Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
По фазам вегетации
Установлено, что по мере роста и развития растений концентрация клетчатки возрастает, особенно у злаковых многолетних трав, снижается переваримость и, как следствие, уменьшается питательная ценность. Так, при уборке злаковых трав в цветении количество клетчатки увеличивается до 30 %, а питательность снижается до 8, 0 МДж обменной энергии. Более поздняя уборка трав приводит к дальнейшему ухудшению их кормового достоинства. Однако вопреки этим закономерностям травы за редким исключением убираются в более поздние от оптимальных стадий развития с содержанием клетчатки до 33–37 % и 7, 5–8, 0 МДж обменной энергии. Показатели содержания и выхода переваримого протеина у злаковых трав, убранных во время цветения, ухудшаются на 24–46 % по сравнению с уборкой в фазе выхода в трубку – колошение. Анализ энергетической и протеиновой питательности травяных кормов свидетельствует о том, что чем больше укосов проводится на сенокосах, тем выше питательность кормов. Таким образом, задержка с уборкой трав ведет не более чем к иллюзии роста их урожайности. Некоторое увеличение биомассы трав приводит к снижению выхода переваримого протеина, обменной энергии и в большей степени – каротина. Ранние сроки начала первого укоса смягчают напряженность кормозаготовительных работ и обеспечивают более равномерную загрузку уборочной техники, создают благоприятные условия для лучшего отрастания трав и формирования полноценного второго, а на хорошо удобренных площадях – и третьего укосов, позволяют получить травяные корма высокого качества. Наличие в хозяйствах различных по срокам созревания травостоев значительно облегчает планирование и проведение уборки, позволяет организовать сырьевой травяной конвейер. Заготовка кормов из трав, убранных в ранние сроки, дает возможность повысить содержание в 1 кг сухого вещества протеина до 145 г, концентрацию энергии – до 0, 90–0, 95 к. ед. При этом себестоимость кормовой единицы снижается минимум на 10–15 %. В годы с различными гидротермическими условиями продолжительность периода между фазами развития преобладающего в республике вида бобовых трав – клевера лугового – от бутонизации до начала цветения составляет 8–16 дней, а до массового цветения – от 20 до 26 дней. Следовательно, оптимальный срок уборки раннеспелых злаковых травостоев – 7–8 дней, среднеспелых – 8–10, позднеспелых – 10–12 дней. По многолетним наблюдениям, оптимальные сроки первого укоса многолетних трав в полевых севооборотах и сенокосных травостоев для раннеспелых злаковых (ежа) заканчиваются до 1 июня, для среднеспелых (овсяница, кострец) – до 8–12 июня, для позднеспелых – до 18–20 июня, в зависимости от региона. Для злаковых и бобовых трав началом фазы колошения, бутонизации и цветения считается наличие соответствующих признаков (бутонов, колоса, метелки, соцветий) у 10 %, при полной фазе – у 75 % растений при визуальном учете. При определении сроков уборки травостоев, включающих несколько видов, необходимо исходить из фазы развития доминирующего компонента. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество кормов, но и получение полноценных последующих (второго и третьего) укосов. Установлено, что уборка трав в оптимальные фазы развития позволяет при строгом соблюдении технологических режимов заготовки и хранения получить не только высокую питательность корма, но, по сравнению с более поздними сроками, увеличить валовой выход кормов и переваримого протеина на 25–30 % (табл. 7.20).
Таблица 7.20. Питательность 1 кг кормов с учетом класса качества
Тактика уборки трав. Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого вещества не более 40 %) необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий. Значительное влияние на качество корма из провяленных трав оказывает продолжительность провяливания в зависимости от погодных условий, вида и свойств убираемых растений. Так, при провяливании злаковых трав до 45–55 % сухого вещества в благоприятную погоду потери его составляли 5–7 %, тогда как злаково-бобовых – 13–14, клевера – до 32 %. Высокие потери объясняются утратой прикорневых листьев бобовых. При достижении 40 % сухого вещества у клевера листья пересыхают и подобрать их невозможно, поэтому его следует провяливать до уровня не выше 40 % сухого вещества. Предварительноеподвяливание для силосования имеет свои особенности. На практике силосные культуры обычно содержат много воды– 80–85 %, и такой материал может сильно уплотняться. С другой стороны, культуры с низким содержанием воды, провяленные до 50 %, хуже поддаются уплотнению, что приводит к их перегреванию. Поэтому по влажности масса должна представлять промежуточное звено между этими двумя крайностями – 30–35 % сухих веществ в силосуемой массе. Время подвяливания не должно быть ни слишком коротким, ни слишком длинным (не более 36 ч). Самое быстрое подвяливание происходит у растений, скошенных в расстил в солнечную погоду. Через 5–6 часов влажность растений снижается на 12–15 % – с 80до 70–65 %. Провяливание можно проводить даже в переменную погоду. При формировании покосов из плющенных трав влажность их за 10 часов снижается на 35 %, из неплющенных– лишь на 15 %. Не применяется плющение в дождливую погоду лишь по той причине, что расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут. Таким образом, для получения корма с высокой протеиновой и энергетической питательностью, учитывая погодные условия, техническую оснащенность, величину потерь, при длительномпровяливании, не всегда целесообразно провяливать травы до содержания в них сухого вещества свыше 40 %. Необходимо соблюдать высоту среза – 5–7 см. Нельзя допускать при ворошении плотного опускания грабель к дернине во избежание задевания почвы и загрязнения зеленой массы. Применительно к силосованию провяленных трав длина резки должна находиться в пределах 3–4 см (сухое вещество – 30–35 %). При содержании сухого вещества 20–30 % длина резки равна 4–7 см. Уплотнение и скорость заполнения хранилища. Повышение температуры с 37 до 42 °С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5–9 %, разогрев до 50–55 °С уменьшает его переваримость в 1, 7–2 раза, до 70 °С – протеин переходит полностью в неусвояемые формы. Температурный максимум наступает через 7–8 дней от начала закладки. Скачки температуры на 10 °С выше оптимума приводят к потерям энергии – 0, 1 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации) кг сухого вещества в день. Экономически выгодно– быстрое заполнение силосохранилища. Траншеи глубиной до 3 м должны загружаться за 3, а свыше 3 м– за 4 дня. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также образованию эндотоксинов, которые вызывают появление маститов и заболеваний копыт. Для предупреждения потемнения силосуемой массы в хранилищенедопустимо, чтобы трамбовочное средство в любое время суток прекращало работу, прежде чем силосохранилище будет загерметизировано. Заготовка с применением консервантов. В республике заготавливается примерно 22–23 млн. тонн силосованных кормов. Потери питательных веществ в результате нарушений сроков уборки и отклонений от технологий заготовки могут достичь 40 %. С применением в республике консервантов заготавливается не менее половины силосованных кормов. Недооценка роли и значения консервантов – одна из основных причин низкого качества кормов. Технология заготовки сенажа и силоса с упаковкой в полимерные материалы получила широкое распространение в мире, зарекомендовав себя как экономически эффективная, надежная и обеспечивающая стабильно высокие результаты. Рекомендуется несколько разновидностей данной технологии: · заготовка сенажа и травяного силоса путем прессования исходного материала рулонными или тюковыми пресс-подборщиками с последующей индивидуальной обмоткой пленкой; · упаковка рулонов в полимерный рукав соответствующего диаметра и длиной до 70 м; · прием, прессование и упаковка измельченной сенажной или силосной массы в полимерный рукав диаметром от 2, 2 до 3, 6 м и длиной до 75, 0 м с помощью специализированногопресс-упаковщика. Все три разновидности технологии заготовки консервированных сочных кормов с упаковкой в полимерную пленку, помимо высокого качества корма, имеют целый ряд технологических и экономических преимуществ: · заготовка кормов не зависит от погодно-климатических условий (процесс закладки можно без потерь приостановить на любой срок до наступления благоприятной погоды); для закладки кормов не требуется специальных хранилищ (корма, упакованные в пленку, могут храниться на любой подходящей по размеру площадке, вплоть до обочины дороги или окраины поля); · потери питательных веществ при хранении не превышают биологически неизбежных – 8–10 %; · гарантийный срок хранения кормов в полимерной упаковке составляет не менее двух лет; · процесс заготовки практически полностью механизирован (трудовые затраты составляют 0, 07–0, 09 чел.-ч/т); · высокое качество получаемого корма и его сохранность эквивалентны повышению продуктивности кормовых угодий и получению дополнительной продукции животноводства; · более низкая себестоимость получения кормов по сравнению с обычной технологией. Процессы полевой сушки или провяливания обеспечиваются ворошением прокосов или оборачиванием валков. Для этих целей используются отечественные грабли-ворошилки ГВР-6, ГВР-630, оборачиватели валков ВО-3 и грабли ГВР-320/420, зарубежные навесные и прицепные ворошилки-вспушиватели. В настоящее время ОАО «Лидсельмаш» освоено производство современного навесного ворошителя-вспушивателя роторного ВВР-7, 5. Ворошение проводится до достижения массой влажности 40–45 %, далее ее необходимо досушивать в валках для исключения потери наиболее ценной лиственной и цветочной частей растений. Сгребание трав в валки выполняется с использованием как универсальных граблей-ворошилок ГВР-6, ГВР-630, так и специализированных граблей-валкообразователей ГР-700, ГВБ-6, 2, ГВЦ-6, 6 и др. Отметим, что последние две модели граблей, выпускаемых ОАО «Лидсельмаш» и ОАО «Лидагропроммаш», – это наиболее современные машины, обеспечивающие высокую производительность и качество работ при минимальных затратах. При сушке (провяливании) бобовых трав или бобово-злаковых травосмесей агрегаты для ворошения и сгребания должны работать при пониженных оборотах двигателя с целью снижения потерь от обивания листьев и соцветий. Сушку (провяливание) валков на низкоурожайных участках рекомендуется выполнять с помощью оборачивателей валков ВО-3 и ГВР-320/420. Рекомендуется весь объем сена полевой сушки заготовить в прессованном виде, что является наиболее современным и экономичным способом заготовки, обеспечивающим сокращение удельных энерго-и трудозатрат, а главное – потерь питательной ценности. Преимущественное распространение получили рулонные пресс-подборщики типов ПР-Ф-110, ПР-Ф-145, ПР-Ф-180. Освоено производство модернизированного пресс-подборщика ПРМ-150, обеспечивающего повышенную на 20–30 % плотность прессования. В настоящее время в хозяйствах насчитывается более 6 тысяч пресс-подборщиков, что позволяет запрессовать весь объем заготавливаемого сена в агротехнические сроки. Не вызывают проблем подбор, погрузка, транспортировка и складирование прессованного сена. Для этих целей имеются специализированные подборщики-транспортировщики рулонов ТР-Ф-5 и ТП-10 производства ОАО «Бобруйскагромаш», тракторные прицепы, транспортные платформы типа ПТК-10 производства Вороновской РАПТ, грузовые автомобили и автопоезда. В хозяйствах имеется достаточное количество сельскохозяйственных фронтальных погрузчиков «Амкодор-332С», «Амкодор-342С», ПФС-0, 75 и ПТС-1. Подбор и измельчение провяленных трав при заготовке сенажа или силоса осуществляется с использованием самоходных и полунавесных кормоуборочных комбайнов различного типа, а именно кормоуборочных комбайнов, выпускаемых ПО «Гомсельмаш» (КСК-100А, К-Г-6, «Полесье-800»), комбайнов иностранных фирм: JohnDeere, NewHolland, Claas. Независимо от типа комбайна важнейшее значение имеют правильная настройка и регулировка машины в процессе уборки. Это, прежде всего, относится к установлению заданной длины резки, своевременной заточке ножей измельчающего аппарата. Транспортировка измельченной массы к месту закладки на хранение наиболее эффективно осуществляется специальными прицепами типов ПС-30, ПИМ-40, ПС-45, ПС-60, ПУС-15 и др. При нехватке специальных прицепов хозяйства должны использовать автомобильный транспорт и тракторные прицепы общего назначения. Важно, что недостаточное уплотнение – гарантия плохого качества и невосполнимых потерь корма. Необходимо вести постоянный контроль за плотностью и температурой. Недопустим разогрев массы свыше 37 °С. В случае разогрева необходимо провести интенсивноедоуплотнение. Для внесения химических консервантов используют подкормщики-опрыскиватели различных типов, блок оборудования для внесения жидких консервантов БОВК-400, выпускаемый Могилевским мотороремонтным заводом. В случае использования сыпучих консервантов применяются навесные распределители минеральных удобрений МВУ-0, 5, МСВД-0, 5 и др. Заполненные траншеи укрываются полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывалокрая стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1м. Приведем пример по агрокомбинату «Снов», Минская область, Несвижский район. Руководитель – Николай Радоман. Молочно-товарный комплекс «Сычи»насчитывает 1000 коров.Был введен в строй в 2005 году. Удой в 2005 году – 8873кг, в 2008году– 10207 кг, в 2009– 10383 кг, а в 2010 году –10600 кг (рентабельность – 30, 9 %).Средний удой по хозяйству составляет 9175 кг (рентабельность – 30, 2 %). Используют сперму быков канадской породы. Рацион состоит из: 1)сенажа– 25 %(смесь многолетних злаковых трав и клевера – 30000 т); 2)кукурузы на силос – 35000 т; 3)корнеплодов – 3000 т; 4)плющенной кукурузы – 1500т; 5)зернофуража – 21000т. Кукурузу на силос начинают косить при наличии 30 % сухого вещества, заканчивают при 40 %. Первый период сухостоя – 40 дней. На период раздоя (10–80 дн.) приходится пик лактации и максимальноеколичество молока (40–50 % от среднего удоя за лактацию). Во время раздоя коровы получают основной рацион. Это8кг концентратов, 22, 5 кгкукурузного силоса, 11 кг сенажа, 2 кг сена. Наряду с этими кормами в период раздоя коровы через кормовые станции получают по 100 г комбикорма на литр молока. Одна корова получает максимум 14 кг концентратов в сутки. Концентраты не должны составлять более 50 % питательности рациона. В следующий период (80–150 дн.) количество концентратов уменьшается. Кормление производят мобильными раздатчиками-смесителями изкормовыхстойлов, без выпаса. На комплексе «Сычи» работают шесть операторов, три скотника, один механизатор, зоотехник-селекционер.
|