Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аминокислотные радикалы.
Опыт 10.5.1.Ксантопротеиновая реакцияявляется качественной на аминокислотные радикалы, содержащие ароматические фрагменты (тирозин, триптофан, фенилаланин) – желтое окрашивание обусловлено образованием полинитросоединений:
Выполнение опыта. В две пробирки прилить по 1 мл растворов белка и желатина, добавить по 4-5 капель конц. HNO3. Пробирки греть в пламени спиртовки 2-3 мин. Наблюдать окраску, объяснить появление ее или отсутствие.
10.5.2.Сульфгидрильная реакция – качественная на серосодержащие аминокислотные радикалы (цистин, цистеин). Черное окрашивание обусловлено образованием осадка PbS Выполнение опыта: В две пробирки прилить по 1 мл растворов белка и желатина и добавить в каждую по 1, 5 мл 30% NaOH. Кипятить оба щелочных раствора по 2-3 мин. К горячим растворам добавить по 0, 5 мл Pb(CH3COO)2 и вновь греть до образования черного осадка.
10.5.3. Нингидриновая реакция. Выполнение опыта: На полоску фильтровальной бумаги нанести по капле растворов глицина, желатина и яичного белка (1, 5-2 см между пятнами). Пятна просушить над электроплиткой и на высохшие места нанести по капле нингидрина. После повторного нагревания на фильтре появляются характерные окрашивания. Большинство аминокислот дает голубое или лиловое окрашивание, аспарагин – оранжево-коричневое, пролин и оксипролин – желтое. Нингидриновая реакция широко используется для колориметрического определения аминокислот, иминокислот, первичных и вторичных аминов и белков. Сделать общий для опытов 11.5. вывод – сравнить первичные структуры (виды аминокислот) яичного белка и желатина.
Лабораторная работа N11
|