Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система и производственная программа развития животноводства






 

Агробизнес в отраслях животноводства строится на основе разработанной системы животноводства. Под системойживотноводства принято понимать обусловленные специализацией состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению.

Основными задачами системы животноводства являются обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств.

При организации производства продукции животноводства выделяют технические, технологические и организационно-экономические элементы. К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных. Наиболее высока доля этих элементов в стоимостной структуре системы животноводства на фермах с комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов.

Технологические элементы включают зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней.

Организационно-экономические элементы –это прежде всего специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет.

Организация агробизнеса в животноводстве включает:

- выбор и экономическое обоснование специализации хозяйства и оптимального уровня интенсивности животноводческих отраслей в хозяйстве;

- экономическую оценку пород скота отраслей животноводства;

- организацию и методы племенной работы;

- организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада;

- систему кормопроизводства;

- технико-экономическое обоснование типов кормления животныхс учетом использования естественных лугов и пастбищ;

- технико-экономическое обоснование способов содержания животных, создания оптимальных по размеру животноводческих ферм;

- технико-экономическое обоснование системы машин, типов помещений и оборудования для животноводства, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции, конкурентоспособность продукции;

- мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных;

- разработку перспективных планов развития отраслей животноводства и кормопроизводства, систем снабжения и сбыта;

- сбалансированное развитие подразделений хозяйства, обслуживающих и перерабатывающих продукцию животноводства.

Производственная программа в животноводстве составляется в тесной увязке с кормопроизводством, объемами и составом заготавливаемых кормов в растениеводстве, доработкой, переработкой и сбытом продукции. Программа развития животноводческих отраслей включает:

· определение поголовья животных и птицы;

· обоснование продуктивности животных;

· расчет объемов производства и реализации продукции.

Поголовье животных при стабильном положении хозяйства можно определить на основе помесячного и годового оборота стада. План оборота стада составляетсяпо всем половозрастным группамживотных и представляет собой приходно-расходные ведомости, которые состоят из следующих разделов:

· поголовье на начало планируемого периода (года, квартала, месяца);

· приход – приплод, перевод из других групп, покупка племенных и пользовательных животных;

· расход – перевод в другие группы, реализация, прочий расход;

· поголовье животных на конец планируемого периода(года, квартала, месяца).

На основе помесячного оборота животных определяют среднегодовое поголовье животных()по половозрастным группам:

где – поголовье животных соответственно на начало и ко-

нец года, гол.;

, , …, – поголовье животных на начало каждого месяца

(1 февраля, 1 марта, и так далее до 1 декабря).

Среднегодовое поголовье можно также определить исходя из дней содержания (кормления) животных:

где – количество дней кормления одного животного, умножен-

ное напоголовье животных (кормо-дней);

– количество дней в году.

При планировании продуктивности животных используются в основном следующие методы:

· экспертных оценок;

· экстраполяции сложившейся тенденции продуктивности;

· производственных функций (на основе использования экономико-математических методов и ПЭВМ).

К основным показателям продуктивности, которые определяются в процессе составления производственной программы, относятся:

· среднегодовой надой на корову;

· среднесуточный или среднегодовой привес (прирост живой массы) одной головы животных и птицы при выращивании и откорме;

· приплод телят на 100 коров;

· яйценоскость птицы за год одной несушкой;

· деловой выход поросят на одну основную и разовую (проверяемую) свиноматку.

Исходя из среднегодового поголовья () и плановой продуктивности животных (q), рассчитывают валовое производство конкретных видов продукции животноводства. Производство i -й продукции животноводства (q) исчисляют по формуле

 

где qi – среднегодовая продуктивность i- й группы животных.

Валовой надой молока можно определить с учетом продуктивности каждой коровы, для чего используют формулу

 

 

где К i – конкретная (i -я) корова;

q к – среднегодовой надой от этой коровы, кг (л);

n – поголовье коров на ферме, гол.

Определяются объемы производства молока и денежных поступлений по месяцам (кварталам) на основании данных об удое коров, находящихся на различных месяцах лактации.

Для определения объемов производства мяса рассчитывают, как правило, три показателя:

· валовой прирост живой массы (привес);

· продукцию выращивания;

· продукцию реализации.

Валовой прирост живой массы (Δ Мж) можно определить по следующим формулам:

 

где – валовой прирост живой массы соответственно за год

имесяц, ц;

– среднегодовое и среднемесячное поголовье живот-

ных i -й группы, гол.;

– среднесуточные приросты живой массы (привесы)

одной головыживотных i -й группы, г;

– количество дней выращивания и откорма соответ-

ственно в месяце и году;

1000, 100 – цифры для перевода живой массы в центнеры.

Продукция выращивания (Мв) включает валовой прирост живой массы (Δ Мж) и вес приплода (Мпр), т. е.:

 

где – продукция выращивания соответственно за год и ме-

сяц, ц;

– живой средний вес приплода, кг;

– поголовье приплода, гол.

Продукцию выращивания можно определить и на основе баланса:

 

где – живой вес (масса) поголовья на конец планируемого пери-

ода, ц;

– живой вес (масса) выбывших в течение планируемого пери-

ода изстада животных (продажа, забой, падеж и т. п.), ц;

– живой вес (масса) животных на начало планируемого

периода ц;

– живой вес (масса) животных, поступивших в стадо в течение

планируемого периода, ц.

Продуктивность животных и птицы формирует эффективность животноводческих отраслей и птицеводства. Факторы эффективности производства продукции животноводства показаны на рис. 8.1.


 

Рис. 8.1. Факторы эффективности производства продукции иформирования прибыли в животноводстве


При планировании продуктивности животных обычно находят ее предельный и возможный уровни.

Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технологии, технике и организации производства.

Возможный уровень определяется реальными качественными характеристиками поголовья, уровнем кормления и условиями содержания животных.

От продуктивности животных зависит экономическая эффективность поголовья.

Объемы реализации молока и мясной продукции (в живой или убойной массе) определяют после составления баланса производства и распределения продукции животноводства. В нем отображаются приходная ее часть (валовой надой молока и продукция выращивания), расход (на внутрихозяйственные нужды, личное потребление граждан, реализация по всем каналам сбыта) и остаток.

Увеличение объемов производства животноводческой продукции может быть достигнуто как путем увеличения поголовья, так и путем систематического повышения продуктивности животного. При этом товарная продукция животноводства должна расти значительно быстрее, чем поголовье.

Необходимо учитывать, что с повышением продуктивности животных сокращаются затраты кормов на единицу продукции и издержки на корма в расчете на единицу продукции.

Повышение продуктивности животных является важным средством сокращения себестоимости продукции и повышения рентабельности.

При организации агробизнеса важно определить возможные производственные затраты в животноводстве.

В животноводстве и птицеводстве калькулирует себестоимость только основной продукции. В скотоводстве такой продукцией являются молоко (включая приплод) и прирост живой массы; в свиноводстве – прирост живой массы (включая и массу приплода); в овцеводстве – шерсть и прирост живой массы (мяса); в птицеводстве – яйца и прирост живой массы, а при инкубации яиц – суточный молодняк птицы.

Издержки в животноводстве могут быть отнесены и на 1 голову продуктивного животного.

Прямые затраты включают:

· оплату труда непосредственных исполнителей работ – основную, дополнителную и все формы материального поощрения, а также компенсационные выплаты (отпускные, за работу в ночное время, праздничные дни и т. п.);

· отчисления на социальные нужды и другие обязательные платежи, связанные с оплатой труда и предусмотренные законодательством;

· стоимость кормов;

· стоимость подстилки;

· амортизационные отчисления на реновацию основных средств, используемых в животноводстве, – животноводческих помещений и сооружений, машин и оборудования;

· затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание основных средств, используемых в животноводстве;

· стоимость услуг со стороны (автотранспортных, ветери­нарных, агросервиса);

· стоимость потребленной электроэнергии, а также других энергоресурсов;

· страховые платежи;

· прочие затраты (стоимость ветеринарных медикаментов, мало­ценного инвентаря, спецодежды, отопления и водоснабжения, затраты по устройству летних лагерей и другие непредвиденные расходы).

Кроме прямых затрат в издержки производства включают и накладные расходы – общепроизводственные (общефермерские, отраслевые) и общехозяйственные административно-управленческие.

К общепроизводственным (общефермерским, отраслевым) расходам относят:

· оплату труда специалистов животноводства, заведующих фермами, работников искусственного осеменения, учетчиков, лаборантов и др., включая их основную и дополнительную заработную плату, все формы материального поощрения, а также компенсационные выплаты;

· отчисления на социальные нужды, отнесенные на эти выплаты;

· амортизационные отчисления на реновацию основных средств отраслевого назначения;

· затраты на ремонт и техническое обслуживание помещений отраслевого назначения и их оборудования;

· содержание разъездного транспорта;

· расходы на технику безопасности;

· освещение, отопление и водоснабжение общеотраслевых помещений и др.

В общехозяйственных административно-управленческих расходах учитывают:

· оплату труда руководителей сельскохозяйственного предприятия, экономической и бухгалтерской служб, секретаря-машинистки, сторожей, уборщиц и других работников сельскохозяйственного предприятия;

· услуги связи и телекоммуникаций;

· командировочные расходы;

· содержание разъездного транспорта общехозяйственного назначения;

· амортизационные отчисления на реновацию основных средств общехозяйственного пользования;

· затраты на ремонт и техническое обслуживание основных средств общехозяйственного пользования;

· расходы на содержание зданий и сооружений общехозяйственного назначения;

· затраты на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

· другие расходы общехозяйственного характера.

Общепроизводственные расходы относят на животноводство полностью, а общехозяйственные – по доле животноводства в затратах труда в целом по хозяйству.

Накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы в плановых проработках, их размер (Рнакл) определяют пропорционально сумме затрат на оплату труда (От), амортизацию (А), ремонт и техническое обслуживание основных средств (Рто):

 

Производственные затраты (Ипр) могут исчисляться как в целом по отрасли, так и по определенным группам животных, а также по отдельным видам животноводческой продукции.

где – количество израсходованного ресурса;

– цена единицы ресурса.

При планировании производственных затрат и себестоимости продукции широко применяются укрупненные нормативы прямых расходов, представляющие собой обобщенные нормы затрат труда и материальных ресурсов в конкретных условиях сельскохозяйственного предприятия. При этом выделяют переменные (в расчете на 1 голову скота) и постоянные (не зависящие от поголовья скота и его продуктивности) затраты.

В качестве переменных затрат и использованных ресурсов в животноводстве выступают:

· корма, полученные из всех источников;

· энергоресурсы (электроэнергия и нефтепродукты);

· прочие материальные ресурсы;

· оплата труда производственного персонала;

· отчисления на социальные нужды.

Переменные затраты, как правило, рассчитывают на одну голову скота или на единицу животноводческой продукции.

К постоянным затратам в животноводстве относят:

· амортизацию основных средств (построек, машин и оборудования);

· ремонт и техническое обслуживание основных средств;

· общехозяйственные (накладные) расходы;

· прочие постоянные затраты.

Соотношение отдельных статей переменных и постоянных затрат зависит от конкретных производственных условий.

Что касается затрат на корма, то в эту статью включают стоимость всех видов потребленных животными кормов и белково-витаминных добавок. На основании проведенных расчетов составляют сводную смету расходов, исходя из которых по отраслям рассчитывают себестоимость продукции. Объектами калькуляции себестоимости в животноводстве является основная и сопряженная продукция. Себестоимость побочной продукции (навоз, навозная жижа, шерсть-линька, перо и т. п.) не исчисляют, а оценивают нормативно или по ценам возможной реализации. На эту величину уменьшают общие производственные затраты, связанные с получением продукции животноводства.

На стадии планирования рассчитывают плановую себестоимость, а затем по данным бухгалтерского учета производственных затрат за год – фактическую или ожидаемую себестоимость основной и сопряженной продукции: молока, прироста живой массы, приплода, живого веса, шерсти, 1000 яиц.

Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле

 

где – сумма производственных затрат на содержание коров,

тыс.руб.;

– стоимость побочной продукции (навоза), тыс.руб.;

– валовой надой молока за год, ц;

– количество полученного (делового) приплода, гол.;

– коэффициент перевода сопряженной продукции (при-

плода) в основную продукцию (молоко).

Себестоимость 1 ц прироста живой массы (массы выращивания) животных на откорме (Сбвр) определяют по формуле

 

 

где – производственные затраты (издержки) на содержание жи-

вотных, тыс.руб.;

– стоимость побочной продукции, тыс.руб.;

– продукция выращивания, ц (т).

Себестоимость 1 ц живой массы (Сбжв) рассчитывают по формуле

 

 

где – стоимость (себестоимость) живой массы на начало года,

тыс.руб.;

– стоимость купленных животных, тыс.руб.;

– стоимость приплода, тыс.руб.;

– производственные затраты (издержки) на содержание

животных, тыс.руб.;

– живая масса поголовья, ц (т).

Показателями эффективности производства животнодческой продукции являются:

· объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении) на 100 га сельхозугодий и 100 га пашни;

· стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяй­ственных угодий и 100 га пашни;

· продуктивность животных (среднегодовой надой на корову, годовые и среднесуточные приросты животных на откорме, живая и убойная масса реализуемого скота);

· затраты живого труда и его производительность по отраслям животноводства, фермам;

· себестоимость продукции животноводства;

· рентабельность производства продукции животноводства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости;

· норма прибыли, или рентабельность капитала, – отношение прибыли, полученной в животноводстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях животноводства (в процентах);

· размер прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц (т) продукции.

Многочисленные факторы производства по-разному влияют на формирование издержек. Одни из них в большей мере зависят от организации труда, другие – от подготовки производства, третьи – от условий кормопроизводства, создания запаса и приготовления кормов, четвертые – от экономических взаимоотношений между производственными подразделениями животноводства и растениеводства и т. д.

Снизить себестоимость животноводческой продукции можно двумя путями:

а) осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т. д.;

б) повышение продуктивности животных и птицы – улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т. п.

Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности агробизнеса и формированию прибыли от реализации продукции.

Повышение эффективности производства животноводческой продукции в современных условиях базируется на научно-техническом прогрессе, инновационном процессе.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал