Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кто-нибудь совпадает со мной по результатам Family Finder?






Чтобы найти других людей, которые соответствуют вам по результатам Family Finder, мы взглянем на разделы “Family Finder’s Matches” и “Chromosome Browser”.

Family Tree DNA автоматически проверяет результаты клиентов на совпадения с базой данных компании, если клиент подписал форму, разрешающую передавать их имя и адрес e-mail их совпаденцам. Клиенты могут визуально сравнить их совпадения, чтобы увидеть, какие куски их хромосом являтся у них общими с кем-то, используя механизм Family Finder Chromosome Browser.

Что может рассказать мне раздел Family Finder Matches о моих потенциальных родственниках?Тут вы можете найти имена и возможно связи людей, с которыми у вас совпадения. Под именем каждого человека иконка конверта ( ), которую вы можете нажать, чтобы написать письмо. Так же вы можете нажать «карандаш и бумагу»( ), чтобы написать заметку для себя об этом человеке, такую как: как и где вы контактировали с ним, какой уровень родства вы предположительно разделяете или что-то общее о ваших предках, которые, как вы думаете, могут привести вас к нахождению семейных связей. В конце концов, если ваш совпаденец загрузил файл GEDCOM в систему, вы увидите третью иконку ( ), нажав на которую увидите семейное дерево совпаденца.

Колонка Suggested Relationship (ныне отсутствует, прим.переводчика) содержит наиболее подходящую родственную связь, которую вы имеете со своим совпаденцем, в то время как колонка Relationship Range говорит о том, какое возможный диапазон. Время от времени, особенно для спекулятивных совпадений, человек будет вам более дальним или ближним родственником, чем показывает Relationship Range, в зависимости от количества общей ДНК.

 

Следующие две колонки показывают значения в сМ(сантиМорганы, centiMorgan): длина разделяемой ДНК и самый длинный блок. СантиМорган (сМ) – величина того, как сегмент ДНК рекомбинируется из поколения в поколение. Один сМ имеет шанс в 1% быть испорченным или рекомбинированным за одно поколение. Total shared cM – общий размер всех разделяемых вами блоков ДНК. Число longest block рассказывает о том, насколько велик самый длинный сегмент ДНК, который вы разделяете. Люди, которые являются более близкими родственниками, имеют большие значения обоих величин, однако настоящие значения варьируются от совпаденца к совпаденцу, в зависимости от размера сегментов, которые вам посчастливилось наследовать.



 

Последние две колонки – информация, которую вы и ваши совпаденцы можете ввести для того, чтобы показать другим. Колонка Known relationship – место, где вы можете ввести степень настоящего родства, когда вы точно знаете родственные связи с ним. Ваш совпаденец должен будет подтвердить, что родство корректно, до того, как оно отобразится в этой колонке. Последняя колонка показывает предковые фамилии, введённые вашим совпаденцем. Вы можете ввести ваши предковые фамилии в разделе User Preferences вашей странички myFTDNA, загрузив GEDCOM, он же файл фамильного дерева, и импортировав фамилии. Смотрите раздел вопросов и ответов (Family Finder FAQ) для уточнения деталей об этой таблице и инструкций о том, как ввести известное родство и предковые фамилии:

http://www.familytreedna.com/faq/answers.aspx?id=33

Вы можете фильтровать ваших совпаденцев в Family Finder на основе того, насколько они к вам близки, совпадения фамилий в их списке предковых фамилий, известном родстве и времени появления данных о совпаденцев с последнего времени вашего входа в систему. Эта таблица показывает, как фильтр делит совпаденцев по родству:

Семья Родитель/ребёнок, брат/сестра, сводный брат/сестра, дедушка-бабушка/внук-внучка, дядя/тётя, племянник/племянница
Близкое родство Двоюродный - троюродный брат/сестра (1st Cousin to 2nd Cousin)
Отдалённое родство Четвероюродный брат/сестра – пятиюродный брат/сестра (3rd Cousin to 4th Cousin)
Спекулятивное родство Может или не может быть родственником, возможно более отдалённый, чем пятиюродный брат/сестра (4th Cousin)

 



Если вы так же тестировали Y-ДНК или мтДНК, вы можете быть заинтересованы в сравнении вашего списка совпаденцев Family Finder с вашими ближайшими Y-ДНК и мтДНК совпаденцами, чтобы посмотреть, есть ли кто-то в обоих списках. Точное совпадение самого высокого уровня Y-ДНК или мтДНК тестирования может или не может быть достаточно точным, чтобы быть определённым как совпадение Family Finder, но вы определённо можете сравнить ваших совпаденцев, чтобы узнать что-то. Например, если кто-то совпадает с вами в Family Finder и имеет близкое совпадение по Y-DNA, то родство, найденное при помощи теста Family Finder, почти наверняка связано с тем же общим предком, которого вы разделяете по линии Y-ДНК.

Как я могу увидеть участки моей ДНК, которые я унаследовал вместе с моими совпаденцами?Утилита Chromosome Browser – отличный способ показать, как много вашего ДНК и на каких участках хромосом у вас и ваших совпаденцев.

В разделе Family Finder Chromosome Browser вашей странички myFTDNA, вы можете выбрать до пяти ваших совпаденцев в Family Finder для одновременного сравнения. Если вы сравниваете совпаденцев и находите, что вы делите один или больше одинаковых сегментов с несколькими людьми, этот сегмент может быть унаследован от одного предка, который есть у всех сравниваемых. Может быть полезно сравнить известного кузена/кузину с другими родственниками с неподтверждённым родством, чтобы увидеть, разделяют ли они те же сегменты. Если так, то они могут быть вашими родственниками с той же стороны, что и ваш кузен/кузина. Когда вы сравниваете совпаденцев, вы можете кликнуть по их имени, чтобы посмотреть больше деталей об этом совпаденце, включая место для ввода заметок.

 

Вот пример сравнения в Chromosome Browser:

(вероятно картинка находится на следующей странице)

Блоки оранжевого и светло-голубого цвета это сегменты ДНК, общие у этого человека с двумя выбранными совпаденцами. Все 22 хромосомы представлены в нисходящем списке. Некоторые секции перекрываются, но большинство нет. Этот человек, возможно связан с этими двумя личностями по разным семейным линиям.

Не беспокойтесь, если вы узнали, что два из ваших совпаденцев разделяют один и тот же значительный сегмент ДНК с вами, но, когда вы связываетесь с ними, вы понимаете, что они не связаны друг с другом. Поначалу может показаться, что это должно быть ошибка и они должны иметь родственные связи между собой. Однако это необязательно. Почти всегда в этой ситуации один из совпаденцев связан с вами по вашей отцовской стороне, а второй по материнской, и они не связаны между собой. Они могут имеет общий сегмент в хромосоме и не быть родственниками, потому что вы имеете две копии каждой хромосомы. Вот простейший пример:

В снипе ваш результат AG, означающий, что в одной хромосоме у вас А для этого маркера, а в другой G. Не забудьте, что одно из значений передалось от матери и одно от отца.

В том же снипе у вашего первого совпаденца результат АА. Обе его хромосомы имеют А в этом месте. Его результат не точно такой же как ваш, но поскольку большинство ваших родственников родственны вам только по одной половине фамильного дерева, а не по обоим, то достаточно совпадения только одной буквы для совпадения снипов. Вы совпадаете с ним по этому снипу, так как у вас обоих есть А.

Так же в этом снипе у вашего второго совпаденца результат GG. Обе её хромосомы содержат G, и вы соответствуете ей в этом снипе, потому что у вас обоих есть по крайней мере одна G.

Первый совпаденец Вы Второй совпаденец
АА AG GG

 

Однако ваш первый совпаденец и ваш второй совпаденец не соответствуют один другому: AA и GG не имеют ничего общего. Далее, поскольку вы унаследовали ваше А от одного родителя и G от другого, тот, кто совпадает с вами по А связан через первого родителя, а тот, кто совпадает по G, связан через вашего второго родителя.

 

 

Два человека – совпаденцы, когда совпадает очень большое число снипов подряд. Если есть много мест, где ваши результаты похожи на AG, а ваших совпаденцев на АА и GG, тогда ваши два совпаденца отличаются друг от друга слишком во многих местах для того, чтобы этот сегмент был для них общим. Из-за этого они не показываются как совпаденцы друг для друга даже хотя они оба связаны с вами и случайно соответствуют вам в том же или похожем сегменте ДНК.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал