Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
А) монокарбоновые кислоты с заданным строением углеводородного радикала
Б) a-метилкетоны с заданным строением второго углеводородного радикала В) простые эфиры Г) нет правильного варианта ответа 271. Фенолфталеин имеют малиновое окрашивание в условиях: А) рН < 7 Б) рН = 7 В) рН = 8-10 Г) рН > 10 272. Малиновое окрашивание фенолфталеина обуславливает его: А) электронейтральная молекула Б) мононатриевая соль В) динатриевая соль Г) тринатриевая соль 273. Все карбоновые кислоты имеют характеристическую группу: А) С – О – С Б) S – Н В) N – H Г) О – Н 274. Все функциональные производные (кроме нитрилов) карбоновых кислот имеют характеристическую группу: А) С = О Б) N – НВ) О – Н Г) S – Н
Тема 13. Аминокислоты (тесты 275-327) 275. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) лейцин Б) изолейцин В) валин Г) тирозин 276. Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) треонин Б) валин В) фенилаланин Г) триптофан 277. Строение (2 S)-2, 6-диаминогексановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) глицин Б) аспагин В) аргинин Г) лизин 278. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) изолейцин Б) глутамин В) цистеин Г) лейцин 279. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота: А) гистидин Б) пролин В) триптофан Г) фенилаланин. 280. Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода: А) относится к D-стереохимическому ряду Б) относится к L-стереохимическому ряду В) является R-стереоизомером Г) является диастереомером изолейцина 281. Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота: А) глутамин Б) изолейцин В) пролин Г) глицин 282. Основной a-аминокислотой является: А) ала (Ala) Б) иле (Ile) В) сер (Ser) Г) арг (Arg) 283. Кислой a-аминокислотой является: А) тре (Thr) Б) асп (Asp) В) глн (Gln) Г) цис (Cys) 284. Гидрофобной является природная a-аминокислота: А) гли (Gly) Б) лей (Leu) В) арг (Arg) Г) мет (Met). 285. Гидрофобной является природная a-аминокислота: А) цис (Cys) Б) вал (Val) В) сер (Ser) Г) глу (Glu) 286. Гидрофильной неионогенной является природная a-аминокислота: А) ала (Ala) Б) вал (Val) В) лиз (Lys) Г) асн (Asn) 287. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с: А) серной кислотой Б) этанолом В) формальдегидом Г) этилхлоридом 288. Лейцин ((2 S)-2-амино-4-метилпентановая кислота) в реакции с метилиодидом: А) не образует никаких продуктов Б) расщепляет свой углеродный скелет В) декарбоксилируется Г) метилируется по аминогруппе 289. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют: А) замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе) Б) соли карбоновой кислоты В) соли аминов Г) продукты декарбоксилирования 290. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (нитрит натрия с избытком соляной кислоты), обычно: А) образуется соль амина Б) образуется соль диазония В) выделяется азот и образуется гетерофункциональный спирт Г) образуется N-нитрозопроизводное 291. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает: А) серин Б) цистеин В) тирозин Г) пролин 292. Специфической реакцией a-аминокислот при нагревании является: А) образование гликозидов Б) образование лактидов В) образование лактонов Г) образование дикетопиперазинов 293. Декарбоксилируются при нагревании легче других А) a-аминокислоты Б) b-аминокислоты В) g-аминокислоты Г) d-аминокислоты 294. Дикетопиперазин образует при нагревании: А) (S)-2-гидроксипропановая кислота Б) b-аланин В) a-аланин Г) 3-аминопентановая кислота 295. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит: А) декарбоксилирование Б) образование лактонов В) образование сопряженной непредельной кислоты Г) образование дикетопиперазина 296. Образует лактам при нагревании: А) 2-аминобутановая кислота Б) 3-аминобутановая кислота В) 4-аминобутановая кислота Г) 2-гидроксибутановая кислота 297. При нагревании в определенных условиях валина образуется: А) 3-метилбутен-2-овая кислота Б) лактам В) лактон Г) дикетопиперазин. 298. При нагревании в определенных условиях 3-аминопропановой кислоты образуется: А) пропеновая кислота Б) лактам В) лактон Г) лактид 299. При нагревании в определенных условиях 5-амино-2-метилпентановой кислоты образуется: А) 2-метилпентен-2-овая кислота; Б) лактам В) лактон Г) лактид 300. В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы: А) аниона Б) катиона В) диполярного иона Г) утверждение некорректно 301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму: А) аниона Б) катиона В) диполярного иона Г) неионизированной молекулы 302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму: А) аниона Б) катиона В) биполярного иона Г) неионизированной молекулы 303. По химической природе пептиды и белки являются: А) полиэфирами Б) полиамидами В) полигликозидами Г) полинуклеотидами 304. Белки отличаются от пептидов: А) химической природой макромолекул Б) конфигурацией хиральных центров
|