![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Место земельных ресурсов в географической оболочке Земли
Принадлежность к тон или иной при- родной сфере Характер взаимосвязи с землей Основное хозяйственное назначение Способность к возобновлению при использовании
Земельные Литосфера Минераль- Литосфера ные Водные Гидросфера
Растительные Животные Биосфера
Климатические Поверхность суши, сама земля Залегают в толще земли (полезные ископаемые), составляют минеральную основу почв Вода в различных состояниях (жидком, твердом, газообразном) находится во всех элементах природной среды Существуют неразрывно с почвенным покровом Существуют неразрывно с почвенным покровом и растительностью Источник тепла, влаги, газообмена г природе Место для размещения предприятий различных отраслей, рекреации и жизни вообще Получение минерального и топливно-энергетического сырья Хозяйственное водопотребление (бытовое, промышленное, сельскохозяйственное) Производство продуктов растениеводства и лесного хозяйства Производство продуктов животноводства, охотничье-промысловое хозяйство Формируют климатические условия производственной деятельности и жизни людей Относительно возобновимые Невозобнови-мые Возобновимые Возобновимые Возобновимые Относительно возобновимые Отнесение земельных ресурсов к относительно возобновимым обусловлено двумя причинами: с одной стороны, пространство, территория, поверхность земли невозобновимы и ограниченны (за исключением случаев локального изменения соотношения суши с водой); с другой стороны, всегда сохраняются возможности для восстановления и улучшения производительной способности земельных угодий. Фундаментальным вкладом в науку об использовании и охране природных ресурсов стало учение академика В. И. Вернадского о биосфере. Он убедительно показал, что к природе следует подходить как к единому комплексу, все части которого тесно связаны друг с другом. Изменение в процессе хозяйственной деятельности хотя бы одной из них обязательно вызывает изменения в других частях и, как следствие, комплекса в целом. Человек, какого бы могущества он не достиг благодаря науке и технике, остается частью природы, компонентом ее биосферы. Поэтому чем больше наши действия согласуются с законами природы, тем успешнее они и для нас самих. Поскольку деятельность человека оказывает сильное воздействие на природную среду и ведет к ее преобразованию, ее естественные элементы дополняются и заменяются искусственными объектами. На обжитых территориях уже трудно встретить нетронутые, первозданные ландшафты. Поэтому академик В. И. Вернадский считал, что на определенном этапе развития общества произошла трансформация биосферы в ноосферу — преобразованную силами человека среду его обитания. В последнее время принято считать, что основной структурной единицей биосферы является экосистема (экологическая система). В отечественной литературе также широко применяется термин «биогеоценоз», предложенный академиком В. Н. Сукачевым в 1940 г. Экосистема — это совокупность однородных мест обитания (биотопов), насыщенных сообществом живых организмов (биогеоценозов), находящихся в постоянном движении, развитии. Биотоп характеризуется определенным сочетанием абиотических (неживых) компонентов природной среды: местоположением, солнечной радиацией, температурой, влажностью, ветром, концентрацией и количеством минеральных элементов в почве (вода, углекислый газ, кислород, кальций, фосфаты и т. д.). Каждый биотоп составляет физико-химическую основу биоценоза — сообщества живых организмов, населяющих определенную географическую территорию, более или менее однородную по своим физико-химическим свойствам. Совокупность специфического физико-химического окружения (биотопа) с сообществом популяций всех видов живых организмов (биоценозом) и образует экосистему; в экологии это соотношение называется формулой Тенсли (1935 г.): Экосистема = Биотоп + Биоценоз. Биотоп и биоценоз взаимно влияют друг на друга, что выража- ется главным образом в непрерывном обмене энергией как между ними, так и внутри каждого из них. Существующие на Земле экосистемы чрезвычайно разнообразны. Они могут занимать очень небольшую площадь (микросистема—ствол гниющего дерева), среднюю (мезоэкосистема — лес, пруд, луг и т. п.) или очень большую (макроэкосистема — океан, континент и др.). В реальной жизни экосистемы представляют собой участки земли (воды, леса или других угодий), связанные между собой природными процессами. Учет этих процессов необходим при организации рационального использования и охраны земли. Землю как природный ресурс изучают с позиций не только экологии, но и другой науки — ландшафтоведения (Чупахин В. М. Основы ландшафтоведспия. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 11 — 18). Термин «ландшафт» был введен в научный оборот немецким географом А. Гоммейером в 1805 г. и буквально означает «картина природы, пейзаж». В настоящее время под ландшафтом понимают генетически однородный природно-территориальный комплекс, характеризующийся относительным единством рельефа (с образующими его породами), почвы, климата, вод, живых организмов, находящийся под воздействием человека. Создание экологически стабильного, культурного антропогенного ландшафта — важнейшая задача организации территории (Варламов А. А., Хабаров А. В. Экология землепользования и охрана природных ресурсов. — М.: Колос, 1999.-С. 63-73). Особую роль факторы природной среды играют в сельском хозяйстве. Как известно, наиболее ценным видом сельхозугодий является пашня. В настоящее время в мире распахано 1, 33 млрд га; по данным ФАО, общая площадь потенциально пригодных для распашки земель на планете составляет 2, 5—2, 7 млрд га. Вместе с тем считается, что улучшение использования уже освоенных земель и вложение денежных средств в существующие сельхозугодья более эффективны, чем расширение пашни, так как последнее требует огромных финансовых ресурсов. Около 9, 2 млрд га земель планеты вообще не пригодны для земледелия, так как расположены в холодных климатических условиях, заняты непроходимыми болотами, лесами, находятся в районах вечной мерзлоты. Лучшие земли освоены практически полностью или отведены под населенные пункты, промышленные предприятия и т. п. Качество земель, в принципе пригодных для распашки, значительно ниже, чем у уже существующих пахотных угодий. В Российской Федерации положение усугубляется сложными природными условиями. По данным природно-сельскохозяй-ственного районирования земельного фонда России, холодный пояс и горные области с суровыми и неблагоприятными климатическими условиями занимают 76 % территории. Остальные 24 % относительно благоприятны для роста культурных растений, ведения интенсивного земледелия и животноводства. От обеспеченности теплом и влагой зависят биологическая продуктивность земельных ресурсов, характер их производственного использования, состав возделываемых культур, луговой и пастбищной растительности. Особенно важно оптимальное сочетание этих факторов. Территории с неудовлетворительным балансом тепла и влаги имеют низкую естественную продуктивность. По показателям биоклиматического потенциала южные полупустынные регионы, недостаточно обеспеченные влагой, равноценны северным территориям с ограниченным притоком тепла. Учитывая роль земли как основного природного ресурса в системе земля — человек — производство, необходимо решать следующие задачи: осваивать и использовать земельные участки, основываясь на законах природы, соблюдая природное равновесие, не нарушая стабильности (устойчивости) экосистем; максимально полно учитывать качественные особенности земельных ресурсов при их использовании (особенно сельскохозяйственном), создавать адаптивное (приспособленное к природным условиям) производство; создавать экологически безопасное производство, не разрушающее земельные и другие природные ресурсы, или сводить неблагоприятное воздействие уже действующих производств до экологически безопасного уровня; принимать меры по воспроизводству земельных ресурсов, организуя их рациональное использование и охрану. Природные свойства земли делают ее одним из основных факторов производства, в связи с чем необходимо специально рассмотреть ее экономические функции. 3. ЗЕМЛЯ КАК СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА В основе благосостояния любого человеческого общества лежит производство материальных благ. Это фундамент не только роста физического потребления продуктов питания, улучшения жилищных и других жизненных условий проживания людей, но и залог культурного, цивилизованного развития общества. На заре экономической науки ее классики В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, а позже К. Маркс, Ф. Энгельс и другие крупные экономисты показали, что исторически общественное производство складывалось путем взаимодействия человеческого труда с землей и другими природными ресурсами. Основой процесса производства является труд — целесообразная деятельность людей по производству необходимых им (полезных) вещей. Еще в XVII в. Вильям Петти писал: «...труд не единственный источник производи- мых им потребительных стоимостей, вещественного богатства... Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать» (Петти В. Экономические и статистические работы. — М: Соцэк-гиз, 1940.-С. 55). Исходя из главенствующей роли труда и земли в процессе производства, уже в XX в. ученые-землеустроители П. Н. Першин, С. А. Удачин, И. Д. Шулейкин и др. создали социально-экономическую теорию землеустройства; в ее основе лежит тезис, что земля — главное средство производства в сельском хозяйстве. Очевидно, что земля — необходимое материальное условие всякого производства. Вместе с тем ее роль в различных отраслях народного хозяйства далеко не одинакова (табл. 4). В обрабатывающей промышленности она функционирует лишь как фундамент, как место, на котором совершаются процессы труда, как пространственный операционный базис. Процесс производства здесь никак не зависит от характера и плодородия почвы, качества естественной растительности и других свойств, присущих земле как средству производства.
|