Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 2. Экспертиза качества металлической посуды
Анализ маркировки металлической посуды
Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению металлической посуды определены соответствующей НТД. Обязательные данные в маркировке посуды — товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться: 1. 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде; 2. вместимость — на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде; 3. штамп ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде; 4. условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали; 5. предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде; 6. буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит. Маркируют или изделие, или бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку или упаковку. Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид изделия. В маркировке комплектных изделий указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлена. [8] Для анализа были взяты следующие образца металлической посуды: кастрюля «Selection», кастрюля «SCANPAN» и кастрюля «CSX». Анализ маркировки представлен в таблице 1.
Таблица 1- Анализ маркировки
На основании проведенного анализа можно сделать вывод: показатели маркировки данных образцов соответствует ГОСТ 24788-2001 «Посуда стальная хозяйственная эмалированная» и ГОСТ Р 51121-1997 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя».
|