Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Система и производственная программа развития животноводства
Агробизнес в отраслях животноводства строится на основе разработанной системы животноводства. Под системойживотноводства принято понимать обусловленные специализацией состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Основными задачами системы животноводства являются обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств. При организации производства продукции животноводства выделяют технические, технологические и организационно-экономические элементы. К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных. Наиболее высока доля этих элементов в стоимостной структуре системы животноводства на фермах с комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Технологические элементы включают зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней. Организационно-экономические элементы –это прежде всего специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет. Организация агробизнеса в животноводстве включает: - выбор и экономическое обоснование специализации хозяйства и оптимального уровня интенсивности животноводческих отраслей в хозяйстве; - экономическую оценку пород скота отраслей животноводства; - организацию и методы племенной работы; - организационно-экономические условия поддержания оптимальной структуры и воспроизводства стада; - систему кормопроизводства; - технико-экономическое обоснование типов кормления животныхс учетом использования естественных лугов и пастбищ; - технико-экономическое обоснование способов содержания животных, создания оптимальных по размеру животноводческих ферм; - технико-экономическое обоснование системы машин, типов помещений и оборудования для животноводства, обеспечивающих механизацию трудоемких процессов, снижение удельных затрат на производство единицы продукции, конкурентоспособность продукции; - мероприятия по организации ветеринарного и санитарного обслуживания животных; - разработку перспективных планов развития отраслей животноводства и кормопроизводства, систем снабжения и сбыта; - сбалансированное развитие подразделений хозяйства, обслуживающих и перерабатывающих продукцию животноводства. Производственная программа в животноводстве составляется в тесной увязке с кормопроизводством, объемами и составом заготавливаемых кормов в растениеводстве, доработкой, переработкой и сбытом продукции. Программа развития животноводческих отраслей включает: · определение поголовья животных и птицы; · обоснование продуктивности животных; · расчет объемов производства и реализации продукции. Поголовье животных при стабильном положении хозяйства можно определить на основе помесячного и годового оборота стада. План оборота стада составляетсяпо всем половозрастным группамживотных и представляет собой приходно-расходные ведомости, которые состоят из следующих разделов: · поголовье на начало планируемого периода (года, квартала, месяца); · приход – приплод, перевод из других групп, покупка племенных и пользовательных животных; · расход – перевод в другие группы, реализация, прочий расход; · поголовье животных на конец планируемого периода(года, квартала, месяца). На основе помесячного оборота животных определяют среднегодовое поголовье животных()по половозрастным группам: где – поголовье животных соответственно на начало и ко- нец года, гол.; , , …, – поголовье животных на начало каждого месяца (1 февраля, 1 марта, и так далее до 1 декабря). Среднегодовое поголовье можно также определить исходя из дней содержания (кормления) животных: где – количество дней кормления одного животного, умножен- ное напоголовье животных (кормо-дней); – количество дней в году. При планировании продуктивности животных используются в основном следующие методы: · экспертных оценок; · экстраполяции сложившейся тенденции продуктивности; · производственных функций (на основе использования экономико-математических методов и ПЭВМ). К основным показателям продуктивности, которые определяются в процессе составления производственной программы, относятся: · среднегодовой надой на корову; · среднесуточный или среднегодовой привес (прирост живой массы) одной головы животных и птицы при выращивании и откорме; · приплод телят на 100 коров; · яйценоскость птицы за год одной несушкой; · деловой выход поросят на одну основную и разовую (проверяемую) свиноматку. Исходя из среднегодового поголовья () и плановой продуктивности животных (q), рассчитывают валовое производство конкретных видов продукции животноводства. Производство i -й продукции животноводства (q) исчисляют по формуле
где qi – среднегодовая продуктивность i- й группы животных. Валовой надой молока можно определить с учетом продуктивности каждой коровы, для чего используют формулу
где К i – конкретная (i -я) корова; q к – среднегодовой надой от этой коровы, кг (л); n – поголовье коров на ферме, гол. Определяются объемы производства молока и денежных поступлений по месяцам (кварталам) на основании данных об удое коров, находящихся на различных месяцах лактации. Для определения объемов производства мяса рассчитывают, как правило, три показателя: · валовой прирост живой массы (привес); · продукцию выращивания; · продукцию реализации. Валовой прирост живой массы (Δ Мж) можно определить по следующим формулам:
где – валовой прирост живой массы соответственно за год имесяц, ц; – среднегодовое и среднемесячное поголовье живот- ных i -й группы, гол.; – среднесуточные приросты живой массы (привесы) одной головыживотных i -й группы, г; – количество дней выращивания и откорма соответ- ственно в месяце и году; 1000, 100 – цифры для перевода живой массы в центнеры. Продукция выращивания (Мв) включает валовой прирост живой массы (Δ Мж) и вес приплода (Мпр), т. е.:
где – продукция выращивания соответственно за год и ме- сяц, ц; – живой средний вес приплода, кг; – поголовье приплода, гол. Продукцию выращивания можно определить и на основе баланса:
где – живой вес (масса) поголовья на конец планируемого пери- ода, ц; – живой вес (масса) выбывших в течение планируемого пери- ода изстада животных (продажа, забой, падеж и т. п.), ц; – живой вес (масса) животных на начало планируемого периода ц; – живой вес (масса) животных, поступивших в стадо в течение планируемого периода, ц. Продуктивность животных и птицы формирует эффективность животноводческих отраслей и птицеводства. Факторы эффективности производства продукции животноводства показаны на рис. 8.1.
Рис. 8.1. Факторы эффективности производства продукции иформирования прибыли в животноводстве При планировании продуктивности животных обычно находят ее предельный и возможный уровни. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технологии, технике и организации производства. Возможный уровень определяется реальными качественными характеристиками поголовья, уровнем кормления и условиями содержания животных. От продуктивности животных зависит экономическая эффективность поголовья. Объемы реализации молока и мясной продукции (в живой или убойной массе) определяют после составления баланса производства и распределения продукции животноводства. В нем отображаются приходная ее часть (валовой надой молока и продукция выращивания), расход (на внутрихозяйственные нужды, личное потребление граждан, реализация по всем каналам сбыта) и остаток. Увеличение объемов производства животноводческой продукции может быть достигнуто как путем увеличения поголовья, так и путем систематического повышения продуктивности животного. При этом товарная продукция животноводства должна расти значительно быстрее, чем поголовье. Необходимо учитывать, что с повышением продуктивности животных сокращаются затраты кормов на единицу продукции и издержки на корма в расчете на единицу продукции. Повышение продуктивности животных является важным средством сокращения себестоимости продукции и повышения рентабельности. При организации агробизнеса важно определить возможные производственные затраты в животноводстве. В животноводстве и птицеводстве калькулирует себестоимость только основной продукции. В скотоводстве такой продукцией являются молоко (включая приплод) и прирост живой массы; в свиноводстве – прирост живой массы (включая и массу приплода); в овцеводстве – шерсть и прирост живой массы (мяса); в птицеводстве – яйца и прирост живой массы, а при инкубации яиц – суточный молодняк птицы. Издержки в животноводстве могут быть отнесены и на 1 голову продуктивного животного. Прямые затраты включают: · оплату труда непосредственных исполнителей работ – основную, дополнителную и все формы материального поощрения, а также компенсационные выплаты (отпускные, за работу в ночное время, праздничные дни и т. п.); · отчисления на социальные нужды и другие обязательные платежи, связанные с оплатой труда и предусмотренные законодательством; · стоимость кормов; · стоимость подстилки; · амортизационные отчисления на реновацию основных средств, используемых в животноводстве, – животноводческих помещений и сооружений, машин и оборудования; · затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание основных средств, используемых в животноводстве; · стоимость услуг со стороны (автотранспортных, ветеринарных, агросервиса); · стоимость потребленной электроэнергии, а также других энергоресурсов; · страховые платежи; · прочие затраты (стоимость ветеринарных медикаментов, малоценного инвентаря, спецодежды, отопления и водоснабжения, затраты по устройству летних лагерей и другие непредвиденные расходы). Кроме прямых затрат в издержки производства включают и накладные расходы – общепроизводственные (общефермерские, отраслевые) и общехозяйственные административно-управленческие. К общепроизводственным (общефермерским, отраслевым) расходам относят: · оплату труда специалистов животноводства, заведующих фермами, работников искусственного осеменения, учетчиков, лаборантов и др., включая их основную и дополнительную заработную плату, все формы материального поощрения, а также компенсационные выплаты; · отчисления на социальные нужды, отнесенные на эти выплаты; · амортизационные отчисления на реновацию основных средств отраслевого назначения; · затраты на ремонт и техническое обслуживание помещений отраслевого назначения и их оборудования; · содержание разъездного транспорта; · расходы на технику безопасности; · освещение, отопление и водоснабжение общеотраслевых помещений и др. В общехозяйственных административно-управленческих расходах учитывают: · оплату труда руководителей сельскохозяйственного предприятия, экономической и бухгалтерской служб, секретаря-машинистки, сторожей, уборщиц и других работников сельскохозяйственного предприятия; · услуги связи и телекоммуникаций; · командировочные расходы; · содержание разъездного транспорта общехозяйственного назначения; · амортизационные отчисления на реновацию основных средств общехозяйственного пользования; · затраты на ремонт и техническое обслуживание основных средств общехозяйственного пользования; · расходы на содержание зданий и сооружений общехозяйственного назначения; · затраты на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; · другие расходы общехозяйственного характера. Общепроизводственные расходы относят на животноводство полностью, а общехозяйственные – по доле животноводства в затратах труда в целом по хозяйству. Накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы в плановых проработках, их размер (Рнакл) определяют пропорционально сумме затрат на оплату труда (От), амортизацию (А), ремонт и техническое обслуживание основных средств (Рто):
Производственные затраты (Ипр) могут исчисляться как в целом по отрасли, так и по определенным группам животных, а также по отдельным видам животноводческой продукции. где – количество израсходованного ресурса; – цена единицы ресурса. При планировании производственных затрат и себестоимости продукции широко применяются укрупненные нормативы прямых расходов, представляющие собой обобщенные нормы затрат труда и материальных ресурсов в конкретных условиях сельскохозяйственного предприятия. При этом выделяют переменные (в расчете на 1 голову скота) и постоянные (не зависящие от поголовья скота и его продуктивности) затраты. В качестве переменных затрат и использованных ресурсов в животноводстве выступают: · корма, полученные из всех источников; · энергоресурсы (электроэнергия и нефтепродукты); · прочие материальные ресурсы; · оплата труда производственного персонала; · отчисления на социальные нужды. Переменные затраты, как правило, рассчитывают на одну голову скота или на единицу животноводческой продукции. К постоянным затратам в животноводстве относят: · амортизацию основных средств (построек, машин и оборудования); · ремонт и техническое обслуживание основных средств; · общехозяйственные (накладные) расходы; · прочие постоянные затраты. Соотношение отдельных статей переменных и постоянных затрат зависит от конкретных производственных условий. Что касается затрат на корма, то в эту статью включают стоимость всех видов потребленных животными кормов и белково-витаминных добавок. На основании проведенных расчетов составляют сводную смету расходов, исходя из которых по отраслям рассчитывают себестоимость продукции. Объектами калькуляции себестоимости в животноводстве является основная и сопряженная продукция. Себестоимость побочной продукции (навоз, навозная жижа, шерсть-линька, перо и т. п.) не исчисляют, а оценивают нормативно или по ценам возможной реализации. На эту величину уменьшают общие производственные затраты, связанные с получением продукции животноводства. На стадии планирования рассчитывают плановую себестоимость, а затем по данным бухгалтерского учета производственных затрат за год – фактическую или ожидаемую себестоимость основной и сопряженной продукции: молока, прироста живой массы, приплода, живого веса, шерсти, 1000 яиц. Себестоимость молока (Сбм) рассчитывают по формуле
где – сумма производственных затрат на содержание коров, тыс.руб.; – стоимость побочной продукции (навоза), тыс.руб.; – валовой надой молока за год, ц; – количество полученного (делового) приплода, гол.; – коэффициент перевода сопряженной продукции (при- плода) в основную продукцию (молоко). Себестоимость 1 ц прироста живой массы (массы выращивания) животных на откорме (Сбвр) определяют по формуле
где – производственные затраты (издержки) на содержание жи- вотных, тыс.руб.; – стоимость побочной продукции, тыс.руб.; – продукция выращивания, ц (т). Себестоимость 1 ц живой массы (Сбжв) рассчитывают по формуле
где – стоимость (себестоимость) живой массы на начало года, тыс.руб.; – стоимость купленных животных, тыс.руб.; – стоимость приплода, тыс.руб.; – производственные затраты (издержки) на содержание животных, тыс.руб.; – живая масса поголовья, ц (т). Показателями эффективности производства животнодческой продукции являются: · объемы производства различных видов продукции (в натуральном выражении) на 100 га сельхозугодий и 100 га пашни; · стоимость продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни; · продуктивность животных (среднегодовой надой на корову, годовые и среднесуточные приросты животных на откорме, живая и убойная масса реализуемого скота); · затраты живого труда и его производительность по отраслям животноводства, фермам; · себестоимость продукции животноводства; · рентабельность производства продукции животноводства, исчисляемая как отношение прибыли к текущим производственным затратам (полной себестоимости) в процентах. Этот показатель характеризует экономическую эффективность текущих затрат, степень их окупаемости; · норма прибыли, или рентабельность капитала, – отношение прибыли, полученной в животноводстве, к стоимости основных и оборотных фондов, используемых в отраслях животноводства (в процентах); · размер прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц (т) продукции. Многочисленные факторы производства по-разному влияют на формирование издержек. Одни из них в большей мере зависят от организации труда, другие – от подготовки производства, третьи – от условий кормопроизводства, создания запаса и приготовления кормов, четвертые – от экономических взаимоотношений между производственными подразделениями животноводства и растениеводства и т. д. Снизить себестоимость животноводческой продукции можно двумя путями: а) осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т. д.; б) повышение продуктивности животных и птицы – улучшение породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорационное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т. п. Комплексное использование этих направлений способствует дальнейшему повышению экономической эффективности агробизнеса и формированию прибыли от реализации продукции. Повышение эффективности производства животноводческой продукции в современных условиях базируется на научно-техническом прогрессе, инновационном процессе.
|