Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дифференциальный диагноз
- анамнез болезни: при ПТИ может быть в анамнезе употребление недоброкачественной пищи, при остром животе - ничего - начало болезни: при ПТИ всегда острое, при остром животе может быть постепенное - различие в динамике клинического течения: при ПТИ температура снижается через 12-24 часа от начала болезни, а при остром животе — сохраняется длительно - болевой синдром: не всегда сопровождает ПТИ, почти всегда есть при остром животе - характер боли: при ПТИ — схваткообразная умеренной интенсивности, при остром животе — острая, сильная, усиливающаяся при кашле и дыхании - напряжение мышц передней брюшной стенки: нет при ПТИ, есть при остром животе - при ПТИ — высевают возбудителя, при остром животе — отрицательные - признаки обезвоживания: при ПТИ — эксикоз, при остром животе — не выражены или отсутствуют
- сезонность: ПТИ чаще в теплый период года - анамнез: групповая вспышка характерна для ПТИ - употребление всеми заболевшими одного продукта, а при пищевых отравлениях продукт могли есть все, а заражен оказался кто-то один или двое (спорадическая заболеваемость) - длительность хранения продукта — источника заражения: при ПТИ продукт мог быть и свежим, а при пищевых отравлениях продукт должен долго храниться, чтоб было достаточно времени для размножения микробов на его поверхности - контактно-бытовые случаи заражения общавшихся с больным: только при ПТИ - лабораторные исследования: ПТИ — находят токсин, а при пищевых отравленияя — находят микроб
Лечение ПТИ
- глюкосалан, - цитроглюкосалан, - регидрон, - гастролит, - свой раствор (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, сок 2 апельсинов или грейпфрутов и кипяченая вода до 1 литра)
Профилактика ПТИ
современные технологии обработки пищевых продуктов санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов ветеринарный контроль. Лекция №15 5.04.2010 «Сальмонеллез» (Жукова Л.И)
|