Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сложные эфиры, жиры и мыла.⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Жиры и масла: свиной, говяжий, бараний; подсолнечное, касторовое, рыбий жир. Спирты: этиловый, бутиловый, изоамиловый. Кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, бензойная; H2SO4 (конц.); HNO3 (конц.). Растворители: бензол, циклогексан, бензин, диосан, CCl4, ацетон. 30% NaOH, насыщенный раствор NaCl. Бюретка с Br2 в ССl4; водяная баня; стакан 10мл; тонкая медная проволока.
Цель работы: Освоить способы получения сложных эфиров и мыла; ознакомиться с растворимостью жиров и их некоторыми химическими свойствами Опыт 11.1. Получение фруктовых эфиров. Фруктовыми называются сложные эфиры низших и средних карбоновых кислот и спиртов. Обладают фруктовыми или цветочными запахами, например: Уксусно-изоамиловый – груши; Масляно-этиловый - абрикоса; Масляно-бутиловый - ананаса; Уксусно-бензиловый – жасмина; Масляно-изоамиловый – сливы; Салицилово-изоамиловый – орхидеи; Муравьино-этиловый – рома.
Эфиры бензойной кислоты и спиртов от СН3ОН до С5Н11ОН используются в композициях для духов и одеколонов. Выполнение опыта В сухую пробирку поместить 2 мл органической кислоты (или ~2г С6Н5ОН) + 2 мл спирта + 1, 5 мл конц. H2SO4. П о д т я г о й! Поместить в кипящую водяную баню на 3-5 мин. Охладить и вылить в стакан с холодной водой или раствором NaCl. Эфир собирается на поверхности воды. Написать уравнения реакций получения сложных эфиров.
Опыт 11.2. Элаидинизация масла. Элаидинизация – каталитическая изомеризация олеиновой (цис-) кислоты в элаидиновую (транс-) кислоту. Внешне изомеризация проявляется в значительном (около 300 С) понижении температуры плавления самой кислоты и, как следствие, в отвердевании масла. Выполнение опыта. П о д т я г о й! В пробирку поместить 1 мл подсолнечного масла, комочек медной проволоки и 0, 5 мл HNO3 (конц.). Неплотно закрыть пробкой и осторожно встряхнуть. Когда вспенивание прекратится, плотно закрыть пробкой оставить в штативе на 1 час. За это время масло загустеет или даже затвердеет. Написать реакцию цис – транс - изомеризации для триолеата глицерина. Опыт 11.3. Растворимость жиров в различных растворителях. В маленькую пробирку поместить маленький кусочек жира или 2-3 капли масла + 5-6 мл растворителя (С2Н5ОН, С4Н9ОН, С5Н11ОН). Каждая группа (2-3 человека) испытывает на растворимость один жир или масло (по заданию преподавателя) со всеми растворите-лями. Составляется полная, общая для всей учебной группы студентов, таблица растворимости жиров и масел.
Опыт 11.4 Оценка (полуколичественная) степени непредельности жиров. В пробирке с 3 мл ССl4 растворить5 капель масла или расплавленного животного жира (важно брать одинаковые количества жиров и масел). Добавить по каплям (из бюретки) раствор брома в ССl4 до прекращения обесцвечивания брома раствором жира. Составить (сравнить) количества капель брома, расходуемые на реакцию с каждым видом жира и сделать выводы о степени непредельности испытуемых жиров. Написать реакцию бромирования триолеата глицерина.
Опыт 11.5. Получение мыла (омыление жира щелочью в водно-
|