Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О древнем змие, называемом диаволом и сатаной






Денница сын зари сотворен Христом и был начальствующим Ангелом Божьим, но впал в непокорность, гордость и не повино­вался воле Бога Отца. О нем говорит пророк Иезекииль: «ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней... от красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Иез. 28: 14, 17).

Вместе с диаволом впали в непокорность и другие ангелы. За грех непослушания он, вместе с падшими ангелами, был низвержен с Неба от престола Божьего и унаследовал имя сатаны, а пад­шие ангелы стали называться бесами, и диавол- сатана является их предводителем. Об этом Бог говорит: «Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, и повергнул на землю, и отдам тебя на позор». А Христос сказал: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Ибо Бог Ангелов, согрешивших и не сохранивших своего достоинства, не пощадил».

Теперь диавол имеет державу смерти и является князем мира, отцом лжи и богом века сего, ослепляющим умы людей, кото­рые живут по воле князя господствующего в воздухе, и исполня­ют похоти отца своего диавола. Он прельстил и поработил Адама с Евой, а в последствии — все человечество и сделал их своими детьми и рабами греха, обреченными на вечную погибель. Он же­лает, чтобы все люди поклонились ему.

Писание говорит, что диавол был человекоубийца от начала, и хитростью прельстил Еву, и весь, от нее последующий род чело­веческий. Каин убил брата своего потому, что был от лукавого. Поэтому, кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил.

Диавол предлагал и ожидал поклонения даже от Христа, обе­щая Ему за это власть и славу в своем царстве, где язычники при­носят жертвы не Богу, а бесам и поклоняются ему.

Диавол и бесы могут обитать в людях и по-разному их мучить. В одном человеке может обитать несколько бесов, так же они могут обитать и в животных, делая им зло. Написано, что в од­ном человеке было много бесов, целый легион, и бесы, вышед­шие из него, вошли в свиней и бросили стадо с крутизны в озеро, и утопили. Также в синагоге был человек, имеющий нечистого духа бесовского, который долгое время мучил его, а иные были гони­мые бесами в пустыню. Одного юношу злой дух терзал и мучил так, что он пускал пену, а из Марии Магдалины Христос изгнал семь бесов. Когда вошел сатана в Иуду, тот предал Христа.

Но Христос пришел, чтобы разрушить дела диавола и освобо­дить пленников от суда, смерти и ада. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан. 3: 8), дабы смер­тью Своей на Голгофе лишить силы имеющего державу смерти и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Он отнял силы у начальств и властей, влас­тно подверг их позору и через воскресение из мертвых восторже­ствовал над ними Собой. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? И открыл людям глаза, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу. Ибо если Сын освободит, то ис­тинно свободны будете.

Верующие в Сына Божьего должны облечься во всеоружие Бо­жье и побеждать диавола верой, как написано: возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. И еще: противостаньте ему твердой верой и убежит от вас, так же Словом Божьим, живущим в вас, как мечем духовным, и Кровью Христа. Иоанн говорит: «Они победили его Кровию Агнца».

Еще диавол побеждается молитвой и постом. «Сей же род из­гоняется только молитвою и постом» (Мат. 17: 21). Посему обле­китесь во всеоружие Божье, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Итак станьте, препоясав чресла ваши исти­ной, и облекитесь в броню праведности, обувши ноги в готовность благовествовать мир.

Верующие во Христа не должны давать места диаволу в своей жизни. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диа­вол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Рожденный от Бога не грешит, а хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую, не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

Диавол желает вновь поработить грехом и смертью освобож­денных Христом и, будучи изгнан из человека, желает вновь воз­вратиться и занять прежнее место. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекой. Павел говорит: «Боюсь, чтобы, как змий, хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе, чтобы не искусил вас искуситель и не сделал вам ущерба, ибо нам не безызвестны его умыслы». Ибо когда нечистый дух вый­дет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И если находит его не занятым, то берет с собой семь злейших себя и, вошедши, живут там.

Диавол клевещет на святых перед Богом день и ночь и проти­вится спасению грешников, а также употребляет людей, испол­няя через сынов противления свои злые дела и замыслы. Написа­но, что если и закрыто благовествование, то закрыто для погиба­ющих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

К слушающим слово Божье приходит лукавый и хочет похитить это Слово из сердец, чтобы они, уверовав, не спаслись. Он действует через своих детей, сынов противления и ведет через них брань со святыми, насаждая новые плевелы, которые есть сыны лукавого.

Бывает, что для обольщения святых диавол принимает вид Ангела Света или творит зло через лжепророков, действуя в лож­ных видениях во зло, ссылаясь при этом на Священное Писание, действует чудесами и знамениями ложными или влагает в сердце преступные мысли. Он исполнен всякого коварства и злодей­ства, враг всякой правды, совращает святых Божьих с прямых путей Господних. Он и Христа, ссылаясь на Слово Божье, понуж­дал броситься вниз с крыла храма.

Иуде Искариоту он вложил в сердце преступную мысль — пре­дать Христа и через Петра говорил: Будь милостив к Себе, Госпо­ди. Анания и Сапфира умерли от того, что согласились с мыс­лью, которую вложил им диавол. Он и далее будет действовать со всякой силой, знамениями и чудесами ложными, через обольщенных и одержимых духами прорицателей, как это было во дни апостолов.

Поэтому написано: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1Иоан. 4: 1). «Дух же ясно говорит, что в последние вре­мена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1Тим. 4: 1).

Диавол искушал сорок дней Христа не только в пустыне, но и во время труда через близких Ему учеников, но Христос ответил Петру: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн, потому что ду­маешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мат. 16: 23). Сегодня он искушает святых через различные искушения, кото­рые приходят для каждого через собственную плоть или от лю­дей мира сего и духов бесовских.

Иисус Христос изгонял бесов из людей, и злые духи и бесы с криком выходили из них. Он также дал силу и власть ученикам Своим над всеми бесами, говоря: «Больных исцеляйте, бесов из­гоняйте». Но бывает, что в наказание за грех к телу христианина допускается диавол и плоть предается во измождение сатане с целью, чтобы дух был спасен, как это было с Именеем и Алек­сандром, которых Павел предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Бывает, что к телу допускается немощь, чтобы научить чело­века смирению, как это было с ап.Павлом, чтобы он не превозно­сился чрезвычайностью откровений. Ему дано было жало в плоть, ангел сатаны удручал его, чтобы он не превозносился. Или диа­вол допускается к верующим для испытания веры и верности. И когда испытание переносится безропотно, то Бог вознаграждает здесь на земле, а потом и в вечности, но бывает только в вечнос­ти. Об этом сказано: «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2: 10).

Диавол блюдется Богом в узах адского мрака на суд для нака­зания, и все бесы знают об этом, веруют и трепещут, ожидая суда. Об этом написано: «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но свя­зав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания». При встрече с Христом бесы говорили: Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас? И про­сили Его, чтобы не повелевал идти им в бездну, говоря, знаем, Кто Ты, Святый Божий.

Но прежде будет пришествие антихриста — это сатана явится во плоти человека и овладеет всеми царствами земли, и покло­нятся ему все живущие на земле, имена которых не записаны в Книге Жизни. Во время власти антихриста, при великой скорби, которой не было и не будет с тех пор, как существуют люди на земле, в половину последней седмины, когда Ангел Божий вос­трубит — диавол будет свержен с поднебесной на землю и будет прельщать народы, чтобы повести против Христа и Божьего на­рода на битву Армагедон.

Об этом говорил Христос, что иной придет во имя свое, тот, которого пришествие, по действию сатаны будет со всякой силой и знамениями, и чудесами ложными, и его примут.

Иоанн видел, как низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаной, клеветник братьев наших, обольщающий всю Вселенную, на землю, и ангелы его низвержены с ним. И был голос, говорящий на небе: «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярос­ти, зная, что не много ему остается времени» (Отк. 12: 12).

В битве Армагедон антихрист и лжепророк будут схвачены и живыми брошены в озеро огненное, а диавол и все бесы будут скованы на тысячу лет — это третье падение сатаны.

Первое — он был низвергнут с Неба, второе — был свергнут с поднебесной на землю, а третье — закован, заключен в темницу на тысячу лет и после многих дней будет наказан.

И когда окончится тысячелетнее Царство Христа и Церкви на земле, диавол вновь будет освобожден на малое время, дабы ис­пытать живущих на земле. И выйдет обольщать народы и соберет их на последнюю битву, и число их будет, как песок морской.

После второго Воскресения святые со Христом будут правед­но судить падших ангелов, диавола и их поклонников, как написа­но: разве не знаете, что мы будем судить ангелов? После суда диавол, прельщавший народы, будет ввержен в озеро огненное, где зверь и лжепророк. И пойдут вместе с ним все недостойные Христа и проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и анге­лам его, и будут мучиться во веки веков.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал