![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация молочного оборудованияСтр 1 из 8Следующая ⇒
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ИННОВАЦИОННЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ - 2 ОПОРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
ПАВЛОДАР 2012
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ
1. Оборудование межоперационных транспортных систем
1.Отрасли молочной промышленности и требования к оборудованию. 2. Классификация оборудования. 3. Резервуары молочной промышленности. 4. Технологические расчеты резервуаров.
Традиционно, молочная промышленность подразделяется на ряд отраслей: - маслоделие (около 50% всего производимого в стране молока идет на производство сливочного масла); - цельномолочная отрасль (примерно 30 – 35% от производимого молока); - сыроделие; - молочно-консервная отрасль. В соответствии с этим в свое время для промышленности было характерно разделение: · на маслозаводы, городские молочные заводы, сыродельные заводы и молочно-консервные заводы. Каждому из видов предприятий был характерен определенный ассортимент выпускаемой продукции. Однако в условиях перехода к рынку наблюдается тенденция к смешиванию профиля предприятий. Связано это с тем, что в рыночных отношениях каждое предприятие, стремясь выжить, старается разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. Технологическое оборудование молочной промышленности должно соответствовать · ряду конструктивных и технологических требований, как впрочем, и любое другое пищевое оборудование. 1. Достаточно высокая производительность при минимальных эксплуатационных (вода, пар, энергия, тепло и т. д.) затратах на 1 единицу продукции. 2. Герметизация технологических процессов 3. Автоматизированный контроль и регулирование процессов. 4. Безразборная мойка оборудования и использование стандартных моющих средств и т. д.
Классификация молочного оборудования В основу классификации заложено функциональное назначение оборудования. Все оборудование делится на четыре основные группы. 1.Оборудование для транспортировки и хранения молока и молочных продуктов. А. Транспортные цистерны. Б. Емкости для хранения молока и мол. продуктов. В. Емкости технологического назначения. Г. Емкости межоперационного назначения. Д. Трубопроводы, насосы и пневмотранспортирующие системы.
2.Оборудование для механической и тепловой обработки молока А. Фильтры, фильтр - прессы и мембранные фильтрующие аппараты. Б. Гомогенизаторы и гомогенизаторы-пластификаторы. В. Сепараторы и центрифуги. Г. Установки для термовакуумной обработки молока (дезодораторы). Д. Нагреватели и охладители молока.
3. Оборудование для выработки молочных продуктов А. Пастеризационные и стерилизационные установки. Б. Фризеры и морозильные аппараты. В. Маслоизготовители и маслообразователи. Г. Оборудование для выработки сырного зерна и сыров и других белковых молочных продуктов. Д. Оборудование для сгущения, концентрации и сушки молока и др. мол. прод.
4.Оборудование для подготовки молочных продуктов к реализации А. Машины для фасовки и упаковки молочных продуктов. Б. Оборудование для подготовки тары к наполнению (бутылко- и флягомоечные машины. В. Оборудование для учета количества молочных продуктов в технологических линиях
|