Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормовых культур






 

Культуры Сбор с 1га Обеспечение к. ед. белком, г Сбор сба­лансиро­ванных к. ед., ц/га Себестоимость 1 к. ед., руб. Себестои-мость 1 сбаланси-рованной к. ед., руб.
к. ед., ц перевар.прот., ц
Зерновые 31, 6 2, 5   21, 1    
Зернобобовые 22, 9 5, 7   22, 9    
Кукуруза на зерно 64, 1 3, 8   36, 6    
Кукуруза на зел. массу 48, 8 3, 2   30, 2    
Многолетние травы 43, 6 3, 7   34, 9    
Однолетние травы на зел. массу 18, 5 2, 2   17, 6    
Улучшенные сенокосы и пастбища на зел. массу 24, 0 2, 5   24, 0    

 

– накопить в пахотном слое почвы 100 тыс. тонн биологического азота за счет расширения посева многолетних бобовых трав до 1 млн. гектаров.

В результате произведено фактически 87 г перевариваемого белка в кормовых единицах против прогнозированных по Программе 108 г. На сбалансирование кормовых рационов в 2007 году закуплено 623 тыс. тонн белковых добавок на 157 млн. долларов США.

3. Недостаточное внимание к эффективному использованию потенциала естественных кормовых угодий. Имеется 3, 4 млн. гектаров лугов и пастбищ. Их продуктивность крайне низкая – менее 90 ц/га зеленой массы.

На долю пастбищных кормов приходится лишь 26 %, в том числе пастбищных на выпас – 12 % (в США – 40 %).

4. Резкое снижение площади бобовых в чистом виде, а также бобово-злаковых смесей с преобладанием бобового компонента. Это вызвало чрезмерные затраты на азотные удобрения и снижение плодородия. Программой возрождения и развития села намечено иметь в структуре многолетних трав чистых посевов бобовых не менее 60 % (клевер, люцерна на тяжелых почвах, а на легких – лядвенец, донник, эспарцет).

Поэтому предложена оптимальная структура посевов кормовых культур, а также структура многолетних бобовых трав (табл. 7.18).

 

Таблица 7.18. Оптимальная структура посевов кормовых культур

(по Программе возрождения и развития села на 2005–2010 гг.)

 

Область Многолетние травы Однолетние травы Кукуруза Корне­плоды
Брестская 50, 1 16, 5 29, 6 3, 8
Витебская 71, 3 13, 9 11, 8 3, 0
Гомельская 50, 1 17, 4 29, 2 3, 3
Гродненская 61, 4 9, 6 25, 2 3, 8
Минская 65, 4 14, 7 16, 9 3, 0
Могилевская 62, 4 15, 1 20, 7 1, 8
В целом по республике 58, 6 14, 4 29, 0 3, 0

 

В каждом сельскохозяйственном предприятии потребность в заготавливаемых травяных кормах и их структура определяются с учетом специализации хозяйства, поголовья скота и его продуктивности. Принципиальное значение имеют технологии содержания и кормления скота. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс заготовки кормов должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение или минимизацию потерь.

Корма из провяленных трав имеют среди травяных кормов самый большой удельный вес. К ним относятся сенаж (влажность 45–55 %) и консервированный корм из провяленных трав с добавлением консервантов (влажность 65–70 %). В технологиях заготовки данных кормов есть сходные операции, которые выполняются одним набором технических средств. Однако по питательности они существенно различаются: в 1 кг первоклассного сенажа содержится 0, 32–0, 40 к. ед. (0, 6–0, 8 к. ед. в сухом веществе), в 1 кг силоса из провяленных трав – 0, 25–0, 31, а в силосе без провяливания– в среднем 0, 22 к. ед.

Сенаж. В настоящее время для получения сенажа бобовые травы провяливают до влажности 45–55, злаковые – до 40–55 %.

Необходимо предупредить тех, кто намерен заготавливать корма с высоким содержанием сухого вещества – свыше 40 % (при влажности ниже 60 %). В странах, где была разработана технология приготов­ления сенажа (Италия, а позднее США), климат обеспечивает быстроепровяливание до требуемой влажности сырья. Но впоследствии, как оказалось, были выявлены неудовлетворительные результаты: высока вероятность перегрева такого сырья, возможного плесневения, снижения переваримости на 15–20 %. По этой причине начиная с 60-х годов XX века сенаж за рубежом практически не заготавливается. В практике отечественных хозяйств установлены «узкие места» в технологии заготовки сенажа, где происходят основные потери качества: в поле при затягивании процесса провяливания, в процессе уплотнения сенажа в траншее, из-за недостаточной герметизации и при раздаче кормов.

Силос из провяленных трав. Понятие «силос из трав» у наших хозяйственников ассоциируется с кормом плохого качества, полученным от закладки зеленой массы без провяливания, как правило, прямым комбайнированием. Такой корм не может быть свободным от уксусной и масляной кислот, что резко снижает его поедаемость и продуктивность животных. Из всех рассмотренных технологий предпочтение отдается приготовлению корма из провяленных трав до влажности 70 % (содержание 30 % сухого вещества). Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции. Допускается повышение концентрации сухого вещества с 30 до35 %в 1 кг сырья, а при дальнейшем его увеличении наблюдается снижение эффективности использования корма, что неоднократно доказано в научных и производственных опытах, а также на практике стран Европейского Союза.

Следовательно, в условиях республики необходимо отказаться от заготовки силоса и сенажа из свежескошенных растений с содержанием сухого вещества выше 40 % как менее эффективных технологий, а перейти на приготовление силоса из провяленных трав с содержанием сухого вещества 30–35 % и концентрацией в 1 кг сухого вещества 21–23 % клетчатки, 15–16 % сырого протеина и 10, 0–10, 5 МДж обменной энергии.

Сено – вид грубого корма, заготовленного из трав путем высушивания их до влажности не выше 17 %. Сено является структурным компонентом рациона. В последние годы во многих хозяйствах значительно уменьшена заготовка сена, хотя этот вид корма крайне необходим для обеспечения потребности в нем сухостойного поголовья коров и нетелей второй половины стельности и телят.

Сроки уборки трав. Оптимальными сроками скашивания злаковых травостоев является фаза конец трубкования – начало колошения, бобово-злаковых и бобовых – бутонизация – начало цветения. В этовремя в 1 кг сухого вещества трав содержится 0, 86–1, 0 к. ед. (9, 0–11, 0 МДж обменной энергии), 16–22 % сырого протеина, 22–24 % клетчатки. Повышение уровня азотного питания травостоев способствует повышению содержания сырого протеина и обменной энергии. Однако качество корма главным образом определяется сроками уборки травостоев (табл. 7.19).

 

Таблица 7.19. Динамика химического состава укосной массы культур


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал