яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






репликация московского эксперимента






 

После московского эксперимента в 2012 году были предприняты несколько попыток реплицировать полученные результаты, как с ИГА-1, так и с помощью других сенсоров. При этом были использованы не только открытые активные генераторы « высокопроникающего» излучения, но и генераторы в закрытых коробках и заземлённых металлических ящиках, а также пассивные источники излучения (см. рис. 169).

В этих экспериментах ставилась задача получить в лабораторных условиях более точные данные по обнаружению пространственных фантомов. Генераторы помещались на пол, покрытый изолирующим материалом, применяемым при электростатической защите рабочего места. Этот материал заземлялся в нескольких местах. ИГА-1 работал от сети и предварительно калибровался. Генераторы включались на время от 1 до 10 часов. После этого генераторы убирались, а покрытие протиралось мокрой тряпкой. Этой же тряпкой « проводилось» по пространству на высоте до 50 см. Были проведены многочисленные фоновые замеры с ИГА-1, где выяснилось, что этот прибор чувствителен к поверхностям предметов. При приближении антенны прибора к поверхности происходит реакция стрелочного индикатора в произвольную сторону. Из-за этого свойства ИГА-1 монтировался на небольшом механическом устройстве, которое обеспечивало одинаковое расстояние до поверхности при перемещении прибора. Этот манипулятор циклически вращал ИГА-1 на угол порядка 130° с длиной рычага 1 м. Напряжение считывалось с внутреннего интегратора прибора. Хотя применение интегратора увеличивает чувствительность, необходимость его обнуления вносит элемент случайности в процесс детекции границ пространственного фантома.

На рис. 169 показаны результаты нескольких замеров с ИГА-1: (г) фоновый замер без генератора (приблизительно два поворота прибора на угол 130°), показано напряжение на интеграторе ИГА-1; (д) замер работающего светодиодного генератора (5 минут работы) и его фантома через 5 и 12 минут после выключения генератора; (е) замер работающего генератора, заключённого в металлический заземлённый ящик, и его фантома через 5 минут после выключения генератора. Стрелки показывают позицию над местом расположения генератора. В целом мы наблюдаем сходное поведение ИГА-1 в московских и репликационных экспериментах в случае с активными генераторами: до включения генераторов ИГА-1 регистрирует « ровную» динамику потенциала, при включении генераторов над ними образуется « аномалия» показаний прибора, которая остаётся на этом месте и после выноса генераторов. Генераторы в закрытой коробке принципиально не меняют ситуации, при выносе коробки на этом месте всё равно фиксируется изменение показаний прибора. Заземлённый металлический ящик ослабляет показания ИГА-1, что свидетельствует о поглощении излучения генератора и его фантома. Время рассасывания фантомов по отношению к времени их генерации приблизительно совпадает во всех случаях.



   

 

Рис. 169. Репликация московского эксперимента по детекции « пространственного фантома» с прибором ИГА-1. В качестве источников излучения использовались различные (а) активные генераторы; (б) генераторы в закрытых коробках и металлических ящиках; (в) материалы, обработанные « высокопроникающим» излучением (вторичные источники излучения); (г-е) динамика изменения потенциала на интеграторе ИГА-1 при повороте прибора механическим манипулятором на угол 130° (см. описание в тексте), стрелки показывают позицию над местом расположения генератора.

Пространственные образования в случае пассивных структур (вторичные источники излучения) детектируются как « очень слабые». Они также быстрее исчезают после удаления предмета. Можно предположить, что вторичные источники излучения на порядок « слабее», чем сами генераторы, что подтверждается и другими экспериментами. Были использованы также и кондуктометрические сенсоры для детекции пространственных фантомов, однако эти эксперименты быстро видоизменились в сторону измерений функциональных фантомов (см. следующий раздел).

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2023 ЦНД. (0.015 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК