яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






участие фантома в нелокальном ПИД-эффекте






 

Пространственные фантомы повторяют некоторые свойства излучения, которое их создало. В этом мы убедились на основе опытов с патогенным ПИД-эффектом, один из которых будет описан ниже. Этот эксперимент был сделан летом 2014 года, причём создание пространственного фантома не планировалось, то есть он получился в какой-то мере неумышленно.

В тот момент в отдельной лаборатории производились долговременные эксперименты по нелокальному воздействию на паразитов с помощью ПИД-эффекта. Используемые генераторы отличались большой мощностью и работали продолжительное время. Для воздействия на паразитов использовались патогенные вещество-донор и процесс-донор. Поскольку образование пространственных фантомов являлось известным фактом, предпринимались меры предосторожности. Помещение с генераторами было расположено в отдельном нежилом здании, закрывалось на ключ без доступа посторонних лиц. К моменту описываемых событий генераторы в этом помещении уже работали порядка 7-8 месяцев без выключения.

В связи с тем, что в основной лаборатории практически непрерывно производятся измерения, мы стараемся, чтобы в план экспериментов не попадали одновременно работы по воздействию и по измерению, поскольку они влияют друг на друга. Тогда в лаборатории проводились калибровочные эксперименты с dpH-прибором [504].

Коллеги из Москвы предложили провести в качестве теста нелокальное ПИД-воздействие с донором-пенициллином на семена перца. Были задействованы два светодиодных генератора в ПИД-модуле [25], который — как показали предыдущие эксперименты с биологическими сенсорами, — значительно уменьшает внешнее излучение генераторов. Оба генератора находились в углу лаборатории на расстоянии 2-3 метров от измерительной dpH-системы. Из-за использования ПИД-модулей мы не ожидали, что генераторы будут влиять на сенсоры.

Однако в процессе dpH-измерений было замечено воздействие генераторов на поведение сенсоров, после чего оба генератора были удалены из лаборатории. На рис. 170 показана реакция сенсоров в то время, когда генераторы выносились из лаборатории. Нужно отметить, что первый канал dpH-прибора находился ближе к генераторам (расстояние между каналами порядка 110 см), на графике мы отмечаем реакцию обоих каналов, однако именно первый канал демонстрирует наибольшее отклонение. Таким образом, мы наблюдаем пространственную разницу в интенсивности излучения генераторов, которую регистрирует дифференциальная динамика.



Рис. 170. Реакции dpH на удаление двух работающих генераторов из лаборатории. Серой полосой показано время выноса генераторов. Существенных температурных изменений зарегистрировано не было. График из [504].

Поскольку эксперимент с Москвой не хотелось обрывать и не удалось в короткое время найти другое помещение с электричеством и системой безопасности, то генераторы были перенесены в лабораторию, где производилось воздействие на паразитов. Расстояние между генераторами составляло порядка 1-1,5 метра. Коллеги в Москве были проинформированы об этом изменении. Из планируемого трёхдневного воздействия на семена перца это изменение условий опыта произошло на 6-й — 8-й час.

В Москве были заложены два повторения экспериментальных (чьи фотографии были переданы в Штутгарт для воздействия) и контрольных контейнеров с зёрнами (см. рис. 171). В течение трёх дней проращивания ни контрольные, ни экспериментальные зёрна не проросли. Более того, у части зёрен наблюдалось окрашивание в зелёный и тёмный цвета. По словам экспериментатора-биолога в Москве: «Цвет напоминает позеленевшую картошку. Это не плесень, иначе она бы дала уже споры. Это явление я объяснить не могу».

По нашей просьбе, чтобы определить качество зёрен, были заложены ещё два контрольных контейнера без всякого воздействия. Эти зёрна дали корешки и проростки, то есть нормально развивались. Мы интерпретировали угнетение зёрен в Москве как результат действия пространственного фантома во второй лаборатории. Произошло совмещение вещества-донора в генераторе с мощным патогенным действием пространственного фантома, в результате чего общее действие нелокального ПИД-эффекта приняло патогенный характер. Сходные результаты наблюдались и в двух других экспериментах.

Поскольку опыты с ПИД-эффектом пространственных фантомов достаточно сложно подготавливать и реплицировать, эти результаты пока находятся на уровне гипотезы, всё ещё ждущей большего количества экспериментального материала для своего подтверждения.

Рис. 171. Фотографии семян перца через несколько дней после начала эксперимента. Два варианта (а, б) опытных и (в, г) контрольных контейнеров. И в опытных, и в контрольных контейнерах видны семена с изменением цвета (позеленением и почернением). Ни одно семя из контейнеров не взошло. Семена из той же партии, но замоченные позже (без ПИД-воздействия), взошли нормально.



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.006 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК