Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка
Для предотвращения неблагоприятного воздействия окружающей среды посуду при транспортировке и хранении обычно завертывают в оберточную или другую равноценную ей по свойствам бумагу, пленку и укладывают в зависимости от габаритов изделий в коробки, ящики или обрешетки из картона, пенополистирола, досок. На индивидуальной потребительской упаковке могут быть помещены сведения рекламного характера, символы, цветные и черно-белые рисунки. Наружную и внутреннюю поверхность стальной оцинкованной, чугунной черной посуды покрывают антикоррозионной смазкой. В таре изделия должны быть уложены плотно, во избежание перемещения во время транспортировки изделия перекладывают мягкими материалами — бумагой, стружкой, поролоном, ватой, пенополистиролом и др. [9] Обязательные данные в маркировке посуды — товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена, Знак качества, если он присвоен изделию. Дополнительно могут указываться: 1) 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде; 2) вместимость — на стальной оцинкованной, из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде; 3) штамп ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, оцинкованной посуде; 4) условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали; 5) предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде; 6) буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит. [7] Маркировку наносят в зависимости от способа изготовления посуды и защитно-декоративного покрытия литьем (на литые изделия), штампованием, декалькоманией, электрохимическим способом, чеканкой, несмываемой краской. Маркируют или изделие, или бумажную этикетку, прикрепленную к нему либо вложенную в потребительскую упаковку или упаковку. Выполненная любым способом маркировка должна быть четкой, располагаться в доступном для обозрения месте, не портить товарный вид изделия. В маркировке комплектных изделий указывают состав комплекта, общую цену, цену отдельных единиц, если она на них установлена. Хранить посуду следует в крытых, чистых сухих помещениях. В помещении не должно быть щелочных, кислотных и других химических веществ, способных вызвать коррозию. В НТД на некоторые группы металлической посуды указаны температура и влажность, которые необходимо поддерживать в помещении при хранении. Хранение стальной эмалированной посуды должно быть организовано по группе С (средняя). [4] В транспортную тару или связку изделий вкладывают ярлык; ярлык может быть прикреплен снаружи. В нем указывают данные маркировки изделия, а также количество изделий в упаковке, номер упаковщика, дату упаковки или выпуска изделия, штамп ОТК, НТД, массу брутто (нетто). Масса брутто упаковки может быть от 20 до 80 кг в зависимости от вида посуды. На транспортной таре металлической посуды должны быть надписи или манипуляционные знаки: 1) «Осторожно, хрупкое» — рюмка; 2) «Верх, не кантовать» — две стрелки вверх; 3) «Боится сырости» — зонтик с каплями и др. [7] Металлическую посуду разрешается перевозить всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки грузов на этом транспорте. При транспортировке и хранении посуда должна быть защищена от увлажнения и механических повреждений.
|