Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Типы производственной структуры предприятия.
Тип
структуры
| Характеристика
| Предметный
| Основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их части. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение). К преимуществам предметной структуры относятся:
- Упрощение внутризаводских связей;
- Сокращение длительности производственного цикла;
- Увеличение ответственности работников за качество работ;
- Упрощение планирования производства;
- Применение высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации производственных процессов.
Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объема выпуска и снижению себестоимости продукции.
| Технологический
| Цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологический процессов (литейных, механических, сборочных и т.д.). В них обычно изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. С увеличением масштаба производства углубляется и техническая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.) к преимуществам такой структуры относят:
- Простоту руководства производственным звеном;
- Возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую;
К недостаткам такой структуры относят:
- Сложность внутризаводских связей;
- Затраты времени на переработку оборудования;
- Снижение ответственности руководителей и работников.
Технологическая структура характерна для предприятий. единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.
| Смешанный
(предметно-технологический)
| Характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку)
|
Пути совершенствования производственной структуры предприятия:
- поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры;
- рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- улучшение планировки предприятия;
- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства.
|