Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Точка безубыточности и запас устойчивости бизнеса
Точка безубыточности (ТБ) – это объём производства и реализации продукции (услуги), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции (услуги) предприятие начинает получать прибыль. Точка безубыточности действующего бизнеса в денежных единицах и натуральном выражении рассчитываются по следующим формулам:
где
Ц – цена продукта (услуги), руб.; К – доля продукта (услуги) в общем объёме реализации. Затраты после закрытия проекта (смотреть диаграмму Ганта тетрадь №1, таблица 12), это затраты связанные с поддержанием и развитием бизнеса. Традиционно в экономике текущие затраты действующего предприятия делят на постоянные и переменные.
Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска или продажи продукции (услуг) и не могут быть увеличены (уменьшены) за короткий период времени.
Рекомендуется дополнительно представить статьи постоянных затрат в качестве отдельных таблиц и расчётов. Например, затраты на заработную плату в виде таблицы штатного расписания сотрудников или затраты на рекламу в виде таблицы с наименованием мероприятий продвижения и их стоимости. Этот материал добавляется в приложение или прикрепляется к странице 35. Таблица 16. Постоянные затраты действующего бизнеса
Рекомендуется дополнительно представить статьи переменных затрат в качестве отдельных таблиц и расчётов. Например, табличное представление расчёта себестоимости производства и сбыта единицы (партии) продукта (услуги). Этот материал добавляется в приложение или прикрепляется к странице 37. Практически невозможно на 100% точно спланировать статьи затрат. Однако, следует стремиться к максимально реальной оценки затрат. Например, рассмотреть опыт действующей фирмы в сфере бизнеса разрабатываемого проекта, провести опрос экспертов (директоров или собственников аналогичного бизнеса), самостоятельно провести мониторинг рынка и определить затраты. Переменные затраты на каждую единицу продукта (услуги) целесообразно представить в рамках алгоритма расчёта точки безубыточности. Алгоритм расчёта точки безубыточности действующего бизнеса: 1. Формируется линейка продуктов (услуг) предприятия в таблице 17, столбец 1. Например, для предприятия изделия (детали), для кондитерской пирожные, для парикмахерской стрижки и т.д. 2. Назначается цена за единицу каждого продукта (услуги) в таблице 17, столбец 2. Обязательно учитываются рыночные факторы ценообразования. Например, анализируются цены на продукты (услуги) конкурентов. 3. Определяется величина переменных затрат на одну единицу по каждому продукту (услуги) в таблице 17, столбец 3. Рекомендуется использовать опыт конкурентов аналогичного бизнеса. 4. Прогнозируется объём производства и продажи каждого продукта (услуги) в таблице 17, столбец 4. Для удобства работы прогнозируется среднемесячное значение. 5. Рассчитывается прогноз продаж каждого продукта (услуги) за месяц в таблице 17, столбец 5 путём перемножения значений столбцов 2 и 4.
6. Рассчитываются общие переменные затраты каждого продукта (услуги) в таблице 17, столбец 6 путём перемножения значений столбцов 3 и 4. 7. Рассчитывается доля в общем объёме реализации в столбце 7 (таблица 17), путём деления каждого частного значения столбца 5 на сумму столбца 5. 8. Рассчитываются значения точки безубыточности в натуральном выражении по формуле 7 в таблице 17, столбец 8. 9. В строке итого, таблицы 17 рассчитываются суммы по столбцам 2-8. Таблица 17. Расчёт точки безубыточности в натуральном выражении за месяц*
Окончание таблицы 17
Полученные значения таблицы 17 подставляются в формулы расчёта точки безубыточности в денежном выражении (таблица 18). Затраты постоянные ( Затраты переменные берутся из таблицы 17, столбец 3, последняя строка «итого». Цена берётся из таблицы 17, столбец 2, последняя строка «итого». В качестве дополнения предлагается рассчитать запас устойчивости бизнеса в денежном и натуральном выражении по следующим формулам:
где Д – доход (выручка) от реализации продукции (услуг) или среднее значение прогноза продаж из таблицы 17, столбец 5, строка «итого», руб.; ОП – объём продаж продукции (услуг), таблица 17, столбец 4, строка «итого», единиц.
Таблица 18. Расчёт месячных значений точки безубыточности и запаса устойчивости бизнеса*
*Если у команды проекта возникла необходимость расчёта ТБ и ЗУБ за квартал, полугодие или год, то производится умножение полученных месячных значений на 3, 6 или 12 соответственно. Вывод:
|