Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепт 1: Хлеб ржано-пшеничный на закваске






https://forum.say7.info/topic4203.html

 

Самый простой рецепт – с него хорошо начинать свою хлебопекарскую практику:

 

 

 

Нам понадобится:

  • 400г спелой ржаной закваски
  • 200г ржаной муки
  • 600г пшеничной муки
  • 20г (1 ст. ложка) соли[4]
  • 460мл воды

 

Последовательность действий:

  1. Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, может быть придётся добавить немножко муки, накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут. Ещё раз перемешать и сформировать 1 или 2 хлеба.
  2. Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, или в форму, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
  3. На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 250°.
  4. На хлебе сделать 3-4 разреза и побрызгать его водой.
  5. Выпекать 10 минут, при 250°, и 40-60 минут, при 200°.
  6. Хлеб готов, если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб побрызгать водой и остудить его на решётке.

 

Приятного аппетита!!!!!

 

 


Рецепт 2: Хлеб ржаной на закваске «Весна» (с овсянными хлопьями и подсолнечными и льняными семечками)

https://forum.say7.info/topic4119.html

 

Я хочу предложить вам ещё один рецепт хлеба на закваске. Хлебушек получается сочный и очень вкусный.

 

Нам понадобится:

  • 50г овсяных хлопьев
  • 50г семечек
  • 50г льняных семян
  • 150мл воды

Овсяные хлопья, семечки и льняные семена залить водой и поставить примерно на 12 часов в холодильник для набухания.

 

  • 400г спелой ржаной закваски
  • 250г пшеничной муки 2-го сорта (в Германии – сорт 1050)
  • 100г ржаной муки (в Германии – сорт 1150)
  • 2 чайные ложки соли
  • 150мл воды
  • Сезам для обваливания хлеба

 

Последовательность действий:

1. В чашку насыпать муку, добавить соль, воду, закваску и разбухшие семена вместе с водой.

2. Заместить тесто: 2 минуты месить медленно, 4-ре минуты побыстрее. Тесто накрыть и дать ему 20 минут отдохнуть.

3. Сформировать круглую или овальную булку, намочить, обвалять в сезаме и положить на противень или в корзинку для подъема на часа 2, пока хлеб не увеличится в 2 раза.

4. В духовку поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°.

5. Хлеб пару раз разрезать и поставить в духовку. Печь 15 минут при 240° и 40 минут при 200°.

6. Остудить на решётке.

 

Готово, приятного аппетита!!!!!!

 

Как делать закваску и другие советы я рассказывала здесь: https://forum.say7.info/topic3949.html

И здесь: https://forum.say7.info/topic4035.html

 


Ответы на вопросы

 

плина78 писал(а):
я немного отступила от рецептуры и мне кажется он получился воглый. тоесть мякиш можно смять и сделать какую нибудь фигурку. может оно так и надо?


Полина, у этого хлеба из-за семян получается макушка немножко влажная, но она не должна быть мокрой, я думаю что ты хлеб не допекла.

плина78 писал(а):
закваска на втором этапе вела себя хорошо и на третьем вся была пузырьками и разрыхлилась. я на всякий случай добавила щипотку дрожжей. до конца формы оставалось см-2. хлеб из неё вылез даже. вобщем с подходом ок.   но вот тесто получилось жидким. я прочитала- что нужно сформировать хлеб- а у меня всё по чашке расходится- я бухнула туда стакан белой муки. у меня стало погуще- но всёравно- пришлось положить в форму- а то бы растеклось. может оно всётаки- было жидковатым? весов у меня нет, я всё делаю на глаз- меня наверняка это подвело.


Если тесто жидковатое, то добавь муки пока тесто не будет иметь нужную консистенцию, но не переборщи. Без весов конечно плохо, у готовой закваски определить вес на глаз тяжеловато. Когда ты подкармливаешь стартер добавляй столько воды и муки чтобы у тебя получилось нужное количество готовой закваски (я думаю что воду и муку легче отмерить стаканом чем закваску)

плина78 писал(а):
на вкус =хороший хлеб- с кислецой. её наверное закваска даёт?

 

Да, кислинка у хлеба от закваски, чем больше закваски тем кислее хлеб.

плина78 писал(а):
только что обнаружила фотки работы с хлебом ржаным- это хлеб весна?

 

Не совсем, это похожий хлеб там в тесто больше разных семян и хлопьев ложится и пропорции муки другие, но он очень похож на хлеб " Весна".

 

плина78 писал(а):
Анечка! хлеб на второй день изумительный! воглый он был наверное потому что я не утерпела и разрезала тёплым.


Это 100%.
Полина, я очень рада что вам хлебушек понравился!

 

плина78 писал(а):
зёрнышки подсолнечника там такие вкусные. льна не почувствовала на вкус- они наверное для пользы. собираюсь его ещё раз сделать- в этот раз тесто доведу до формирования булки!


Удачи!

плина78 писал(а):
а рецепт хлеба на котором показана работа, у которого много зёрнышек - будет выставляться?


Отдельную тему я не хотела открывать, а если ты хочешь, то я в следующий раз когда буду печь этот хлебушек чтобы была фотография, напишу рецепт в главной теме, так-же как и хлеб с орехом.

 

 


 

Ларачка писал(а):
Здравстуйте!. Вот решила попробовать испечь хлеб " Весна" и в связи с этим у меня вопрос: Если мне надо 400 г закваски, то для одного кормления надо взять по 100 г муки и 100 г воды (с учетом того, чтоб оставить чуть-чуть) и так три раза. Правильно?


Лариса хватит по 80 г воды и 80 г муки у тебя получится 480 гр. закваски и ещё + стартер~ 80 гр =560 г готовой закваски. 400 г ты возьмёшь на тесто, ~ 80-100г. убери в холодильник, а остальное обычно остаётся на ложки да на стенках чашки, всё отчистить не возможно. Можешь даже когда будешь стартер первый раз кормить муки взять поменьше ~60 г, а то у тебя получится через чур крутое тесто.

 

 


 

kravec писал(а):
Теперь мне хочется попробовать печь этот хлебушек. Замочила лен, овсянку\семечек не было, замочила пшеницу, не думаю что испортила\ заглянула в холодильник, все набухло, воды уже там нет, впиталась, как каша - это нормально??


То что вода впиталось- это нормально, так должно быть.
Единственное тебе пшеницу надо было часок поварить, а то может получится что она твёрдая останется, хотя если та её замочила с вечера может быть всё будет хорошо.

 

kravec писал(а):
И еще, первую кормежку сделала по 100г муки и воды\для 400г спелой закваски наверно много, второй раз надо наверно по 60г муки и столько воды\неправильно расчитала\


Не, это маловато будет, твоя закваска может проголодаться, ты лучше второй раз не подкармливай, а завтра утром добавь по 120 гр. муки и воды и оставь закваску на часа 4. У меня уже случалось, что я второе кормление забывала, хлебушек всё равно получался хороший.

 

kravec писал(а):
А пшеничную муку тип 550 сюда можно, другой нет.


Можно, только может быть, что тебе воды поменьше добавить надо будет.

 

 


 

kravec писал(а):
Анютка!!!! Я так привыкла печь Хлебчик по твоим рецептам, что в магазине не покупаю \помнишь, как ты меня предупреждала\


Помню.

kravec писал(а):
Все получается хорошо. Вчера даже тесто в форму положила для подъема,   но когда выложила на противень, оно расплылось sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad sad Анютка!!!! Как думаешь, это из-за того, что тесто еще не чувствую??


Здесь может быть две причины, может тесто было через-чур мягкое или тесто перестояло.
У меня на прошлой недели тоже так получилось с этим хлебушком, я положила тесто в корзинки, поставила его подходить и забыла вместо 2 часов хлеб простоял 4 часа, это было конечно долго и когда я его переложила на противень он у меня осел и расплылся. Но мои семейные жевали хлеб и нахваливали какой хлебушек вкусный. Так что вкус у хлеба не пострадал, а только видимость. А это доказывает, что мы все люди и не всегда у нас получается всё отлично и это очень хорошо так, а то мы гордые станем.

 

kravec писал(а):
И все равно буду стараться \мож когда получится\


В этом я больше чем уверена, главное набраться терпения и не сдаваться.

 

kravec писал(а):
Видишь какой низенький


Не страшно, мякушка очень хорошая смотрится, а это самое главное.

 


 

Нам понадобится: 50 гр. овсяных хлопьев 50 гр. семечек 50 гр. льняных семян 150 мл. воды   Анют, 150 мл воды залить смесь семян? А в тесто уже не надо будет воды никакой добавлять, только закваску, муку и набухшую смесь? Или ещё 150 мл воды отдельно для теста?

 

В рецепте указано 150 мл воды для семян и 150 мл ещё для теста. Элина, удачи, это самый любимый хлеб в моей семье.

 

Monica писал(а):
Странно, у меня 150 мл воды покрыло лишь половину смеси из семян (овсяные хлопья очень лёгкие, поэтому их получилось довольно-таки много по объёму), пришлось добавить еще воды, примерно столько же, если не больше. Поэтому у меня и возник вопрос, добавлять ли ещё в тесто 150 мл воды, если в семена ушло 300 мл. Может быть, надо было взять хлопья не такого тонкого помола


Надо грубые хлопья, может быть поэтому тебе и понадобилось больше воды.

 

Monica писал(а):
В результате я не стала в тесто воды доливать, и что ты думаешь, хлебушек получился!


Ну а это самое главное, чему я очень рада!

 

Monica писал(а):
Мужу и родителям " Весна" понравился больше всех других


Мои дети тоже этот хлеб очень любят.

 

Monica писал(а):
СПАСИБО!!!


Элиночка, незачто, тебе спасибо за доверие!

 


 

Кулинар писал(а):
Девченки! А как сделать так, чтобы при выпечке сезам и другие семечки не осыпались? Чем вы так капитально его лепите? У меня осыпается........только дотронься.


Я мочу хлеб водой и посыпаю семечками, при этом их немножко придавливаю руками и ставлю хлеб на расстойку, таким образом мало что осыпается.
Алиса, а как тебе этот хлеб на вкус понравился?

 

олина писал(а):
Анечка, удивительная история получилась у меня с этим, любимым хлебушком.Отключили на сутки в доме электричество - была авария. А у меня как раз стоял на расстойке этот хлебушек. К тому моменту когда включили электричество - на тесто страшно было смотреть - увеличилось раза в 4, все пошло трещинами. И все же я решила его испечь. Когда он испекся - выглядел совершенно нормально, даже не осел - выпуклая такая верхушечка. Трещинки затянулись. В общем выглядел великолепно. По вкусу - немножечко больше кислинки, но вполне съедобно. Вот какие удивительные возможности у этого заквасочного хлеба.


Ты права, чем больше опыта, тем умнее мы становимся.

 

олина писал(а):
Аннушка, пекла этот хлебушек и наверное для моей ржаной муки это количество воды многовато (сорт не знаю, развесная) или передержала на подъеме - в общем по горячему протвиню сформованый хлеб расползся. Было раз еще когда - то такое.Мне кажется что когда тесто перестоит такое происходит, но может ты имеешь другое мнение.Хотелось бы узнать что ты думаешь об этом?   На вкусе не отразилось совершенно.Просто не высокий хлебушек.Мне казалось что он никак не хочет увеличиваться в объеме - вот и передержала, наверное (но поднимался как мне казалось медленно.В следущие разы надо наверное отметку делать - с какого уровня стартуем) А хлебушки твои=


Так оно и есть, я об этом уже частенько писала, если тесто перестоит, то оно при малейшем прикосновении падает.

 

 


Творения «восторженных последователей»

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал