Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ссылки в тексте на литературные и другие источники






 

Существует несколько способов связи основного текста работы с описанием литературных источников. Для этой цели может служит порядковый номер источника, указанного в библиографическом списке, а в основном тексте этот номер берется в квадратные скобки. Но мы рекомендуем в тексте ссылаться на фамилии авторов литературных источников и названия книг, брошюр, статей…В этом случае можно легко ввести в текст ссылку на новую работу даже на завершающем этапе подготовки выпускной работы не нарушив порядок ссылок во предыдущем тексте.

Если делается ссылка на источник, но цитата из него не приводится, то в скобках необходимо указать фамилию автора без инициалов и через запятую – год, например (Григорьев, 1966). Если источник подготовлен двумя авторами – указывают обоих (Арманд, Кайданова, 1997), если – группой авторов, то указывают первую фамилию (Будыко и др.,1983). При ссылке на справочники, словари, монографии и т.п. указывают первые слова названия (Численность населения…,2002). Полное название этих работ с выходными данными обязательно вносится в список источников и литературы. При использовании нескольких источников одного и того же автора, написанных им в один год, к году издания дописывается строчная буква, например: (Исаченко, 1999а, Исаченко, 1999б).

Оформление цитат подчиняется следующим правилам. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной (большой) буквы, обязательно заключается в кавычки, а в ссылке указывается номер страницы (Котляков, 1978 , С. 319).

Цитата начинается со строчной (маленькой) буквы, если она органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике, например: Обычно оценка устойчивости ландшафта дается в следующей формулировке – «свойство…сохранять свою структуру и характер функционирования при изменяющихся условиях среды» (Преображенский и др., 1988, С.153).

Если в цитату вошла только часть предложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата начинается с большой буквы и заканчивается многоточием, например: В.С.Жекулин считал, что «…в настоящее время намечается совпадение понятия географической среды не с ландшафтной сферой, а географической оболочкой» (1989, С.15).

Не только цитаты, но и произвольное изложение заимствованных принципиальных положений должно включаться в дипломную работу со ссылкой на источник. Наличие ссылок, пусть даже многочисленных, только подчёркивает научную добросовестность дипломника. Обнаружение при рецензировании неоговоренных идей и мыслей тех или иных авторов совершенно недопустимо.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал