Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение кислотности муки по болтушке ГОСТ 27493
Кислотностью вещества называется процентное содержание той или иной кислоты (щелочи) в этом веществе. Градусом кислотности называется объем 1 моль/дм3 щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100г вещества Кислотность муки определяют методом титрования болтушки 0, 1 моль/дм3 раствором щелочи. Из пробы, предназначенной для испытания, берут две навески продукта каждая по 5 г. Навеску продукта высыпают в сухую коническую колбу и приливают 50см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. В болтушку из пшеничной муки добавляют три капли 3% раствора фенолфталеина. Затем болтушку взбалтывают и титруют раствором 0, 1 моль/дм3 NаОН (КОН). Титрование ведется каплями равномерно, с замедлением в конце реакции при постоянном взбалтывании содержимого колбы до ясно розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы 20-30 с. Если по истечении указанного времени розовое окрашивание после взбалтывания исчезает, то прибавляют еще 3-4 капли раствора фенолфталеина. Если при этом появится розовое окрашивание, то титрование считается законченным. В противном случае титрование продолжают. Кислотность навески продукта Х в градусах кислотности определяют объемом 1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта и вычисляют по формуле (2) где V – объем раствора гидроокиси натрия (калия) израсходованный на титрование, см3; К – поправочный коэффициент к титру гидроокиси натрия (калия) с концентрацией 0, 1 моль/дм3, используемого для титрования; M – масса навески продукта, г; Коэффициент пересчета раствора гидроокиси натрия (калия) концентрацией 0, 1 моль/дм3 в 1 моль/дм3; Коэффициент пересчета на 100 г продукта. Допускаемое расхождение между определениями не должно превышать 0, 2 град для муки. Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Форма записи:
Вывод: Определение количества и качества клейковины ГОСТ 27839 Клейковина – комплекс белковых веществ, способных при набухании в воде образовывать связанную эластичную массу. Проведение анализа включает следующие этапы: Замес теста; Отмывание клейковины;
|