Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выполнение работы. Растворение глицерина в воде и взаимодействие с гидроксидом меди (II).
Растворение глицерина в воде и взаимодействие с гидроксидом меди (II). 1.1. В пробирку прилейте 4мл воды и прилейте 2мл глицерина. Запишите наблюдения. 1.2. В пробирку прилейте 2мл раствора соли CuSO4 и 4мл раствора щелочи NaOH. К полученному осадку Cu(OH)2 прилейте раствор глицерина. Запишите наблюдения и химическую реакцию.
Свойства уксусной кислоты. 2.1. Диссоциация уксусной кислоты. В пробирку прилейте 2мл раствора CH3COOH и добавьте 1 каплю синего лакмуса. Запишите наблюдения и химическую реакцию. 2.2. Взаимодействие уксусной кислоты с активным металлом. В пробирку поместите небольшое количество Mg и прилейте 2мл раствора CH3COOH. Запишите наблюдения и химическую реакцию. 2.3.Взаимодействие уксусной кислоты со спиртом. В пробирку прилейте 2 мл уксусной кислоты, 2 мл этилового спирта и 2 мл конц. серной кислоты. Смесь перемешайте и медленно нагрейте, но не кипятите. Обратите внимание на появившийся запах. Запишите наблюдения. Полученную горячую смесь перелейте в пробирку с насыщенным раствором хлорида натрия. Запишите наблюдения и химическую реакцию получения эфира.
Взаимодействие глюкозы и сахарозы с гидроксидом меди (II). В одну пробирку прилейте раствор глюкозы а, в другую пробирку раствор сахарозы и в каждую пробирку добавьте заранее приготовленный гидроксид меди (II). Запишите наблюдения и химическую реакцию взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2. Затем обе пробирки нагрейте до кипения. Запишите наблюдения и химическую реакцию взаимодействия глюкозы с Cu(OH)2 при нагревании.
Качественная реакция на крахмал. В пробирку поместите небольшое количество порошка крахмала и прилейте 4мл воды все перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте до кипения. Полученный крахмальный клейстер остудите, и добавьте 1 каплю раствора иода. Запишите наблюдения. Контрольные вопросы Уровень 1. Почему глицерин в отличие отодноатомных спиртов взаимодействует с основанием? 2. Почему глюкоза проявляет свойства альдегидов и спиртов? 3. Почему сахароза не дает реакцию «серебряного зеркала»? Уровень 1. Как можно обнаружить в растворах глицерин? 2 2.Почему сахароза с аммиачным раствором оксида серебра не дает положительный результат. 3. Как можно обнаружить крахмал в продуктах питания? Уровень 1. Как можно обнаружить глюкозу и глицерин в пробирках без надписи. 2. Запишите реакцию спиртового брожения глюкозы. 3. Осуществите превращение: CO2 → C6H12O6 → C2H5OH → CO2 Сформулируйте вывод по работе.
|