Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Теоретические аспекты товароведения металлической посуды






СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………………….......4  
Глава 1. Теоретические аспекты товароведения металлической посуды……….......5 1.1 Потребительские свойства металлической посуды…………………………...….6  
1.2 Производство металлической посуды………..…………………………...............10 1.3 Требования к качеству металлической посуды…………………………………..12  
1.4 Классификация и характеристика ассортимента…………………………….......14  
1.5 Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка...…………….....…...….…24 1.6 Сертификация металлической посуды…………………………………………....26 Глава 2. Экспертиза качества металлической посуды…………………………….....29 2.1 Анализ маркировки металлической посуды…………………………..………….29 2.2 Органолептический анализ металлической посуды…………………………...…30 2.3 Физико-химический анализ металлической посуды…………………………...…31 Заключение…………………………………………………………………………...….33  
Список литературы…………………...………………………………………………....35  

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно популярной и любимой. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаме­нима в приготовлении пищи.

Целью данной работы является изучение товароведной характеристики металлической посуды и её особенностей.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

1. изучить историю развития металлической посуды;

2. рассмотреть способы производства, формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства в, т. ч. характеристику сырья и материалов;

3. ознакомиться с классификацией и характеристикой ассортимента металлической посуды;

4. изучить требования к качеству маркировке, упаковке, хранению металлической посуды;

5. провести анализ маркировки, органолептики и химический анализ.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ

 

Посуда из металла появилась на столах европейцев задолго до того, как удалось выведать Тщательно оберегаемый Китаем секрет изготовления фарфора. Статус этой посуды и с самого начала появления, и на заре своего существования был необычайно высок. По блеску металла, сопровождающему трапезу, можно было безошибочно определить социальную принадлежность хозяина застолья. Не удивительно, что такая посуда передавалась по наследству, это был своего рода капитал, валюта, которая всегда находилась в особом почете. [4]

Сегодня наиболее качественная и красивая посуда производится в Германии и Италии, причем немецкие изделия, как правило, несколько дороже итальянских и имеют более консервативный дизайн. В этом есть свои плюсы: гармония этих форм отработана веками, и такие приборы прекрасно сочетаются с любым фарфором. Итальянские же производители придают очень большое значение своеобразию дизайна и достигли и этой области неоспоримых высот. Южные мастера с упоением создают изделия любого стиля - от неоклассики до самого сумасшедшего авангарда.

И стоит отметить, что Россия не отстает от своих иностранных конкурентов в области производства качественной и красивой металлической посуды. Конечно же, металлическая посуда не ограничивается исключительно предметами для приготовления пищи (кастрюли, сковороды, сотейники и т. п.) и для трапезного стола (тарелки и чашки, ножи, вилки и ложки). Кажется, давно прошли времена, когда каждая хозяйка мечтала дополнить свой набор посуды для приготовления пищи скороваркой - кастрюлей с прочной и герметично прилегающей крышкой. Пар, который до поры до времени не имеет возможности выйти наружу, копится, давление внутри растет, и в результате блюдо готовится за считанные минуты. И даже сегодня, несмотря на конкуренцию со стороны микроволнового оборудования, скороварки на российских кухнях - желанные гости. [4]

За последние годы значительно выросла популярность сковород с тефлоновым покрытием - причем выросла настолько, что на рынке наряду с оригинальными изделиями появились и откровенные подделки. Так что при выборе " горячей" кухонной помощницы нужно помнить несколько правил. Во-первых, такие сковороды не могут быть дешевыми. Во-вторых, в паспорте либо описании изделия, использующего тефлон, обязательно должна содержаться ссылка на фирму " Дюпон" - единственную в мире компанию, имеющую патент на этот материал.

Расширяется область использования посуды - начиная с вашего жилища и заканчивая ночным клубом. В прежние времена утварь в трактире мало чем отличалась от домашней, а сегодня вы вряд ли купите такие предметы металлической сервировки, используемые, например, в баре. И, конечно, многие покупатели посуды активно следят за появлением новых технологий, делающих предметы металлической утвари более удобными и совершенными для использования. [5]


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал