Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ожирение
Иными словами, ожирение - это увеличенное более, чем на 10% содержание триацилглицеридов в адипоцитах, приводящее к увеличению массы тела. Избыток массы тела на 10-25% соответствует ожирению I степени; на 26-49% - II; на 50-99% - III; на 100% и более - IV степени. Ведущее значение в формировании положительного энергетического баланса имеют генетически детерминированные особенности обмена: строение жировой ткани, например, повышенное количество адипоцитов и ускоренная дифференцировка их из фибробластов вследствие повышенной активности белков C/EBR, определяющих дифференцировку адипоцитов или peroxisome proliferator activited receptor (PPAR) - рецепторов к нему, врожденная повышенная активность ферментов липогенеза и сниженная - липолиза, повышение образования жира из глюкозы при дефекте разделяющего протеина-2, сниженное образование в адипоцитах белка лептина или дефект рецепторов к нему. Определенную роль в развитии ожирения имеют генетически детерминированные особенности обмена моноаминов в мозге, регулирующих пищевое поведение. В реализации ожирения важное значение имеют внешние факторы: привычка к перееданию, насильственное кормление, избыточное количество углеводов и молока в пище, гиподинамия, иногда вынужденная при заболеваниях. Ожирение может развиваться вторично при заболеваниях эндокринных желез (гиперинсулинизм, гипотиреоз, гипогонадизм, гиперкортицизм), нарушении функции вентромедиальных и вентролатеральных ядер гипоталамуса, регулирующих аппетит и насыщение, при гипоксических, травматических, в том числе перинатальных поражениях мозга, опухолях, инфильтративных и воспалительных заболеваниях ЦНС, сопровождающихся булимией, при ряде наследственных заболеваний. В таблице 11.2. приведены сведения о наиболее часто встречающихся формах ожирения.
Таблица 11.2.
|