Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие раннефеодального государства франков






 

Франки представляли собой молодое этнополитическое образование германцев, которое было образовано из осколков целого ряда германских племен и народов под влиянием Римской империи. Франкские военные отряды весьма продолжительное время привлекались римской администрацией для охраны своих территорий от внешних вторжений. За франками был закреплен статус федератов.

Началом образования Франкского государства было завоева­ние в 486 г. части Галлии салическими франками во главе с королем Хлодвигом из династии Меровингов (481 – 511 гг.). Именно при Хлодвиге, который стал властителем земель и повелителем единого королевства была написана Салическая правда (конец V – начало VI века).

Становление государства франков происходило сравнительно быстро, чему способствовал целый ряд победоносных войн. По своему типу государство франков является раннефеодальной монар­хией.

В истории франкского государства принято выделять два периода, связанных с царствованием определенной династии:

- с конца V в. до VII в. – монархия Меровингов;

- с VIII в. по IX в. – монархия Каролингов.

В период правления династии Меровингов (457-751 гг.) у франков зарождаются феодальные отношения.

Выделяются такие социальные группы, как служилая знать (приближенные короля), свободные франки (общинники), полусвободные (литы) и рабы.

Идеологическое наступление христианской церкви, которая к тому времени еще не имела единой организации, а религиозная власть тесно переплеталась со светской властью, проявилась особенно ярко в ее властных притязаниях.

В результате успешных завоевательных походов крупным собственником становится именно служилая знать, пополнение рядов которой происходило за счет галло-римской аристократии, перешедшей на службу к франкским королям.

Рост крупного землевладения, сопровождающийся распрями землевладельцев, раздача королями земли и как следствие уменьшение королевского земельного фонда, сосредоточение власти в руках знати, захват знатью всех главных должностей, расширение полномочий майордома, а не короля, все это способствовало ослаблению династии Меровингов.

Императорская династия Каролингов сменила Меровингов в 751 г. и правила до X века. Формирование государства франков началось практически заново и пошло другим политическим путем, несмотря на то, что основа королевского управления и двора была уже создана.

Важнейшее влияние на характер складывающихся феодальных отношений как для франков, так и для будущей Франции в целом, оказала реформа Карла Мартелла (первая половина VIII в.). Реформа касалась в основном франкских владений, когда земельные пожалования королей военно-служилым слоям становились не исключительной их собственностью, а только лишь условной. Созданные данной реформой отношения впоследствии, после завоевания Англии нормандским герцогским домом, были перенесены и в Англию.

Реформа привела к росту феодального землевладения и обусловленного этим закабаления крестьян, а также дала толчок к образованию си­стемы вассалитета – феодальной иерархической лестницы. Реформа Карла Мартелла привела к формированию большого, хоро­шо вооруженного конного рыцарского войска, состоявшего из держа­телей бенефиций, которые помогали и в борьбе с народными восста­ниями.

 

Источники и основное содержание франкского права.

«Салическая правда»

 

С целью создания права осуществлялась письменная фиксация и древнегерманских обычаев. Многочисленные англосаксонские законы, скандинавские, исландские, датские правовые обычаи, по типу своей ранней систематизации можно отнести к варварским правдам. «Варварскими правдами» обычно именуют раннефеодальные юридические кодификации германских народов, сложившиеся под влиянием принципов римского права.

В тот период времени существовало целое множество «Варварских правд», а именно – Вестготская, Бургундская, Аллеманская, Баварская, Рипуарская, Саксонская, Тюригнская, Лангобардские законы, а также другие правды нескольких мелких племенных союзов.

Одним из самых древних сборников записей обычного права германцев является Салическая правда, созданная в начале VI века и делящаяся на титулы (главы). Ей, как впрочем, и всем остальным Правдам, свойственен казуистичный характер и полное отсутствие общих и абстрактных понятий.

Основное содержание Салической правды – перечень правонарушений и соответствующих им наказаний (главным образом штрафов). В ней также содержатся нормы семейного, наследственного, уголовного права, а также описание судебного процесса.

Неразвитостью товарно-денежных отношений и част­ной собственности объясняется слабое описание обязательственных отношений в Салической правде. Упоминаются такие виды сделок как купля-продажа, ссуда, заем, наем, мена, дарение.

В общих чертах описаны и брачно-семейные отношения. Брак заключался в форме покупки невесты женихом, а информация о расторжении брака вообще отсутствует.

Салическая правда предусматривает наследование по закону и по завещанию. Из числа наследников недвижимости женщины исключались, земля передавалась только по мужской линии. Наследование по завещанию осуществлялось путем дарения, совершавшегося публично в народном собрании в строго установленной форме. Различно применительно к движимому и недвижимому имуществу осуществлялось наследование по закону.

Определения преступления Салическая правда не дает. Салическая правда выделяет четыре группы преступлений: преступления против личности; преступления против собственности, преступления против порядка отправления правосудия, нарушение предписаний короля. Субъектами преступления могли быть свободные франки, литы и рабы.

Салической правде известно понятие отягчающих обстоятельств, како­выми считаются групповое убийство, убийство в походе, попытка скрыть следы преступления, а также понятие подстрекательства к краже или убийству.

Судебный процесс носил состязательный характер. Он был гласным, устным, формальным. В одинаковых формах осуществлялось гражданское и уголовное судопроизводство.

Салическая правда была достаточно оригинальным историко-правовым документом. Она не находилась под влиянием христианской церкви, поскольку в период ее создания христианство носило еще поверхностный характер. Сама салическая правда свидетельствует о значительной роли язычества в жизни франкского общества.

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Какова периодизация истории средневекового государства франков?

2. Назовите основные черты общественного и государственного строя характерные для раннефеодального государства франков.

3. Каковы были отношения между церковной и светской властью изучаемого государства?

4. Назовите основные источники права франков.

5. Каковы структура и содержание Салической правды?

6. Дайте анализ обязательственному праву, брачно-семейным отношениям, видам правонарушений и наказаний, судебной системе франков по Салической правде.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал