Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение архивных описей. Организация и методика составления описей.






 

Архивная опись - это архивный справочник, предназначенный для раскрытия состава и содержания дел, закрепления их систе­матизации внутри фонда и учета дел.

Функции описи:

· информационная (раскрывает состав и содержание документов);

· учетная (обеспечивает учет дел);

· классификационная (закрепляет систематизацию дел внутри фонда).

Архивная опись состоит из двух частей:

1. собственно опись, т. е. перечень дел (описательных статей)

2. справочный аппарат к опи­си.

1.Составление собственно архивной описи дел

После проведения классификации дел (или карточек) фонда в соответствии с разработанной для конкретного фонда классифи­кационной схемой составляется архивная опись. В зависимости от схемы классификации, объема и завершенности комплектования фонда (или любого другого комплекса документов) могут быть составлены одна или несколько описей.

Отдельная самостоятель­ная опись может быть составлена:

· на все дела фонда, если учреждение прекратило свое существование;

· дела всех лет одной структурной части, если она прекратила свое существование;

· дела за один год или несколько лет деятельности учреждения-фондообразователя, а также одной или нескольких функциональ­ных, предметно-тематических (материалы по личному составу, научно-техническая документация, фотоальбомы, творческие до­кументы и т.д.) и других частей;

· все дела объединенного фонда или каждого, входящего в объе­диненный фонд учреждения.

Количество дел, внесенных в одну опись, не должно превышать самого большого четырехзначного числа (т.е. 9999).

В описи выделяются разделы, подразделы и более мелкие деления в соответствии со схемой классификации дел фонда.

Опись документов (основная информационная часть) состоит из описательных статей.

Описательная статья описи представляет собой совокупность сведений о единице хранения и состоит из следующих элементов:

· порядкового номера;

· делопроизводственного индекса (номера дела по номенклатуре или старого инвентарного номера);

· заголовка дела и в ряде случаев аннотации документа;

· крайних дат документов в деле (число, месяц, год);

· количества листов в деле;

· примечаний.

Каждому из элементов статьи, выполняющему определенную функцию, соответствует своя графа в листе описи.

Графа 1 - «Порядковый номер» - отражает учетную функцию описи, закрепляет последовательность расположения дел в фонде. Присвоенный в порядке валовой нумерации номер последней ста­тьи указывает на количество единиц хранения, включенных в опись. При изменении количественного состава дел описи делается со­ответствующая запись в конце описи («Итоговые записи»).



Графа 2 - «Делопроизводственный номер» - это «родной» для дела номер, присвоенный в делопроизводстве.

Графа 3 - «Заголовок дела» - отражает информационную фун­кцию описи, раскрывая состав и содержание документов каждого дела.

В заголовке не должно быть никаких произвольных сокращений, только общепринятые или предусмотренные в списке сокращений, составленном госархивом. Наименование учреждений, организаций и предприятий (авторов, корреспондентов) дается при первом их упоминании полностью, а в скобках — общепринятое сокращение. В эту же графу описи с новой строки после основного заголовка заносится аннотация документов. Текст аннотации располагается на расстоянии двух сантиметров от левого края графы.

Графа 4 - «Крайние даты» - раскрывает даты начала и окон­чания дела. Наименование месяца, как правило, пишется пропи­сью. При обозначении даты сначала указывается число, затем ме­сяц и год. Если крайние даты включают 1 год, то для их написа­ния в графе отводится 3 строки, а если крайние даты включают 2 года, то - 4 строки.

Последняя строка даты должна совпадать с последней строкой заголовка.

Графа 5 - «Количество листов» - дает представление об объе­ме единицы хранения. Обычно листы нумеруются в правом верх­нем углу.

2.Составление справочного аппарата к описи

Справочный аппарат к описи выполняет две функции:

· во-пер­вых, ускоряет поиск сведений по собственно описи

· во-вто­рых, предоставляет дополнительную информацию о фонде.

Состав справочного аппарата к описи включает:

· титульный лист;

· оглавление;

· предисловие;



· список сокращений;

· указатели.

Это основные элементы справочного аппарата, но опись может содержать и дополнительные элементы - переводные таблицы, библиографию, терминологический словарь.

Титульный лист содержит сведения, раскрывающие полное название государственного архива, где хранятся документы фонда; полное название фонда с перечислением всех переименований, если они были, и сокращенное наименование (в круглых скобках); номер фонда; номер описи; название описи (наименование структурной части или годы, за которые дела включены в опись).

В оглавлении (содержании) разделов описи и справочного ап­парата к ней перечисляются предисловие, список сокращений, названия всех разделов, подразделов, включенных в опись, ука­затели, переводные таблицы шифров. Против каждого названия ставятся номера соответствующих листов описи.

Предисловие - один из важнейших элементов справочного ап­парата. Если фондообразователь - учреждение, то в предисловии необходимо кратко осветить его историю.

Далее в предисловии дается история фонда, т.е. когда и при каких обстоятельствах фонд оказался в архиве, его состав, содер­жание, объем документов; освещается работа с документами пос­ле поступления фонда в архив (особенности описания, эксперти­за ценности, систематизация документов в фонде).

В заключительной части предисловия раскрывается состав спра­вочного аппарата к описи, основы его построения и указания о порядке пользования им.

Список сокращений представляет собой алфавитный перечень встречающихся в описи сокращенно написанных слов. Список сопровождается полным наименованием сокращенных слов. Со­кращения вводятся в целях экономии места для часто встречаю­щихся слов в тексте описи, а также для раскрытия аббревиатур в составе справочного аппарата и достижения единообразия в пере­даче содержания документов.

Указатели к описи представляют собой перечень предметных понятий, встречающихся в описи, с необходимыми пояснения­ми и ссылочными данными.

Задача указателей - ускорить и об­легчить тяжкий труд пользователя по работе с вашей описью.

Ука­затели по виду могут быть предметными (общими и специ­альными), именными, географическими (как разновид­ности предметных), хронологическими и др. Возможны ком­бинированные указатели при незначительном количестве личных имен, географических названий и предметов.

По форме указатели могут быть глухими и аннотиро­ванными (краткими или полными). Приведем пример составле­ния указателя глухого, аннотированного краткого и аннотирован­ного полного.

Глухой указатель Гиацинтова СВ. 7, 9, 18
Аннотированный краткий Гиацинтова СВ. — актриса 7, 9, 18
Аннотированный полный Гиацинтова Софья Владимировна — советская актриса и режиссер, народная артистка СССР. На сцене с 1910 года, играла во МХАТе, первой студии МХАТ, МХАТе втором. С 1938 года — в Московском театре им. Ленинского комсомола. В историю русского драматического искусства во­шло исполнение ею роли Марии («Две­надцатая ночь» В. Шекспира) и др. 7, 9, 18

К подготовленной архивной описи обязательно должна быть составлена заверительная надпись на отдельном листе-заверителе. В заверительной надписи указывается количество листов в описи. Листы собственно описи и справочного аппарата к ней пронуме­ровываются в валовом порядке. Заверительная надпись подписы­вается составителем описи, например:

В опись внесено 24 (двадцать четыре) дела с № 1 по № 24

Составитель ____________________

Дата - 00.00.00

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал