Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка






Обломоки древнего континента Гондваны.

Полуостров Индостан сложен древними кристаллическими породами. Имеет двойной наклон: с юга на север и с запада на восток. В резуль­тате континентального развития сформировалась мощная кора выветри­вания (несколько десятков метров) - образовались латеритные и крас­ноземные почвы.

Индостан расчленен речными долинами на отдельные участки с крутыми склонами и волнистой поверхностью. Твердые кристалличес­кие породы выделяются в виде отдельных хребтов, гребней или уступов.

Долина реки Нармада делит Индостан на Центральную Индию и плоскогорье Декан.

На северо-востоке Центральной Индии расположена невысокая (до 600 м) горная система Аравалли - окраина древней Индийской платформы. Восточнее расположено базальтовое плато Малва, ограниченное с юга горами Виндхья и Каймур. У южного крутого подножья хреб­та Виндхья врезана глубокая долина реки Нармада. За ней проходит второй ряд хребтов, в том числе базальтовый гребень Сатпура.

Плато Декан обрамлено Восточными и Западными Гатами. Запад­ные Гаты (1300 м) служат водоразделом рек Декана. Они пересека­ют плоскогорье в широтном направлении и расчленяют Восточные Га­ты на отдельные невысокие цепи и массивы. Горы преимущественно из гнейсов. Базальты, характерные для западной периферии, отсут­ствуют. На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя горы Нилгири (Голубые) с г.Додабетта (2636 м). Южнее, за сбросовой впадиной Пальгат, простирается массив Анаймалаи с высшей точкой полуострова г.Анаймуди (2698 м).

Западные Гаты обрываются ступенями к морю. У побережья пес­чаная низменность с дюнами и лагунами - Малабарский берег. Вдоль восточной окраины полуострова тянется Коромандельский бе­рег - песчаный и плоский с дюнами высотой до 60 м. Между ними небольшие озера.

Индостан расположен в субэкваториальном поясе с сезонной сменой воздушных масс. С июня по ноябрь юго-западный муссон при­носит влагу. Зимой преобладают сухие тропические массы северо-­восточного направления (пассаты), сливающиеся с зимним муссоном. Летний муссон делится на два течения - аравийское и бенгальское. Аравийский поток, проходя через Западные Гаты, господствует над Деканом и Центральной Индией. С ним связана основная влага, ко­торую получает Индостан (88% годовой суммы). Распределение осад­ков крайне неравномерно. На склонах Западных Гат в среднем выпа­дает до 2500 мм, а на юго-западе - до 6000-7000 мм. На восточ­ном побережье осадков меньше и не превышают 1000 мм. Южная часть Коромандельского берега основную влагу получает зимой при северо-­восточном муссоне. Во внутренних частях полуострова осадков мало, менее 1000 мм, а на северо-западе Декана до 500 мм. Продолжитель­ность засушливого периода увеличивается с юга на север. Осенью бывают тропические ураганы.



Высокие температуры в течение всего года. Зимой на севере +16°С, на юге +24°С. Самые жаркие - март-май, когда в центральных районах до 40°С, на побережье выше 30°С. В разгар летнего муссо­на около 28°С. Муссон начинается сильными ливнями, ветрами, иногда бурями.

Реки дождевого питания. Расход рек во время летнего муссона увеличивается в 1000 раз, реки текут в глубоких долинах. Судоход­ство в нижнем течении рек Годавари и Кришны.

Почвы разнообразны и зависят от характера материнских пород и увлажнения. Латеритные почвы на влажных участках Малабарского берега и Западных Гат. Красноземы и их разновидности в засушливых районах Декана, Восточных Гат. На базальтах формируются тем­ноцветные регуры ("хлопковые черноземы") и приурочены к областям распространения траппов - юго-востоку Декана, некоторым частям Коромандельского берега.

Растительный покров подвергся преобразованию. Раньше были ле­са, они сохранились в горных районах - на юге полуострова и Гатах. На Деканском плато - саванна с редкими раскидистыми деревьями, сбрасывающими листву в сухой сезон. Канделябровидные молочаи, пальма делеб, акации роднят эту саванну с африканскими.

Баньян - одно из замечательных растений Декана - огромное дерево со множеством стволов. Крона достигает до 500 м в окруж­ности. На плато растут также муссонные леса из терминалий, дальбергий, альбиций, сала, тика. Ценны тиковые леса, распространен­ные к югу от р.Годовари. Значительная часть муссонных лесов выруб­лена, на их месте растут вторичные формации - джунгли - невысокие (5-12 м) труднопроходимые лесные заросли акации, бамбуков, мимоз, пальм.



Коромандельский берег был покрыт вечнозелеными лесами из ат­ласного и эбенового дерева, веерной пальмы, зонтичной акации. Сейчас там культурная саванна. Для устьев рек характерны мангровые заросли.

На приморских склонах Западных Гат растут вечнозеленые суб­экваториальные леса, сильно истребленные. Для них характерны де­ревья из эндемичных родов семейства молочайных, миртовых, бобовых. Верхний ярус состоит из различных видов диптерокарповых высотой 45-60 м.

Фауна богата и мало истреблена. Водятся слоны, носороги, буй­волы, быки (гаур, гаял, бантенг), антилопы (индийская черная, четырехрогая и нильгау). В муссонных лесах распространены хищники: тигры, леопарды, гиены, шакалы. Многочисленны обезьяны. Из лему­ров представлен тонкий лори, живущий в Южной Индии. Много грызунов.

Богат мир птиц - более 1600 видов, из них свыше 900 видов воробьиных (вороны, дрозды, соловьи, зяблики). Много рептилий и амфибий, обитают крокодилы трех видов. Самый крупный - гавиал до 9 м. Индия - единственная страна, где представлены все семейст­ва змей - кобра (большая, королевская, караит), гадюка, щитоморд­ник, ковровая и крысиная змея. Из удавов - тигровый питон до 4-6 м.

Важнейшие национальные парки Индии - Корбетт, Шивпури, Канха, Хазарибаг, Гирский Лес.

Остров Шри-Ланка отделен узким Полкским проливом с полосой рифов, известных как "Адамов мост".

В тектонике это участок Индийской платформы, отделившийся в неогене от основного массива. Сложен архейскими кристаллическими породами, выходящими на поверхность на большей части территории. Лишь север сложен коралловыми известняками, перекрывающими крис­таллическое основание. В южной части возвышается Центральный мас­сив с серией разломов, крутыми ступенчатыми склонами и куполообраз­ными вершинами. Высшая точка - г.Пидуруталагала (2524 м), несколь­ко ниже Адамов пик, включенный в национальный парк.

Северная часть - холмистая равнина, местами с кристаллическими грядами. Берега низменные, песчаные, иногда с лагунами. Шри-Ланка известен своими месторождениями драгоценных камней. Основной пос­тавщик ильменита, монацита.

Субэкваториальный климатический пояс, крайний юго-запад в экваториальном. Незначительные колебания температуры, средняя составляет 24-28°С. Количество осадков колеблется по сезонам. Ос­новную влагу приносит юго-западный муссон. Наиболее увлажнен юго-запад (до 3000 мм), в горах до 5000 мм. На остальной терри­тории от 1000 до 2000 мм, при этом ярко выражен влажный летний и сухой зимний сезоны. На северо-востоке максимум в зимнем муссоне, который насыщается влагой над Бенгальским заливом.

Влажные тропические и экваториальные леса, в нижней части гор значительно истребленные и замененные плантациями чая, кофе, какао, хинного дерева и каучуконосов. На побережьях - мангры, пальмы, панданусы. В предгорьях Центрального массива деревья се­мейства эбеновых, атласное и сандаловое дерево. На северо-востоке преобладают невысокие ксерофитного типа леса. На прибрежных низменностях - плантации кокосовых пальм. Фауна аналогична Индостану. Национальные пар­ки Вилпатту, Яда, Гал-Оя.

Особые приметы:Индостан - двойной наклон - с юга на север и с запада на восток. Мощная кора выветривания с латеритными и красноземными почвами. Крайне неравномерное распределение осадков (88% летом), в зависимости от них растительность. отделившийся участок Индийской платформы, крупнейшие месторождения драгоценных камней. В Шри-Ланке плантации чая, кофе, какао, хинного дерева и каучуконосов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал