Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы производственной структуры предприятия.






 

Тип структуры Характеристика
Предметный Основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их части. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение). К преимуществам предметной структуры относятся: - Упрощение внутризаводских связей; - Сокращение длительности производственного цикла; - Увеличение ответственности работников за качество работ; - Упрощение планирования производства; - Применение высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации производственных процессов. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объема выпуска и снижению себестоимости продукции.
Технологический Цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологический процессов (литейных, механических, сборочных и т.д.). В них обычно изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. С увеличением масштаба производства углубляется и техническая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.) к преимуществам такой структуры относят: - Простоту руководства производственным звеном; - Возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую; К недостаткам такой структуры относят: - Сложность внутризаводских связей; - Затраты времени на переработку оборудования; - Снижение ответственности руководителей и работников. Технологическая структура характерна для предприятий. единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.
Смешанный (предметно-технологический) Характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку)

 

Пути совершенствования производственной структуры предприятия:

- поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры;

- рационализация соотношений между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- улучшение планировки предприятия;

- развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал