Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мая 1920 г. 30 июля 1958 года. Верховное командование правительственных войск приняло






 

30 июля 1958 года. Верховное командование правительственных войск приняло

на вооружение «совершенно секретный» план разгрома повстанцев. Два генерал-майора, Эулохио Кантильо и Мартин Диас Тамайо, согласились с идеей адмирала Хосе Родригеса Кальдерона. Так появился план операции «N» по окружению, полной изоляции и окончательному разгрому повстанческой армии в районе ее дислокации. В сущности,

в этом плане не было ничего нового. В его основе – один принцип: карать всех! Повстанцев – за то, что сражаются и побеждают, лишая тем самым военную камарилью

с Батистой во главе возможности спокойно сидеть в кабинете, наслаждаясь своей властью. Мирное население – за то, что оно поддерживает повстанцев. Подполье – за то, что оно действует заодно со Сьеррой. Солдат тирании – за то, что они сдаются в плен повстанцам.

Никакой иной тактики генералитет в данном случае не видел, хотя и сознавал

в принципе собственную слабость. Отдадим должное Эулохио Кантильо: «Последние неудачи и сообщения о том, что теперь противник хорошо вооружен, вместе со знанием того, что он не преследует тех, кто сдался в плен, в том числе и целыми подразделениями, и что со сдачей в плен кончаются все проблемы, сильно подорвали желание сражаться

во всех подразделениях армии… Число вышедших из строя солдат-самострелов чрезвычайно велико. Приходится прибегать к карательным мерам в отношении целых подразделений, отказывающихся продвигаться вперед и занимать указанные им позиции».

18 августа 1956 года. Выступление Фиделя Кастро на «Радио Ребельде».

«С законной гордостью людей, в своем поведении твердо придерживающихся человеческой морали, мы можем сказать, что бойцы Повстанческой армии ни разу

не нарушили существующих норм обращения с военнопленными. Ни один из военнопленных не может пожаловаться на побои или оскорбления. Хотя перед нами был безжалостный противник, мы уважали его человеческое достоинство. Победы, одержанные нами без убийств, пыток и издевательств, доказывают, что оскорбление человеческого достоинства ни в коем случае не может обеспечить военный успех…

Однако не только повстанца или человека, сочувствующего нашему делу, но даже подозреваемого в таких симпатиях, если он попадал в руки врагов, неминуемо ждали пытки и смерть…

Почему же мы не убивали военнопленных? Потому что только трус убивает поверженного врага. Потому что Повстанческая армия не может пользоваться тактикой тирании, с которой борется. Потому что вся пропаганда и вся политика тирании были направлены на то, чтобы представлять повстанца-революционера как жестокого врага. Потому что жестокость, бессмысленная в обычной войне, в войне гражданской становится еще менее оправданной, ибо сегодняшние противники после окончания войны должны будут жить вместе, и убийцы неизбежно встретятся с детьми, женами и матерями своих жертв. Потому что постыдным и унизительным «подвигам» убийц и палачей мы желали противопоставить высокогуманное поведение наших бойцов, чей пример будет поучителен для грядущих поколений. Потому что уже сейчас надо сеять семена братства…»

В этом выступлении четко сформулированы условия мирного решения конфликта между армией и революцией.

1. Арест и предание трибуналу диктатора.

2. Арест и предание трибуналу всех политических лидеров, несущих ответственность за то, что они развязали гражданскую войну и обогащались за счет республики.

3. Арест и предание военному трибуналу, независимо от ранга, всех военных, которые опозорили свое звание зверствами и преступлениями против мирного населения городов и деревень или контрабандой, темными махинациями и вымогательством.

4. Назначение на пост ременного президента человека, уполномоченного всеми участниками борьбы против тирании, для того, чтобы он максимально в короткие сроки подготовил страну к проведению всеобщих выборов.

5. Реорганизация армии на такой основе, которая не позволила бы ей в дальнейшем стать орудием какого-нибудь нового каудильо или (Каудильо - глава государства, осуществляющую личную диктатуру. (Прим. редакции).) антинародной политической партии.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал