Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретические основы. Химические свойства спиртов обусловлены в основном разрывом связи кислород – водород, а связь углерод – кислород остается незатронутой
Спирты. Химические свойства спиртов обусловлены в основном разрывом связи кислород – водород, а связь углерод – кислород остается незатронутой. Спирты амфотерны и обычно не являются ни сильными кислотами, ни сильными основаниями.
1. Спирты легко взаимодействуют с металлическим натрием: C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2
2. Многоатомные спирты взаимодействуют с нерастворимыми основаниями: СН2ОН H2C ─ O │ │ Cu СНОН + Cu(OH)2 → HC ─ O │ │ СН2ОН H2C ─ OH + 2H2O синий раствор – глицерат меди
3. При окислении этилового спирта в кислой среде образуется вещество – альдегид, содержащий альдегидную группу. С2Н5ОН + О = СН3 ─ C ═ O / Н уксусный альдегид Карбоновые кислоты. Карбоновыми кислотаминазываются органические вещества, содержащие одну или несколько карбоксильных групп – СООН. Химические свойства 1. при диссоциации образуют ионы водорода: R ─ COOH → R─ COO- + H+
2. реагируют с активными металлами и их оксидами, со щелочами: 2СН3СООН + К = 2СН3СООК + Н2 ацетат калия
СН3СООН + КОН = СН3СООК + Н2О
3. взаимодействуют со спиртами с образованием сложных эфиров:
СН3 ─ C ═ O + Н ─ O ─ С2Н5 → СН3 ─ C ═ O + Н2О │ │ ОН О ─ С2Н5 этиловый эфир уксусной кислоты
Углеводы. Одним из наиболее распространенных моносахаридов является глюкоза, которая имеет молекулярную формулу С6Н12О6. В молекуле глюкозы объединяются свойства альдегида и многоатомного спирта, поэтому глюкозу называют альдегидоспиртом. Подобно многоатомным спиртам глюкоза с гидроксидом меди (II) образуется ярко-синий раствор
СН2ОН ─ (СНОН)4 ─ C ═ O + 2Cu(OH)2 = CH2OH ─ (CHOH)4 ─ C ═ O + Cu2O + 2H2O │ │ H OH
При нагревании глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра получается характерная реакция на альдегиды – «серебряное зеркало».
СН2ОН ─ (СНОН)4 ─ C ═ O + Ag2O → CH2OH ─ (CHOH)4 ─ C ═ O + 2Ag │ │ H OH
Под действием биологических катализаторов – ферментов – глюкоза способна превращаться в спирт – это так называемое спиртовое брожение. С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 Крахмал представляет собой белый амфотерный порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде крахмал сначала набухает, а затем дает вязкий раствор, который называется клейстером. Крахмал является смесью полисахаридов, поэтому не дает реакций, свойственных моносахаридам. Он не обладает восстановительными свойствами – не образует красного осадка оксида меди (I). При действии минеральных кислот крахмал гидролизуется до глюкозы.
(С6Н10О5)n + n H2O → nC6H12O6 Характерной реакцией на крахмал является реакция его с раствором иода - раствор окрашивается в интенсивный синий цвет.
|