яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






сущности не обижаются






Поздний вечер, пиво, задушевная беседа после рабочего дня.

— Ты веришь в другую жизнь?

— Инопланетяне?

— Нет, те, кто живёт рядом с нами.

— Кошки, кактусы, коровы, креветки, кони?

— Сущности...

— Э-э-э...

— Фантомы...

— Ерунда. Бред кобылы. Бормотание воспалённого разума. Снова мистика?

— Ты веришь в другую жизнь и в кривые на твоём мониторе?

— Я верю в экспериментальные данные. Если они покажут фантом, обещаю, сделаю серьёзную мину задумавшегося индивидуума.

— Хорошо, я покажу тебе.

Создать фантом не так-то уж и сложно. Сложно заставить фантом делать нечто полезное, что, кроме того, можно ещё и наблюдать из этого мира. Ещё сложнее показать всё это учёному. Он видит не фантом, а точки на мониторе. Если точки ему не понравятся, то фантому не жить. Научный подход. Сочетание веры в точки с мифом о всесильности.

— Давай я тебе расскажу одну историю. Дело было в начале двух тысячных. Мы посетили в Канаде, недалеко от Торонто, старое поселение индейцев ирокезов. Это была заброшенная деревня XV века, которую реконструировали в 70-х годах и превратили в аттракцион для туристов. Деревянный частокол ограждает пространство порядка 70 на 100 метров, в котором находятся несколько типично индейских хижин (см. рис. 48). Недалеко от поселения находится озеро — в целом очень живописное место. Мы приехали днём в сопровождении семейной пары наших друзей и с детьми на заднем сидении. В целом ничего не портило настроение и не настраивало на неприятный лад. Однако, как только мы вышли из машины и подошли к поселению, нас охватило непонятное тревожное чувство. Чем дольше мы были в поселении, тем быстрее хотелось из него выйти. Сложно объяснить это ощущение рационально, возможно, что мы оба взаимно индуцировались от настроения друг друга и от рассказов о воинственных ирокезах. Однако сам факт покинутого селения в этом живописном месте является очень странным. Я поднял камень у ограды. В тот же момент нахлынуло ощущения зверя, схватившего за руку. Зверюга реально сидела в камне и реально питалась прохожими туристами. Возможно, она выжила благодаря некой аномальности этого места, которое мы чувствовали. Позже, просматривая статьи, я действительно наткнулся на работу [332], которая описывает агрокультурную аномалию этого поселения. Камень был водворён на место, но вот верить ли собственным ощущениям?

Рис. 48. Старое поселение индейцев в Канаде

Многие сущности живут в камнях. Пример канадской сущности не единственный. Встреча с другой менее агрессивной каменной сущностью произошла через пару лет на Майорке. Туристы, солнце, вода, потом снова туристы, солнце, вода, и так каждый день — в общем, через недельку всё это начинает приедаться. Мы сняли машину и решили посмотреть центр острова. Надо сказать, что остров имеет богатую историю, его непрерывно кто-то да завоёвывал. В центре острова много мест, куда туристы обычно не суются. Мы посетили местечко Лорче (Lorc), там находится церковь и масса развалин. Развалины очень старые. Было жарко, деревья на развалинах давали приятную тень, поэтому решили сначала побродить на местности, а потом зайти в церквушку. Из всех камней и остатков стен именно этот камень бросился в глаза. Небольшой, примерно в кулак величиной, он, кажется, являлся частью стены или здания. Когда его берёшь в руку, чувствуешь груз лет этого камня, его безмолвное существование веками в этом месте. Чувствуешь также что-то другое, что выходит из камня на несколько сантиметров и окутывает его. Так, наверное, ощущалась бы морская губка во второй стороне. Камень был спокойным и молчаливым, его было приятно брать. Поэтому я его и взял с собой. Сущность дала о себе знать, когда вошли в местную церковь.



Атмосфера в церкви довольно успокаивающая, я сел на скамейку во втором или третьем ряду. Прохлада после уличной духоты была настолько приятной, что я закрыл глаза. Тут же возникло видение камня, который был в кармане. Из него вышел бородатый мужик и показал на изображение сверху. Было спокойно и прохладно, и мне было всё равно до мужиков, выходящих из камней. Главное, чтобы не кусали за руку. От нечего делать спросил его, не помог ли бы он мне очиститься (эта тема занимала в то время). Он кивнул головой и действительно начал старательно суетиться и очищать меня. При этом давал всяческие рекомендации, как это можно делать самому. Не совсем помню, как это было, однако его принцип очистки приблизительно совпадал с другими методами — нужно что-то пустить через себя. Сущность явно имела связь с этой церквушкой и активно её использовала. Мне стало действительно легче и в теле, и на душе. Когда открыл глаза, в первую очередь посмотрел на изображения — иконы, — нарисованные на стенке, на самом верху церкви. Когда поднял голову наверх, там был изображён именно тот мужик, которого я видел вышедшим из камня. Этот камень до сих пор лежит у нас и ждёт своего момента, когда можно будет начать путешествие в его мир и послушать его рассказы.



— Я тебе должен верить?

— Фантомы хороши, если нужно автоматизировать некоторую работу. В твоей терминологии фантом можно сравнить с роботом. Только обычная сущность живёт недолго. Давай я создам фантом, который будет делать что-то периодическое. Если твои сенсоры запеленгуют периодические изменения чего-нибудь, то ты принимаешь удручённый и задумчивый вид. Договорились?

Мы собрались дома. Из закромов были извлечены забавные устройства с конусами и проводками. Сначала поместил зверька в кусочек деревяшки, потом в небольшой камень. В камне почему-то ему живётся лучше. Объект, к которому привязана сущность, можно потом переносить куда угодно. Это удобно, поскольку сенсоры находились в подвале, а сидеть в тёмном и холодном подвале абсолютно не хотелось. Сущность после создания похожа на любопытного хомячка, которому нужно объяснить, что делать. Нужно распознать красный свет. Как только вспыхивает маленькое красное пятнышко, нужно раздуть щёки. Вот цель и смысл жизни свежесозданного фантомчика. Активные сущности быстро умирают, их нужно периодически подкармливать. Так возникают агрессивные зубастики, которых мы видели в деревне ирокезов. Нам нужен был только один эксперимент, поэтому простого хомячка вполне хватит.

— Ну что, видишь?

— Вижу. Не верю, но вижу. Не может быть. Это какая-то приборная ошибка.

— Ты обещал.

— Хорошо, у меня теперь серьёзный и задумчивый вид. Я даже начал грызть карандаш...



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.019 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК