Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Латиноамериканских государств






 

Начало освободительной революции во всем западном полушарии положили два события всемирно-исторического значения – Образование Соединенных Штатов и Великая французская революция.

Первый звонок против своих угнетателей, услышанный во всем мире, донесся из небольшого, но сказочно богатого острова Гаити 22 августа 1791 г., когда полмиллиона черных рабов подняли знамя восстания против Франции.

В то время именно Гаити производило сахара, индиго, шоколада, кофе и другой продукции больше, чем все другие французские колонии в Америке, а плантаторы Гаити утопая в роскоши, не замечали страданий и голода работающих на них черных рабов.

Вождем восстания стала талантливая и харизматичная личность – негр Туссен-Лувертюр, его армия раздавила сопротивление плантаторов и вынудила капитулировать, посланный Наполеоном, французский корпус генерала Леклерка. В 1804 г. была завоевана свобода острова Гаити.

В целом практически для всех испанских колоний характерно переживание предреволюционного кризиса.

Война за независимость в Латинской Америке началась почти сразу после того, как войска императора Наполеона I вторглись в Испанию и сместили законного короля Фердинанда VII (династии Бурбонов). На престол был посажен брат Наполеона I – Жозеф, который колониями был воспринят как узурпатор. В 1810 г. начались революционные выступления в Боготе, Каракасе, Буэнос-Айресе и других городах.

В целом, национально-освободительная война пережила два этапа – 1810-1815 гг.; 1816-1826 гг.

Основных успехов национально-освободительное движение достигло на втором этапе ведения революционных действий. Отдельные колонии, приобретая независимость, специальными учредительными конгрессами или правительственными хунтами, закрепляли ее путем принятия специальных деклараций о независимости. Именно в этот период были приняты первые национальные правовые документы, которые принимались в виде регламентов или статутов.

К концу национально-освободительной войны на месте бывших испанских и португальских колоний возникли 10 независимых государств: Аргентина, Боливия, Бразилия, Великая Колумбия, Мексика, Парагвай, Перу, Центрально-Американская федерация, Чили, Уругвай. Таким образом, почти все бывшие испанские колонии (кроме Кубы, Пуэрто-рико и Сан-Доминго) стали политически независимыми суверенными государствами.

С 1819 г. обрели независимость и создали свои республики – Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор. С 1889 г. становится республикой – Бразилия, в 1844 г. добивается независимости – Доминиканская республика, с 1898 г. образуется независимое государство – Куба, в 1903 г. – Панама.

Все эти события повлекли за собой ослабление позиций феодальных сил, создание благоприятных условий для развития капиталистических отношений, в большинстве стран было отменено рабство, отменена церковная десятина, произошла отмена церковного строя, упразднение дворянских титулов, отмена торговых монополий, утверждение частной собственности, свободы предпринимательства и торговли.

Свержение монархии и освобождение промышленности от феодализма говорят о том, что латиноамериканские революции стали частью общего процесса перехода от феодализма к капитализму.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал