Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль температуры воздуха осуществляется с помощью бытового термометра, расположенного на внутренней стене помещения на уровне зоны дыхания детей.
82. Во всех помещениях специальной и вспомогательной школ-интернатов должны быть обеспечены условия для проветривания. Форточки и фрамуги должны функционировать в любое время года. Отношение площади форточек или фрамуг к площади пола должно составлять 1: 50. 83. Одностороннее проветривание может проводиться в присутствии детей: в теплое время года – непрерывно, в холодное – до снижения температуры воздуха в помещении до +18 – +19°С. 84. Сквозное и угловое проветривание помещений должно проводиться только в отсутствие детей. Продолжительность проветривания зависит от погодных условий (температура наружного воздуха, направление ветра), эффективности отопительной системы. Длительность его регламентируется снижением температуры воздуха в помещении в холодное время года до +14°С. Проветривание заканчивается за 30 минут до прихода детей. Не допускается проветривание через санитарные узлы. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ Питание учащихся в специальной и вспомогательной школах-интернатах должно удовлетворять физиологическую потребность детского организма в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом, полом, характером деятельности. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для детей и подростков принимаются согласно приложениям 6 - 8. Нормы питания для детей с особенностями психофизического развития приведены в приложении 9. 86. Ежедневный рацион должен включать суточную норму молока, масла (животного и растительного), хлеба, сахара. Нормы крупы, мяса, рыбы, яиц (диетических), творога, сыра, сметаны, овощей, фруктов должны быть использованы в течение 14 дней в полном объеме возрастной потребности ребенка. Рекомендуемые объемы пищи на один прием для детей школьного возраста – согласно СанПиН 14-46-96, для детей дошкольного возраста – согласно СанПиН 14-31-95. 87. Питание детей должно осуществляться на основе сезонного (с учетом возраста) 14-дневного меню. Меню разрабатывается диетсестрой (диетврачом) и технологом, согласовывается с территориальным учреждением госсаннадзора и утверждается директором школы-интерната. На все используемые в питании блюда должны быть разработаны технологические карты с указанием температурных режимов обработки блюд. 88. В специальных и вспомогательных школах-интернатах должно быть организовано пятиразовое питание учащихся. Оптимальный режим питания предполагает длительность перерывов между приемами пищи 3, 5-4 часа (но не более 4, 5 часов): завтрак – 8.00-8.30, обед – 12.30-13.00, полдник – 16.30-17.00, ужин – 19.30-20.00. Распределение суточной калорийности по приемам пищи: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник (или второй завтрак) – 10-15%, ужин – 20-25%. За 1 час до сна рекомендуется дать стакан молока или кисломолочного продукта. 89. Завтрак должен включать мясные или рыбные блюда с овощами или крупяным гарниром, творожные или яичные блюда, разнообразные молочные каши, чай, кофе злаковый с молоком, хлеб с маслом, бутерброд с сыром или колбасой; обед – овощные салаты, разнообразные первые блюда, мясные или рыбные блюда с гарнирами, компоты, кисели, овощные или фруктовые соки; полдник (либо второй завтрак) – молоко, кисломолочные продукты, готовые фасованные десерты (йогурты, пудинги, желе), хлебобулочные изделия (булочки, пироги, печенье), фрукты, соки; ужин – овощной салат, творожное, яичное или крупяное блюдо, молоко, чай, кефир, бутерброд. В питание детей не должны включаться продукты с острым вкусом (горчица, хрен, острый перец, уксус, натуральный кофе). В рецептурах уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы (петрушка, сельдерей, укроп, корица, ванилин), а также продукты, богатые фитонцидами (лук, чеснок). Готовые соусы, кетчупы, горчица, хрен, аджика могут быть использованы воспитанниками подросткового возраста (15-18 лет) на уроках домоводства с целью ознакомления. 91. При приготовлении первых и вторых блюд должна быть использована только йодированная соль. 92. Круглогодично необходимо проводить С-витаминизацию рационов питания (предпочтительнее – третьих блюд) из расчета суточной нормы потребности человека в витамине С или поливитаминизацию. При проведении поливитаминизации С-витаминизация может не проводиться, если содержание витамина С в поливитамине обеспечивает его суточную потребность. Аскорбиновая кислота вводится из расчета суточной потребности ребенка в витамине С в соответствии с действующими документами. Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей (при витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в крахмальную муку). Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Витаминизацию проводит и регистрирует медицинский работник. 93. Для детей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими и другими заболеваниями, должно быть организовано диетическое питание в соответствии со спецификой заболевания. Списки учащихся, нуждающихся в диетическом питании, должны быть доведены медицинским работником до сведения педагогов, воспитателей, поваров. 94.Питьевой режим должен быть обеспечен за счет использования бутилированной воды. 95. Условия транспортирования и хранения пищевых продуктов должны обеспечивать их качество и безопасность в течение срока годности. Транспортировка пищевых продуктов производится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении единых требований к транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 01 марта 2004 г. № 30. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт. В теплое время года продукты должны доставляться охлаждаемым или изотермическим транспортом в течение не более 1 часа. Транспортирование пищевых продуктов необходимо проводить в условиях, обеспечивающих их сохранность и предотвращающих загрязнение, при строгом соблюдении товарного соседства сырой и готовой продукции. Транспортирование овощей должно проводиться изолированно от других продуктов. Транспортирование скоропортящейся продукции проводится в промышленной либо специально выделенной закрытой маркированной таре. Тара должна использоваться строго по назначению, после использования промываться водой с 2% раствором кальцинированной соды, ошпариваться кипятком, высушиваться и храниться в местах, недоступных загрязнению. При погрузке и выгрузке продуктов следует использовать санитарную одежду (халат, колпак, рукавицы).
|