![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные требования к теплообменникам
- Конструкция теплообменников должна обеспечивать легкую и быструю разборку для чистки и мойки. - Теплообменники должны быть снабжены приборами контроля и автоматического регулирования температур продукта, теплоносителя и охлаждающей среды. - Разделяющие поверхности должны быть герметичными. - Теплоизоляция должна предохранять наружные поверхности от нагрева выше 30 – 35 0С и охлаждения ниже 10 – 15 0С. Основные конструктивные особенности пластинчатых теплообменников. В настоящее время основу · охладителей, нагревателей, · пастеризаторов или аппаратов комплексной тепловой обработки молока, сливок, смесей мороженого · составляют пластинчатые теплообменники.
Они получили широкое распространение в промышленности. - Достоинством их является универсальность. - В одном аппарате можно выполнять весь комплекс тепловой обработки и даже раздельно подвергать тепловой обработке два и более разных продукта. - Пластинчатый аппарат в случае необходимости может быть легко перекомпонован с целью изменения теплового режима.
Важным достоинством пластинчатых аппаратов является: · большая производительность при сравнительно небольших габаритах, · отсутствие движущихся деталей, непрерывность потока продукта, · небольшой температурный перепад (3-4 0С) между теплоносителем и продуктом · и, вследствие этого, сравнительно незначительный пригар на пластинах · и, наконец, возможность регенерации тепла.
Следует также отметить, что для пластинчатых аппаратов характерны небольшие скорости потока, что: - позволяет, с одной стороны, использовать их для тепловой обработки сравнительно вязких молочных продуктов; - а с другой стороны вызывает необходимость искусственной турбулизации потока с помощью рифлей на пластинах. Но наряду с достоинствами им свойственны и недостатки, а именно, большое количество резиновых прокладок. В результате: - в аппарате возможны относительно невысокие давления, поскольку в противном случае возникает вероятность утечек продукта; - возможен износ этих прокладок; - возникают определенные ограничения по термоустойчивости прокладок, поскольку температура в аппарате не может быть более 140 0С. Конструктивные особенности трубчатых теплообменных аппаратов. Трубчатые теплообменники занимают второе место по значимости в промышленности. Как правило, они используются для (П) молока и сливок. Эти теплообменники отличаются простотой конструкции и минимальным количеством резиновых прокладок, что исключает возможность протечек молока. Для них характерны высокие скорости движения потока (до 3, 0 м/с), что позволяет получить высокий уровень турбулентности, а, следовательно, и большие значения коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи. Однако, им характерен и ряд недостатков: - так они имеют большие размеры по сравнению с пластинчатыми аппаратами одинаковой производительности; - у них, как правило, отсутствует регенерация тепла, что заставляет использовать их там, где не требуется охлаждать продукт, например при пастеризации высокожирных сливок; - для чистки и мойки труб необходима свободная площадь около аппарата, поскольку мойка проводится при помощи ерша; - нагрев молока осуществляется в толстом слое, что способствует интенсивному образованию пригара в трубах.
Наиболее распространенным является · двухцилиндровый трубчатый пастеризатор. Он состоит из двух одинаковых горизонтальных цилиндров, установленных один над другим. В цилиндрах имеются две трубные решетки, в которых установлены трубки. Все трубки соединены между собой так, что молоко последовательно перетекает · из первой трубки во вторую, затем в третью и т.д. В передней решетке первая трубка установлена в круглое отверстие. Сливки текут по этой трубке от передней решетки к задней. В задней же решетке эта трубка соединяется со второй трубкой эллиптическим отверстием-пазом. Поэтому сливки во второй трубке текут в обратную сторону, т.е. от задней к передней решетке. Здесь вторая трубка соединена с третьей таким же эллиптическим отверстием-пазом, поэтому направление потока сливок меняется, т.е. они текут от передней к задней решетке. Таким образом, сливки каждый раз меняя направление течения, последовательно протекают по всем 24 трубкам нижнего цилиндра, а затем и верхнего цилиндра. В межтрубное же пространство цилиндра подается пар или горячая вода.
Аппараты для стерилизации молока в таре.
Они используются для стерилизации молока разлитого в стеклянные бутылки и укупоренные металлической кронен-пробкой. Бутылки с молоком помещают в сетчатые корзины (ящики), которые устанавливают в паровую камеру (стерилизатор или автоклав). Стерилизатор периодического действия представляет цилиндрическую горизонтально установленную или прямоугольную камеру рассчитанную на давление порядка 4 – 6 кгс/см2 при которых температура пара составляет порядка 140 – 160 0С. С обоих торцов камера стерилизатора закрыта крышками. В нижней части стерилизатора имеются перфорированные трубы для подачи пара, а в верхней части установлены краны для выпуска воздуха. В стерилизаторе корзины с бутылками молоко выдерживаются до 30 минут, так чтобы вся масса молока в бутылке прогрелась до температуры стерилизации.
Паро-контактные установки для стерилизации молока в потоке.
К ним относятся инжекционные установки. Существует большое количество таких установок выпускаемых различными фирмами, например «Альфа-Лаваль», «Сторк» и др. В принципиальном же плане в состав паро-контактной установки входят: 1- Уравнительный бак. 2- Центробежный молочный насос. 3- Первый подогреватель. 4- Второй подогреватель. 5- Насос высокого давления. 6- Паро-контактный стерилизатор. 7- Вакуум-камера для охлаждения стерилизованного молока. 8- Асептический насос для молока. 9- Асептический гомогенизатор. 10 – Охладитель молока. 11- Конденсатор вторичного пара.
4. Оборудование для производства сливочного масла и творожных изделий.
Основными машинами в технологических линиях выработки масла являются маслоизготовители и маслообразователи. Маслоизготовители предназначены · для получения масла методом сбивания сливок нормальной жирности (30-40 %), Маслообразователи – · для получения масла из высокожирных сливок (до 80-82 %).
Маслообразователь цилиндрического типа В маслообразователь поступают сливки в полном соответствии с составом компонентов в масле, однако регулирования состава масла не производится. В маслообразователях осуществляется изменение структуры высокожирных сливок. Для этого высокожирные сливки интенсивно охлаждаются в первый период и подвергаются механическому воздействию при одновременном более глубоком охлаждении во второй. Таким образом, масло образуется в результате механического и теплового воздействия на высокожирные сливки. Наибольшее распространение получили маслообразователи цилиндрические (обычно трехцилиндровые) и пластинчатые.
|