Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственно-правовое развитие США после Второй мировой войны (1945-1970 гг.)






После 1 мировой войны наметилось заметное отступление и в области трудового законодательства, и в полит. жизни США: в 1947 был принят «Акт о регулировании труд. отношений», или закон Тофта-Хартли, подписанный президентом Трумэном. Формально Закон был в качестве поправки к Закону Вагнера, а фактически отменил его важнейшие положения. Были затруднены условия стачечной борьбы. Запрещалось участие в забастовках гос. служащим. Не допускались стачки солидарности. Отменена практика закрытого цеха. Были приняты и др. законы ограничивающие права профсоюзов: в марте 1947 Трумэн издал приказы о лояльности гос. служащих. В 1948 в конгресс США был внесён законопроект Мундта-Никсона о запрете компартии. Законопроект не был принят но, он стал основой закона Маккарена-Вуда, принятого в 1950, по которому создалось Управление по контролю за подрывной деятельностью. Ему предоставлялось право определять является ли та или иная организация «коммун. действующей организацией», или «организацией коммун. фронта». Принимались и др. законы аналогичного смысла. В 1953 в соответствии с новым Законом Маккарена-Уолтера об иммиграции и гржд-ве в США началась «охота на ведьм». Велись допросы в комиссиях Пал. Представ. по расследованию антиамериканской деятельности, проводились суд. разбирательства и др.

В 1954 возникает дополнение Хемфри-Батлера к зак. Маккарена-Вуда вновь объявившее компартию США вне закона. В апреле 1961 пост президента США занял Джон Кеннеди, который был убит в 1963. В том же году был убит его брат Роберт Кеннеди, кандидат на пост президента.

Наиболее важные общественно-политические события этого времени. «Вторая реконструкция Уоррена». В 50-е годы в США развернулось массовое движение негритянского населения против практики сегрегации. Его самым известным лидером стал священник М. Л. Кинг. Движение за гражданское равноправие афроамериканцев вызвало адекватную реакцию председателя Верховного суда Э. Уоррена, возглавившего высшую судебную коллегию в 1953 г. По его инициативе суд последовательно признал неконституционными те многочисленные законы штатов, которые закрепляли практику «раздельного сосуществования рас». Так в основном был завершен процесс, начатый за 100 лет до этого Линкольном. С деятельностью Уоррена связано и возникновение современной практики деятельности правоохранительных органов США. Верховный суд стремился укрепить в их деятельности начало законности, защитить от полицейского произвола задерживаемых лиц. Именно в это время появляется «правило Миранды»: полиция обязана предупреждать задержанного о его праве молчать, иметь адвоката и о том, что все сказанное может быть обращено против него. Реализация программ «Новые рубежи» президента Д.Ф. Кеннеди (1961-1963) и «Великое общество» Л.Б. Джонсона (1963-1969). Федеральное правительство инициировало масштабные социальные программы, направленные на создание доступных образовательной, медицинской и пенсионных систем, помощь бедным, поддержку городов, строительство дешевого жилья, охрану окружающей среды и т.д. Расходы штатов и федерации на эти нужды выросли многократно. Это был окончательный разрыв с традиционным американским социальным индивидуализмом.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал