Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фактор оранжевой революции – 4. Действия в дни парламентских выборов






 

Для борьбы с «оранжистами» изначально разрабатывалась идея проведения в дни выборов в центре Москвы т.н. «Зимнего Селигера», что предполагало установку на Васильевском спуске палаточного лагеря. В течение двух недель зимний лагерь должен был функционировать подобно традиционному летнему лагерю на Селигере. Однако впоследствии от этого масштабного плана отказались.

Основной концепцией противодействия стал «упреждающий захват» ключевых площадей и улиц столицы на случай, если «оранжисты» попытаются устроить на них беспорядки. Для этого на 25 точках, пригодных для возможных «оранжевых» выступлений, было решено выставить дозоры по 15-20 человек (двое из пресс-службы, двое из направления «Массовые акции», пятеро из ДМД и т.д.). Участники дозоров должны были следить, не будет ли оппозиция проводить несанкционированные выступления, а заодно проводить разъяснительную работу. В случае этих самых выступлений нужно было подать сигнал, по которому через 20 минут должно было подъехать 100 человек, а в случае ухудшения ситуации – подъезжали бы остальные, до двух тысяч активистов. Предполагалось, что дозоры будут стоять с 8-00 утра до 20-00 вечера (в реальности, по нашим наблюдениям, было поменьше).

Выборы в Государственную Думу состоялись 2 декабря 2007 года. За день до этого в Москву из регионов прибыла одна тысяча участников ДМД «Наших» и еще одна тысяча активистов, выбранных на конкурсной основе («лучших»). Они были размещены в оборудованном для проживания ангаре близ Рижского вокзала. В течение недели в две смены они ожидали вызова на места выступления «оранжистов». Для тех, кто был не в смене, предусматривалась возможность посещать спортзал.

Воздействие на «оранжистов» предполагалось исключительно в рамках закона – основной предполагаемой тактикой было создание рядом с местом их акции параллельного мероприятия, большего по количеству присутствующих и выдвигающего пропрезидентские лозунги.

Важным нюансом для понимания ситуации является то, что никакого «оранжистского» оппозиционного фронта, способного на массовые действия, в Москве на тот момент просто не существовало. Коалиция «Другая Россия», заявившая о себе весной 2007 года рядом громких акций, летом того же года раскололась. Ожидаемые западные деньги оппозиционерам не поступили. Прошедший 24 ноября Марш несогласных собрал совсем мало участников. Провоцировать «оранжевую революцию» никто не собирался, да и просто не смог бы. Но процесс «сохранения суверенитета России», начатый еще акцией «Связной президента», остановить было уже невозможно.

Над московскими площадями в течение этой недели витало ощущение огромной ролевой игры. Только в отличие от других ролевых игр, проводимых обычно на природе или в тишине аудиторий, эта проходила в самом центре огромного столичного мегаполиса и была встроена в реальные исторические события – выборы Государственной Думы России. Дозоры «Наших» на промерзших московских площадях были готовы дать отпор злокозненным «оранжистам». «Оранжисты» всё не появлялись. Собственно, за все дни бдения в Москве состоялась только одна более или менее заметная акция оппозиции, вернее, попытка оной – оппозиционеры хотели возложить цветы к зданию Центральной избирательной комиссии «в память об умершей демократии», однако не были допущены ОМОНом. Пришедшие сюда же активисты проправительственной организации «Россия молодая» спровоцировали небольшую потасовку, быстро прекращенную ОМОНОм. Вскоре представители обеих сторон мирно разошлись. На этой акции присутствовало всего несколько активистов «Наших»; однако через три дня В. Якеменко на итоговом митинге сообщил, что «разогнали» акцию именно «Наши» («Вы бы видели, как они улепетывали!»).

6 декабря состоялся огромный митинг «Наших» на Васильевском спуске, под стенами Кремля. Собралось около 40 000 человек.

Здесь присутствовал тот же контингент, что и на «Связном президента» 25 марта. Я пытался оценить, насколько они изменились. Возможно, мое впечатление субъективно, но казалось, что присутствующие стали серьезнее, взрослее. Появилось много пар – юноши и девушки стояли по двое, обнимались-целовались. Значительно повысилось ораторское мастерство выступающих. Митинг был посвящен теме «Время талантливых людей пришло», презентовали свою деятельность различные направления «Наших». Вышли на сцену первые дембеля из «Нашей армии»; танцевали национальные танцы «наши» юноши с Кавказа; прошел показ мод Антонины Шаповаловой. Однако в течение этого мирного и позитивного мероприятия несколько раз звучали короткие и гневные речи о предателях, «прогибающих свой зад перед Западом».

Анализируя последовательную вражду «Наших» с оппозицией (вернее, с небольшой ее частью, идентифицируемой как «оранжисты»), можно выделить две мотивации – «внешнюю» и «внутреннюю».

«Внешняя» мотивация обусловлена социальным заказом на противодействие возможным «оранжевыми революциями», страховкой на случай возникновения молодежных политических волнений.

«Внутренняя» мотивация подразумевает, что такое противодействие служит мощным сплачивающим фактором. Мы думаем, что создание «образа врага» в лице оппозиции является частью организационного замысла создателей «Наших». Деятельность движения в условиях политической борьбы приобретает особенно патетический, героический характер, что привлекает в его ряды патриотически настроенных участников. Не случайно один из наших собеседников еще в мае 2007 года уверенно предположил, что своего расцвета движение достигнет в дни выборов, а затем наступит кризис.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал