Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
О чем поведала рассада
29 июня 2013 -
Можно относиться к растениям как к еде, а можно – как к частичке приРОДы, частью которой являемся и мы с вами. С этой точки зрения рассада однолетних растений не просто растения – а дети, которые требуют нашего внимания и заботы. Поэтому, чем с большей любовью мы отнесемся к процессу выращивания рассады, тем более сильной она будет, а значит – и весомее урожай. Но можно подойти и с другой точки зрения. Как мы уже сказали, все мы – и растения, и люди – только лишь составные части единой приРОДы. Мы равноправны, более того – растения имеют более чистую наследственную память и систему чувств, им не мешают заученные шаблоны поведения и привычки мыслить и поступать «как все». Именно поэтому они ближе к тем изначальным законам приРОды, по которым существует и развивается все во Вселенной. Именно потому не мы повелеваем рассадой, а она учит нас, и нам выбирать – услышать то, что она нам рассказывает. Давайте попробуем поучиться у нее и понять, что она пытается донести до нас. Но, для начала, вспомним, что знает каждое растение, начинающее свое развитие от прорастания семечка в почве. Как мы знаем, абсолютно сухих семян не бывает, в них всегда содержится немного воды, которая является универсальным средством записи, хранения и передачи информации. Именно там вместе с информацией ДНК записаны данные про наилучшие условия прорастания и развития, а также предполагаемые погодные условия предстоящих сезонов. Эта информация считывается и преобразуется из общего информационного поля Вселенной, что позволяет растениям более тонко реагировать на все предполагаемые погодные изменения, а значит – развиваться оптимально, то есть в соответствии с основным законом приРОДы – продолжение собственного РОДа (вида). Если вспомнить, то бывают такие года, когда семена одного из видов растений упорно не желают прорастать. Вроде и семена свежие, и делаем мы все как всегда, и почва хорошая, а они не всходят – и все! И сколько не пересеивай – результат остается прежним. И тогда мы перекладываем всю вину на плохие семена или на нечестного продавца. Но проходит год или два, и из тех же самых семян получаются дружные всходы и крепкая рассада. Почему? Давайте задумаемся. Обладая своей «РОДовой памятью» и имея информацию о погоде предыдущего сезона, семена просто стараются переждать неблагоприятный сезон, дабы не подвергать себя риску гибели в зрелом возрасте. Ведь тем самым будет нарушаться преемственность поколений у данного растения. Но проходит время, погодные условия меняются, и растения ЗНАЮТ, что они смогут дать прекрасный урожай и хорошие семена для продления собственного РОДа (вида). Пока это просто рассуждения. Давайте перейдем к примерам из жизни, из собственного опыта в условиях г. Днепропетровска за последние 3 года. Весной 2011 года троекратный посев ранней и поздней капусты на рассаду давал неизменно одинаковый результат – всхожесть на уровне 20%. Можно было посетовать на плохие семена, но, забегая вперед, скажу, что те же семена весной 2012 года дали намного лучший результат. Если же принять мысль, что семена более близки к приРОДе и потому лучше знают, стоит ли рисковать или нет, то можно сделать вывод, что капуста в сезон 2011 будет расти с большим трудом и даст неважный урожай. Так оно и произошло – ведь жара в течение 40 дней в июле-августе на уровне 40°С в тени настолько затормозила рост капусты, что она практически не дала нормальных головок. Весной 2012 проблем с капустой кочанной не было, хотя семена были те же, что и годом ранее. А вот брокколи и брюссельская упорно не хотели расти. Применяем тот же метод анализа ситуации и просто наблюдаем за погодой в течение сезона. Попав под 35-радусную жару в мае-июне, брокколи уже в июле начала формировать головки, однако они были рыхлыми и пошли в цветуху. В то же время цветная капуста замерла до августа и после снижения ночных температур дала вполне приемлемые головки. А вот брюссельская капуста так и не успела сформировать достаточно сильную кочерыжку-стебель. Как результат – кочанчики у нее получились маленькими и рыхлыми. А вот поздняя белокочанная капуста дала весьма неплохой урожай. Даже в масштабах страны был очень большой урожай белокочанной капусты. В текущий сезон 2013 года продолжил наблюдения за рассадой. Первое, что бросилось в глаза – это повсеместные проблемы с рассадой перца в условиях г. Днепропетровска. Многие, в том числе и я, пересевали перец по нескольку раз, однако всходы получались редкие и не дружные, да и расти перец не хотел! Более того – у многих рассада просто «погорела»! Зато капуста дала очень сильную и дружную рассаду, вне зависимости от вида и сорта. На этом основании могу предположить, что в данном сезоне урожайность перца будет очень низкая, потому как погодные условия для этой культуры будут критическими. А вот для всех видов капусты данный сезон – практически идеальный! Давайте еще обратим свое внимание не только на то, как всходят сеянцы, но и как развиваются всходы – как формируются растения. Если выращивать рассаду томатов в условиях городской квартиры на подоконнике, то практически вся рассада будет приблизительно одинаковой – слегка вытянувшейся и почти одного размера. Исключением будут только комнатные и карликовые сорта, которые явно будут небольшого роста. Но если выращивать рассаду в частном доме, то разница между ранними и средними сортами будет более разительной. А в условиях теплицы, особенно при выращивании без пикировки на уровне земли, уже в возрасте 3 недель можно будет определить, какой сорт томатов высокорослый, а какой нет. В чем же разница? Где причина того, что рассада томатов в столь юном возрасте начинает проявлять свои генетически заложенные свойства? На мой взгляд – это близость к земле. Энергия земли, которую растения чувствуют как основу для нормального развития, наиболее сильно ощутима при фактическом контакте емкости с рассадой и поверхностью почвы. Как только между почвой и горшками с рассадой появляется расстояние, влияние энергии земли уменьшается. В условиях же городской квартиры, многоквартирного, многоэтажного дома, энергия земли почти не чувствуется растениями – бетон сильно блокирует и снижает прохождение естественных волн и энергий к живым существам и растениям. По той же причине усталость в квартире становится явлением хроническим, а при отдыхе на собственной земле мы спим мало, но при этом набираемся сил и быстрее, и больше. Соответственно, при выращивании рассады в теплицах или парниках, прогноз на рост и урожайность будет проявляться быстрее и более явно. Иногда жизнь подбрасывает вполне парадоксальные вещи, когда из 3-4 сортов ранних томатов плохо всходит только один, а среди 5 сортов перца нормально растет лишь острый. Давайте вспомним одну восточную мудрость, гласящую: «Никто тебе не враг, никто тебе не друг – каждый человек тебе учитель». Если перефразировать ее в приложении к теме выращивания рассады, то получим – «Всякая рассада – твой учитель». Давайте же бережно, осознанно и вдумчиво относиться к тем проявлениям великой матушки-приРОДы, которые она нам каждое мгновение показывает через своих детей: растения, животные. Давайте понимать ее язык, учиться чувствовать так, как чувствуют растения, и перестать сетовать на погоду и климат. Тогда мы сможем понять, о чем нам пытается поВЕДать рассада растений – какие культуры в данный сезон не смогут проявить свои заложенные приРОДой возможности, и их выращивание стоит отложить на следующий сезон. А некоторые культуры или даже сорта, без больших с нашей стороны затрат, дадут достаточный и сильный урожай. ПоБлагоДарим приРОДу за то, что она создала столь совершенную систему, когда даже малое семечко имеет РОДовую память и может определить наилучшие сроки и сезоны для своего роста, дабы реализовать свое предназначение – продление собственного РОДа (вида).
Станислав Юрьевич КАРПУК, г. Днепропетровск Из книги «В Ладу с ПриРОДой»
|