Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство и право Китая в Новое время






 

В 1644 г. в Китае пришла к власти маньчжурская династия Цинн, при которой была создана деспотическая монархия с сильной ар­мией и хорошо налаженным разветвленным бюрократическим госу­дарственным аппаратом.

Китайский император сосредоточил в своих руках верховную законодательную, судебную и административную власть. Он был неограниченным монархом, замещавшим трон наследствен­но и по принципу первородства, но мог перед кончиной избрать своим преемником любого из своих сыновей, а если таковых не было, то любого из принцев императорской крови.

Высшими государственными органами империи Цинов являлись Импе­раторский секретариат и Военный совет.

Высшая исполнительная власть осуществлялась, как и ранее, через шесть ведомств (приказов): чинов, налогов (финансовое), церемоний (обря­дов), военное, уголовных наказаний, общественных работ.

Управление на местах в Китае времен Цинской династии характеризо­валось наличием сильной власти. Территория страны делилась на про­винции, а последние, в свою очередь, подразделялись на области, ок­руга и уезды. Каждую провинцию возглавляли два губернатора, военный и гражданский, подчинявшиеся наместнику. Судебная власть на всех уровнях была соединена с административной.

Цинская династия проводила политику изоляции страны от внешнего мира, но с конца XVIII в. капиталистические государства Европы усилили давление на Китай, стремясь «открыть» его любой ценой.

Великобритания в первую очередь предприняла попытки получить новые рынки сбыта и источники сырья. С 1839 г. англичане развернули против Китая военные действия, которые положили начало «опиумным войнам», длившимся с 1840 по 1842 гг.).

Государственный бюрократический аппарат Цинской империи был сильно ослаблен вследствие коррупции и взяточничества; армия, оснащенная устаревшим оружием и имевшая плохую подготовку и вы­учку, не была в состоянии эффективно оборонять разросшуюся вслед­ствие завоевательных войн империю, не могла противостоять первоклассно вооруженным сухопутным войскам и флоту Англии. В августе 1842 г. в Нанкине Китаем был подписан неравноправный договор с Англией, а в 1844 г. аналогичные договоры с Китаем были заключены США и Францией. По этим договорам цинское правительство обязалось открыть для английской торговли пять портов, уплатить огромную кон­трибуцию, установить льготные таможенные тарифы, а также предос­тавить иностранцам ряд привилегий.

Поражение Китая ознаменовало начало его превращения в полуколониальную страну. Иностранные товары подрывали ремесленное произ­водство, увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные про­извольные поборы.

Одним из следствий «опиумной войны» стало Тайпинское восстание, которое в 1850 г. подняла религиозная секта тайпинов (легальная христианская организация). Руководители восстания опубликовали «Земельную систему Небесной династии», представлявшую собой программный документ преобразования китайского общества и государства, который был основан на идеях «крестьянского коммунизма». На практике социально-экономическая политика тайпинов свелась к уменьшению арендной платы за землю с крестьян и переложению зна­чительной части налогового бремени на помещиков и богачей.

Начавшаяся еще в 1856 г. распря среди руководящей верхушки тайпинов и принятие активного участия в гражданской войне 1862 г. англо-французских интервентов на стороне цинского правительства, способствовало взятию в июле 1864 г. столицы тайпинов Нанкина. Захватом столицы и гибелью его главных руководителей ознаменован конец существования тайпинского государства.

Тайпинское восстание и «опиумные войны» потрясли Цинский Китай и подтолкнули правящие круги к признанию необходимости реформ.

В структуре государственных органов были произведены некоторые преобразования: учреждена Главная канцелярия по иностранным делам; отменена система двух губернаторов в провинциях (военного и граж­данского), и местная власть сосредоточилась в руках наместников; в провинциях закрепились комитеты по восстановлению порядка.

В это же время стали создаваться первые китайские капиталистические предприятия. Ведущей силой формирующейся национальной буржуазии стали крупные чиновники и помещики. Капиталистический уклад в Китае пробивал себе дорогу в исключительно трудных условиях господства феодальных отношений в сельском хозяйстве, произвола и ограничений со стороны властей, конкуренции иностранного капита­ла. С 1871 года разрешается свободная купля-продажа земли. С 1872 г. вводится закон о всеобщей воинской повинности, что подорвало монопольное право самураев на военную службу. В 1888 г. правительство окончательно устанавливает административное деление страны.

Поражение Китая в войне с Японией (1895 г.) и действия западных стран активизировали деятельность патриотических сил. Буржуазно-помещичья партия реформ, представлявшая инте­ресы национальной буржуазии, выступила за модернизацию страны, за проведение реформ с помощью императорской власти. В результате в июне 1898 г. император издал указ «Об установлении основной линии государственной политики», а затем привлек группу молодых реформаторов для разработки серии радикальных указов, посвященных вопросам экономики, просвещения, деятельности государственного аппарата. Этот период 1898 г. вошел в историю Китая под названием «Сто дней реформ».

Реформы объективно были направлены на создание условий для капи­талистического развития Китая, однако издавались в большой спешке, саботировались придворными кругами и бюрократическим аппаратом и по существу остались на бумаге.

Реакционная политика Цинской династии вызывала возмущение ки­тайского народа. В 1905 – 1908 гг. по стране прокатилась волна народных восстаний. В 1910 г. численность крестьянских восстаний превысила их количество в предшествующие годы. В октябре 1911 г. восстание войск в городе Учан завершилось победой. Началась Синьхайская революция, приведшая к свержению монархии и провозглашению Китайской рес­публики.

В феврале 1912 г. династия Цин отреклась от престола, а затем Нанкинское собрание делегатов избрало временным президентом Китайской республики Юань Шикая, который в августе 1913 г. установил в стране свою военную диктатуру.

 


Вопросы для самоконтроля:

 

1. Дайте характеристику общественному строю Японии в Новое время.

2. Охарактеризуйте государственный строй японского государства.

3. Какая форма правления устанавливалась по Конституции Японии 1889 г.?

4. Какое влияние на формирование единого законодательства Японии оказали реформы Мэйдзи?

5. Раскройте основные положения японской конституции 1889 г.

6. Какова эволюция государственно-политического устройства Китая в Новое время?

7. В чем заключается значение движения тайпинов в борьбе народов Китая за свои права?

8. Охарактеризуйте китайские буржуазные реформы, проведенные в конце XIX в.

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал