Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика римской системы учета






Римская учетная система вобрала в себя все лучшее из Древнего Египта и Греции.

Из Египта был заимствован абак – «касса пифагорейская» (Пифагору предписывалось изобретение абака). Материалом для письма служили холст, камень, деревянные доски, внутренняя сторона древесной коры. Деревянные таблички скреплялись вместе с одного края, что явилось прообразом бухгалтерской книги-гроссбуха. Широко использовался папирус. Около 180 г. до н.э. в Пергаме был изобретен новый писчий материал – пергамент.

Банковская бухгалтерия Древней Греции была воспринята в Древнем Риме. Первыми банкирами в Риме были греки. Римские банки выросли из меняльных контор. Они играли ведущую роль в истории римской бухгалтерии. Римляне разделили счета клиентов банка и распорядителей кредитов и разместили их в разныекниги. Появились приходно-расходная книга и книги счетов клиентов. Счета из обеих книг корреспондировали между собой.

В попытках следовать многочисленным инструкциям и предписаниям в целях осуществления вместе с инвентарным и текущего учета, римляне изобрели новый регистр – эфемериду, которая, видоизменившись, суще­ствует и в настоящее время (Журнал хозяйственных операций и Журнал-Главная).

Основным достижением Древнего Рима было римское право, которое имело прямое влияние на бухгалтерский учет и подчеркивало необходимость обнародования учетных данных. Прежде всего, необходимость ведения бухгалтерского учета была обусловлена системой взимания налогов, величина которых зависела от исчисляемой по данным учета облагаемой базы.

В Риме были разработаны гибкие, узаконенные и цивилизованные нормы правоотношений – частных и с государством. Римские юристы поняли ошибку древних греков, которые больше внимания уделяли не учетному процессу, а последствиям несовершенного учета, и обратились к самому учету, серьезно и квалифицированно разбирались в особенностях бухгалтерии. Появились новые кодексы – приходно-расходная книга (применялась в торговле и в домашнем хозяйстве) и книга счетов клиентов. Счета обеих книг корреспондировали между собой, хотя специального термина для обозначения этой взаимосвязи еще не было.

Лекция 12.Возникновение и развитие двойной бухгалтерии

Вопросы: 12.1 Предпосылки возникновения двойной бухгалтерии.

12.2 Сущность двойной бухгалтерии. Закон двойного счета.

12.3 Двойная бухгалтерия во Франции.

12.4 Учет в России до реформ Петра I.

12.5 Возникновение учета как науки. Основоположники учета как науки, их идеи и влияние на развитие учета.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал