Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В независимых латиноамериканских государствах






 

Перенесение передовых демократических государственных институтов на латиноамериканскую почву (выборность государственных органов, политические права и свободы) носило механический характер. На существенные изменения передовых конституционных идей повлияли своеобразные условия Латинской Америки.

Первая попытка оформления с помощью конституции новой власти была предпринята в 1811 г. в Венесуэле. Она копировала многие положения конституционных документов США и закрепляла федеративное устройство республики.

Федеральные органы создавались по принципу разделения властей. Законодательная власть принадлежала двухпалатному Конгрессу (Палата и Сенат), исполнительная власть – консульской коллегии (состоящей из 3 лиц), судебная власть – Верховному и нижестоящим судам.

Конституция провозглашала формальное равенство всех граждан. Основной закон отменял все дворянские, церковные и военные привилегии, одновременно объявляя католическую религию государственной.

После падения Первой Венесуэльской республики прогрессивные положения Конституции 1811 г. прекратили свое существование.

Политическая неустойчивость государств уже в первые годы их существования предопределила конституционную нестабильность. В целом, многочисленные конституции, постоянно претерпевали изменения и подстраивались под требования каждого конкретного режима и диктатора. Так, в одной только Доминиканской республике, конституции менялись 15 раз, в Колумбии – 11 и с начала XIX по начало XX в. в Латиноамериканских странах сменилось 125 конституций.

Поскольку режим во всех латиноамериканских государствах был авторитарным, конституции сохраняли лишь видимость демократии. Все они провозглашали принцип разделения властей, демократические права граждан, выборность государственных органов. Реальность в латиноамериканских странах была далека от действия конституционной законности и демократии.

Народные массы были отстранены от участия в политической жизни путем установления прямых избирательных ограничений (образовательных, имущественных цензов). Только в 1853 г. в Латинской Америке впервые было провозглашено всеобщее избирательное право, но только для мужчин. Очень большая часть населения была лишена возможности избирать. Результаты выборов постоянно подтасовывались в угоду правительству, кандидаты которых постоянно побеждали на выборах.

Все новые латиноамериканские страны были президентскими республиками. Именно президент стоял на вершине государственной власти. Он наделялся законодательными и исполнительными полномочиями, считался главой вооруженных сил, формировал местную администрацию. Президентов избирали путем сложной системы выборов на четыре года.

В продолжение всего XIX в. благодаря внешнему вмешательству США и Великобритании, большинство латиноамериканских государств характеризовалось политической и конституционной нестабильностью. Так в Мексике за сто лет сменилось 72 правительства и только 12 из них сдали свои полномочия мирно, в Парагвае президенты не удерживались на своем посту более двух лет, в Колумбии было 17 гражданских войн.

В трагической конституционной истории латиноамериканских государств отразились все сложности этнического и классового развития общества, а также противоречия формирования единой национальной государственности.

На становление государственного устройства и законодательства новых латиноамериканских государств, в значительной степени повлиял опыт их метрополий – Испании, Португалии и США. Преобладание же североамериканского влияния во многом предопределило установление во всех государствах Латинской Америки установление республиканского строя.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Как была разделена Латинская Америка между крупными западными державами Нового времени?

2. Чем отличались установленные колонизаторами порядки в станах Латинской Америки от порядков в самих метрополиях?

3. В чем заключается своеобразие общественного строя стран Латинской Америки?

4. Какова роль права метрополий и традиционного местного права в становлении стран Латинской Америки?

5. Дайте характеристику государственно-политического устройства стран Латинской Америки?

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал