов.

Чтобы производить биогумус, который приятно брать руками, нужно научиться готовить подходящий для червей субстрат. Беззубые червячки кушают только полупереваренную пищу, которую готовят для них микроорганизмы. Лучше всех с этой задачей справляются Эмочки. Отзывы очевидцев свидетельствуют о том, что Эмочки значительно ускоряют скорость ферментации органики. При этом они способны расщеплять многие трудноразлагаемые вещества, делая компост более однородным. Такой субстрат черви осваивают охотнее всего. Искусству компостирования органики может научиться каждый. Главное – начать пробовать. Начните по возможности скорее, ведь пищевые отходы мы производим ежедневно. А сколько их по-прежнему выбрасывается на общие свалки или сжигается, загрязняя природу?

Итак, приготовление субстрата для червей начинается на кухне. Как использовать для этого ЭМ-компостер, можно узнать в ближайшем Клубе. Мы же ограничимся парочкой советов из личного опыта.

Для успешного ферментирования важна оптимальная влажность, которая устанавливается естественным путем, если часть слитой жидкости (примерно 250 мл) каждый раз заливать обратно в ведро. Лучше иметь два ведра, наполняя и опустошая их попеременно. Таким образом средняя городская семья может накопить за зиму до 200 кг органических отходов, находящихся на разной стадии ферментации. Плюс к этому – 15-20 л ЭМ-жидкости, которая используется как концентрированное удобрение.

С весны компостирование пищевых отходов можно продолжить прямо на грядках под мульчей или между ними, что будет намного легче и даже эффективнее, чем в компостной куче. Ведь при таком способе черви разводятся прямо на грядках, структурируя почву. К тому же уменьшаются потери полезных веществ. Однако такой способ на нашем участке не прижился. Увеличение плотности червенаселения привлекло на наш огород кротов со всей округи, и они в считанные дни устроили на грядках буквально «шевелящийся рельеф», подорвав здоровье многих культурных растений. Поэтому мы и оборудовали такую компостную яму, разведя в ней червячков-старателей.

Справедливости ради следует отметить, что у уличного червятника имеется как минимум два недостатка: в морозный период жизнь в червятнике замирает, а через отверстия в дне теряется некоторое количество ценной жидкости. Устранить их можно, обустроив червятник в незамерзаемом месте (погреб, отапливаемый сарай, капитальная теплица) и оборудовав его поддоном. Главное, чтобы было желание и хватало возможностей. Чего нам всем и желаем!

Семья СЕСИНЫХ,

с. Михайловка, Каневский р-н,

Черкасская обл

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал