Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребительские свойства металлической посуды






В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать опреде­ленными потребительными свойствами. Различают потребительные свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых клас­сификационных группировок посуды.

Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом цен­нейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0, 5—2, 5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием — силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической по­суде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конст­рукцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированиой посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовите­ля. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения каче­ства любые пищевые продукты. [7]

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработ­ки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жид­кости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существен­ный недостаток эмалевого покрытия — малая устойчивость к удару, в месте от­кола покрытия металл быстро корродирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок.

Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочнос­ти. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холод­ных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецеле­сообразно использовать для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое по­крытие — достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покры­тии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинко­ванная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов. [7]

Стальная черная посуда отлича­ется невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо подда­ется отделке — полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Бла­годаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существен­ные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; боль­шая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяет­ся ограниченно.

Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойства­ми черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстети­ческие свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола. [9]

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декора­тивным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее вне­шний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следу­ет пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюми­ниевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не по­зволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механически­ми дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теп­лостойким (до 250 °С) полимерным — тефлоновым (фторопластовым) — покры­тием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную. [8]

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя — из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь — бо­лее долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую посуду изготовляют не из чистого алюминия, а из его спла­вов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15—20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как метал­лом основы, так и защитно-декоративным покрытием. [11]


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал