Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зелень - на любой вкус!
1 июля 2013 - Владимир Ильинский Здравия вам, добрые люди! Человек есть то, что он ест. Если ваш сегодняшний рацион питания далек от природного, и вы это осознаете – значит, впереди много новых находок и открытий. Совсем не обязательно и даже нежелательно резко менять свои привычки, все можно делать постепенно, мягко, комфортно. Из любой ситуации всегда есть выход, особенно, когда думающих и осознающих людей много и с каждым днем становится все больше. ПриродоСоОбразное питание направлено на то, чтобы высвободить для вашего организма его личные запасы сил и энергии, которые при цивилизованном питании уходят на нейтрализацию поступающих ядов и выведение накапливающихся шлаков. И вот эти вновь обретенные силы будут направлены вашим организмом туда, куда в данный момент для вас важнее всего. Именно поэтому все, кто начинает питаться природно, неизменно получают прекрасные результаты оздоровления, удивительные, но всегда индивидуальные. Сейчас информация о качестве продуктов постоянно освещается СМИ. Телепрограммы, газеты, журналы постоянно рассказывают о несъедобности очередного продукта питания. Одна женщина после просмотра подобного сюжета сказала: «Это посмотришь, так вообще ничего есть нельзя! Я для себя из этих передач вывод сделала: надо меньше их смотреть!» И, честно говоря, из этого потока негатива такой вывод напрашивается сам собой. Хотя правильнее сделать немного другой вывод: есть действительно нельзя ничего, но только из ассортимента супермаркетов! В супермаркетах хорошей еды нет! А для того, чтобы не зайти в тупик, надо найти адекватную замену синтетической отраве в красивых упаковках. Зачастую информация в СМИ подается, именно констатируя факт, как все плохо. А мы уже много лет ищем выходы из этой ситуации. Предлагаю рецепты блюд, которые будут приближать ваш рацион к природному. Не надо делать резких движений. Не пытайтесь перевернуть свой мир. Идите к своему здоровью медленно, постепенно, но верно. Это самый надежный путь. Не волнуйтесь, если сейчас вы ничего не знаете о правильном питании и думаете, что еда бывает только в магазине. Вы не первыми задумались о здоровом питании. У нас есть, что вам подсказать! Самой любимой темой моих исследований являются зеленые растения: традиционные и дикорастущие. Растения меня интересуют как продукт питания. Многие люди не видят другого применения зелени, как только покрошить в салат пару веточек петрушки или украсить бутерброд салатным листом. Однако зелень – это категория продуктов питания, спектр употребления которой очень широк. Зелень можно использовать как ОСНОВНОЙ продукт для салатов, варки, тушения и маринования. Из нее можно делать приправы и соусы, а можно и самостоятельные блюда, гарниры, супы. Сегодня хочу предложить вам рецепт зеленых блинчиков. Это блюдо подойдет тем, кто не рассматривал раньше зелень как основной продукт своего рациона. Зелень, как и любой другой новый для вас продукт, нужно вводить в свой рацион постепенно. Это нужно и для того, чтобы ваш организм смог к ней привыкнуть, и для того, чтобы вы успели полюбить зелень и кушать такие блюда с радостью. Ведь получение радости от еды – это обязательное условие, без которого вы не получите пользу даже от самых прекрасных блюд. ****************Рецепт***************** Зеленые блинчики Вам понадобится: Тесто: большой пучок зелени, например, петрушки; 0, 5 л воды; 10 ст. ложек муки; 3 яйца. Начинка: большой пучок зеленого лука, 2 яйца, сваренных вкрутую. Приготовление: В чашу блендера (миксер, с ножами внизу чаши) закладываем слегка порубленную петрушку, добавляем немного воды и тщательно взбиваем. Лучше покрутить подольше, чтобы зелень измельчилась максимально. Затем добавляем в чашу миксера с измельченной зеленью 3 сырых яйца, муку и оставшуюся воду. Вымешиваем с помощью блендера тесто.
Жарим тонкие блинчики как обычно. Нарезаем лук, пассеруем его на медленном огне. Отваренные яйца мелко шинкуем, смешиваем с пассерованным луком. Начиняем блинчики луком с яйцом и обжариваем до хрустящей корочки. Комментарии к рецепту: В качестве «припека» к блинчикам можно использовать не только петрушку. Любая пищевая зелень прекрасно подойдет. То же касается начинки. Вы можете добавить к луку листья амаранта, лебеды, сныти и другой зелени, которую вы знаете и любите. А если не знаете, то внимательно читайте дальше. Это блюдо подойдет традиционно питающимся людям. Если вы уже начали свой путь к природному питанию, и в вашем рационе уже нет места яйцам, то из этого рецепта их можно запросто убрать. Блинчики прекрасно получаются просто на воде, и начинка из одной зелени тоже очень вкусна. Если же вы уже совсем не обрабатываете пищу на огне, то читайте следующие рецепты блюд из сырых, живых продуктов. ******************************************* Самыми лучшими продуктами к вашему столу будут те, которые вырастила ваша земелька. Причем, если она сделала это без вашего участия – значит, они вам просто необходимы. Чаще всего именно такие продукты питания люди игнорируют, а то и вовсе ругаются на них и всячески истребляют. Хочу предложить вам выдержки из моей книги «ПриродоСоОбразное питание. Травы» об одном растении, которое вы хорошо знаете, но могли не представлять всю его ценность. Амарант (щирица) Это «злостный» сорняк, его выпалывают, вырывают и выбрасывают дачники и огородники всех мастей, а он является ценнейшим даром природы. История амаранта насчитывает не менее 8000 лет. В течение многих тысячелетий амарант являлся одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Ацтеки считали, что ежедневное употребление амаранта в пищу создает нацию сверхлюдей. Его использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью, а также он был главным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах. Обладая уникальными свойствами, амарант ценился столь высоко, что служил эквивалентом золота. У древних греков амарант выступал эмблемой бессмертия. В чем уникальность амаранта? В том, что он – абсолютный чемпион зеленого мира по содержанию высококачественного растительного белка. Зелень амаранта богата белком, идеально сбалансированным по содержанию аминокислот, благодаря чему по питательной ценности превосходит все известные растительные и животные белки. Амарант по содержанию протеинов имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант – 100, коровье молоко – 72, соя – 68, ячмень – 62, пшеница – 60, кукуруза – 44, арахис – 32. Наверное, именно поэтому амарант так широко используют животноводы. Они-то давно заметили, что если кормить животных зерновыми, то нарастает жирок, а если необходима выносливость и мышечная масса, то кормить животных необходимо травой и в первую очередь – щирицей. К тому же белок амаранта усваивается лучше, чем протеины молока! Кроме того, амарант чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и пектином. В мире насчитывается приблизительно 65 видов и около 900 родов амаранта, многие из которых используются как овощные культуры, а также применяются в декоративном садоводстве, а некоторые просто растут в дикой природе. О листьях. Амарант, как пищевой продукт, обладает не только отличными питательными и диетическими качествами, но и изысканным, превосходным вкусом! Японцы сравнивают вкус зелени амаранта с нежным мясом кальмара и готовят из него потрясающий гарнир ко вторым блюдам, оригинальную приправу и разнообразные экзотические соусы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. Амарант можно добавлять в супы и салаты или любые другие блюда. Вкусны и полезны борщи из этого растения. В Украине, чтобы консервированные огурчики получились твердыми, хрустящими и аппетитными, в маринад добавляют листья амаранта. ****************Рецепт***************** Весной, когда травы сочные и наиболее полезные, советую попробовать приготовить оригинальный салат. Достаточно тарелочки такого кушанья, приправленного сыродавленым маслом, и вам надолго обеспечено хорошее настроение. Причем вы можете не следовать в точности указанному набору ингредиентов, а класть в этот салат ту зелень, которая вам доступна в данный момент и которую вы любите. Салат «Зеленый» Промыть и мелко нарезать черешок ревеня, по нескольку листочков щавеля, молодой ржи, амаранта, пастушьей сумки, клевера, спорыша, подорожника, иссопа, эстрагона, чернобыльника, сныти, звездчатки (мокрицы), кислички (заячьей капусты), кинзы, укропа, петрушки и горчицы, 50 г зеленого лука, зубчик чеснока, добавить тертую морковь (50 г), 100 г яблок, приправить льняным или подсолнечным маслом, посолить. *************************************** О цветах. Чай из цветков амаранта бодрит сильнее, чем крепко заваренный кофе! Поэтому амарант лучше применять не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Этот эффект происходит из-за содержащегося в амаранте серотонина. Достаточное количество серотонина делает человека спокойным и уравновешенным, повышает устойчивость к стрессу, обеспечивает бодрость и хорошую работоспособность. Вы можете добавлять цветки или траву амаранта к тому чаю, который вы обычно пьете, а можете попробовать амарантовый чай со специями. ********************************* Амарантовый чай Поместить 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев или цветков амаранта, имбирь и бадьян в ситечко для чая и залить 200 мл горячей (или теплой) воды. Оставить завариваться на 5-15 минут. Пить, добавляя сок лимона и мед по вкусу. ***************************************** О семенах. Из высокопитательных семян амаранта готовят сладости, которые едят сырыми. Из семян и листьев амаранта изготавливают муку с приятным ореховым вкусом. Из нее пекут хлеб, кексы, сдобу, печенье, блины и оладьи, лепешки, пончики, готовят макаронные изделия, молоко, заменитель ореховой пасты, соусы, клецки... Семена амаранта очень мелкие и напоминают по величине маковые зернышки, блестящие и сжатые с боков. Их очень полезно употреблять в пищу, предварительно проращивая. ****************Рецепт***************** Из семян амаранта можно варить чудесную кашу без добавления масла, так как она сама по себе получается очень ароматная, питательная и маслянистая. На стакан семян необходимо 2, 5 стакана воды. Можно добавлять в кашу чернослив и грецкие орехи, а можно готовить с тыквой. **************************************** Кроме столь ценного амаранта, ваша земелька растит вам еще множество вкуснейших и полезнейших растений: лебеду, портулак, звездчатку, пастушью сумку, клевер, люцерну, одуванчики, подорожники… И все это можно и даже нужно кушать! А если вы еще не все травы знаете и хотите идеи рецептов, то в этом вам смогут помочь мои книги. Пользуйтесь дарами своей земельки и будьте здоровы! Наталья КОБЗАРЬ, г. Запорожье Фото автора
|