![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Молоко-бренди
Все смешать и подать с кусочками льда и соломкой. Молоко — 1 стакан, бренди — 1 ликерная рюмка, брусничный сок — 1 ст. ложка.
КУХНЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ Мексиканская кухня отличается от других применением большого количества пряностей. Среди них самая известная чили — сорт очень острого перца. Его растирают в порошок смешивают с томатом и приправляют практически все блюда. Законодатель кулинарных обычаев почти во всех странах Центральной Америки — мексиканская кухня. В Мексике и других странах Центральной Америки из мясных продуктов преобладает свинина. Много блюд готовят из птиц (кур, индеек), а также говядины, телятины. В кухне Центральной Америки популярны всевозможные овощи, бобовые, рис. Пищу приправляют многими острыми сортами перца и различными специями. Много внимания уделяется приготовлению соусов, как правило, огненно-острых. Достаточно сказать, что в соус «сальса моле» входят 15 видов пимьенто (перца), а мексиканский пимь-енто — один из самых жгучих сортов в мире. Бананы и всевозможные фрукты для стран Центральной Америки — то же, что для Европы картофель. Их подают на стол в любое время дня и едят свежими, жареными, вареными, в салатах и т.д. Своеобразна технология приготовления ряда блюд. Вот как, например, варят рис. На сильно раскаленной сковороде растапливают смалец и обжаривают в нем сухие зерна риса до коричневого цвета. Затем очень медленно, почти по каплям, добавляют воду, накрывают крышкой и варят до готовности. По-особому варят и кофе: наполняют водой высокий жестяной сосуд, добавляют горсть молотого кофе и большой кусок коричневого тростникового сахара-сырца. Эту смесь варят так же, как суп, причем кофе обычно не процеживают.
МЕКСИКА Основной пищевой продукт и Мексике — кукуруза. Блюда из этого продукта готовят по-разному, разные и названия блюд, но основа везде одинакова. Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина. Из птицы наиболее распространены индейка, утка. В Мексике выращивают большинство европейских сортов фруктов и овощей. Климат и почва благоприятствуют росту всех видов кактусов. Из них готовят многие национальные блюда и алкогольный напиток. Хлеб ржаной и пшеничный, булки, халы, бублики, сдоба, калачи — все это для мексиканца представлено в виде тортильяс. Слово «тортильяс» — уменьшительное от испанского «торга» — ватрушка. Тортильяс представляет собой круглую лепешку. Тортильяс заменяет вилку, ложку и нож. Ею набирают соус и придерживают куски мяса. Если в тортильяс завертывают мясной фарш с овощами, творогом и луком, то это блюдо уже косит название «энчиладас». Тортильяс, свернутая рулетом и начиненная фасолью и овощами, называется «тачос». Очень часто кукурузное тесто заворачивают в лист и варят на пару — это «томалес». Любимое блюдо мексиканцев — маленькие лепешки из кукурузной муки «гуакомос», поджаренные на сале и покрытые кусочками колбасы, курятины, сыра и вареной фасолью. Кукуруза может служить основой для первых блюд. «Посоле» — суп из кукурузы и красного острого перца в сочетании с лимоном, майораном, луком и свиной головизной. Известны два вида супов: Жидкий и сухой. Первые едят ложкой, а вторые — вилкой. Дело в том, что сухой суп варят до тех пор, пока не выкипает вся жидкость ив горшке не останутся только мясо, макароны или рис. Почти все блюда мексиканцы готовят на свином жире. Сливочное масло они едят только с тартинками. С недавних пор стали широко употреблять оливковое масло. В мексиканской кухне много блюд из картофеля, но жареный картофель они не едят. Сыры делают в основном из козьего молока. Они имеют красивый цвет и специфический вкус. Среди Десертов популярны фруктовые желе, которые готовят из всех фруктов. Климат Мексики благоприятен для выращивания винограда, поэму его там очень много в течение всего года. Завтрак мексиканца состоит из кусочка папайи — продолговатой очень сладкой дыни, питательной и очень полезной для желудка, с молоком и булочки с маслом. Иногда кофе заменяют свежим молоком. В Мексике пьют пюльк и пиво. Пюльк — это алкогольный напиток молочного цвета, его получают из кактуса. Из безалкогольных. напитков распространен «те-де-ожас» — заварка листового чая. Наиболее популярен чай из листьев апельсина и корицы. Шоколад, родиной которого считается именно Мексика, готовят тремя способами: по-французски, т.е. с молоком, по-испански — очень густым и по-мексикански — менее густым.
АССОРТИМЕНТ БЛЮД
|