Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сертификация металлической посуды






 

 

Сертификация посуды - это процесс получения протокола лабораторно-исследовательских проверок, сертификата гигиеничности и сертификата соответствия продукции международным и межгосударственным стандартам качества, а также нормам безопасности.

Целью сертификации посуды является обеспечение и гарантирование её безопасности для здоровья и жизни потребителей посредством постоянных проверок продукции на соответствие СанПиНам и стандартам качества со стороны государства.

Сертифицирование посуды - крайне важный и ответственный процесс, так как от качества проведённых экспертиз и от добросовестности и профессионализма исследователей продукции, выдающих сертификаты качества, зависит здоровье и жизнь людей.

Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со статьями 17, 18, 19 Закона Российской Федерации " О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации. [8]

Сертификация посуды осуществляется специализированной организацией, официально уполномоченной и имеющей законные основания на проведение лабораторных экспертиз продукции и выдачу сертификатов соответствия нормам качества и безопасности. Все органы, задействованные в деле сертифицирования посуды, должны быть аккредитованными и иметь разрешение государства на проведение экспертиз и выдачу документов о прохождении сертификации.

Сертификация посуды предполагает взаимодействие целого ряда структур: центрального органа системы сертификации, центров экспертизы, лабораторий, имеющих официальное разрешение государства на проведение независимых испытаний и проверок посуды с целью определения соответствия стандартам качества и безопасности. [10]

Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в " Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".

Процесс сертификации посуды начинается с подачи заявки производителем посуды или ответственным лицом в специализированную организацию, занимающуюся этими вопросами. После того как заявление будет рассмотрено и одобрено, центр сертификации определит план проведения экспертиз и прочих испытаний посуды.

Далее наступает непосредственно этап практического исследования посуды на соответствие стандартам качества и требованиям безопасности. Для изучения качества и состава кастрюль-скороварок отбирается одно изделие, для исследования керамической посуды - не менее шести предметов, характеризующих технологию изготовления как изделий без декоративной отделки, так и изделий, имеющих наибольшую площадь декорирования поверхности контактирующей с пищевыми продуктами.

После осуществления всех экспертиз посуды специализированная комиссия принимает решение о том, выдавать ли сертификат качества на данную посуду или нет.

Если комиссия выносит положительный вердикт, заказчик получает сертификат качества посуды. Срок действия этого сертификата определяется органом по сертификации, но он не должен превышать трёх лет.

Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93. [3]

Центр, выдавший сертификат качества посуды, обязан на всём протяжении действия этого документа проверять посуду на соответствие требованиям безопасности и стандартам качества. [8]

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал