Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный процесс и принципы его организации






1 Понятие и структура производственного процесса.

2 Принципы организации производственного процесса.

3 Методы организации производства.

4 Производственный цикл.

 

Понятие и структура производственного процесса

Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт.

Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

К основным относятся процессы по изготовлению целевых продуктов, ради выработки которых создано предприятие.

Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных процессов. К ним относятся: изготовление инструментов, ремонт оборудования, производство всех видов энергии.

Обслуживающие процессы создают условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (Например: транспортно – складские операции, технический контроль).

Технологический процесс состоит из стадий и операций.

Стадия - это обособленная часть производственного процесса, включающая изготовление полуфабрикатов или готовой продукции.

Операция – часть технологической стадии, которая выполняется на одном рабочем месте одним рабочим или бригадой.

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

 

Принципы организации производственного процесса

Рациональная организация производственного процесса возможна только на базе комплексного системного подхода, исходя из следующих принципов:

- принцип специализации – разделение труда между структурными подразделениями и рабочими местами;

- принцип пропорциональности – соответствие мощностей всех взаимосвязанных производственных звеньев;

- принцип прямоточности – обеспечение кратчайшего пути прохождения продукции в процессе ее изготовления;

- принцип параллельности – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса;

- принцип непрерывности – обеспечение непрерывного поточного производства;

- принцип ритмичности – обеспечение равномерного выпуска продукции в равные промежутки времени;

- принцип экономичности – обеспечение рационального использования всех видов ресурсов предприятия.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал