Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ланселот видит Грааль






 

Галахад расстался с отцом и вслед за белым рыцарем въехал в лес. Ланселот же остался жить на корабле, ветер нес его, куда пожелает, а рыцарь проводил дни в молитве. Однажды он прибыл по морю к старинному замку. У ворот не было стражи помимо двух львов, лежавших в лунном свете по обе стороны от входа. Ланселот услышал голос, окликавший его по имени:

– Ланселот, Ланселот, сойди с корабля и войди в замок. Там ты найдешь то, чего более всего желаешь.

Он спрыгнул с корабля, взяв с собой меч, чтобы обороняться ото львов. Но из-за скалы вышел карлик и нанес рыцарю такую рану, что Ланселот выронил меч. Издали донесся голос:

– О, муж малой веры и еще меньшего доверия! Ты больше полагаешься на меч, чем на своего Спасителя? А ведь Он защитит тебя лучше любого оружия.

Ланселот пал на колени:

– Иисус сладчайший, Отче, по великой милости своей Ты обличаешь мои грехи. Уповаю и молюсь стать одним из Твоих слуг.

Перекрестившись, Ланселот встал, спрятал меч в ножны и направился ко львам. Они грозно смотрели на него и рычали, но он прошел между них невредимый и вошел во двор замка.

Все ворота и двери были открыты, но зал замка оказался пуст. Ланселот бродил по коридорам и нашел комнату с закрытой дверью. Он толкнул ее рукой, но дверь не поддалась. Он так и сяк пытался отворить дверь, но остановился, услышав голос не из этого мира. То был один из голосов, составляющих музыку сфер. И раздалось пение: «Радость и честь Отцу небесному».

Ланселот опустился на колени перед дверью. Теперь он понимал, что по ту сторону находится святой Грааль.

– Если я достоин Твоей жалости, – взмолился он, – Иисусе сладчайший, ответь на мою молитву, дозволь мне увидеть то, что за этой дверью.

Дверь начала понемногу приоткрываться, и оттуда ударил свет, сиявший ярче света солнца и всех звезд. Ланселот поднялся и хотел войти, но вновь услышал голос:

– Ланселот, Ланселот, не приближайся, тебе это запрещено.

Он отступил, но успел заглянуть в комнату и увидел там серебряный алтарь, а на нем – святой Грааль, накрытый красным шелком с золотой нитью. Ангелы собрались вокруг него, восхваляя Бога. Один ангел держал горящую свечу, другой вздымал подсвечник. Перед святым сосудом стоял священник и поднимал к нему юношу, словно совершая жертвоприношение или посвящение. Ланселоту показалось, что под таким грузом священник вот-вот рухнет наземь, и он поспешил ему на помощь.

– Иисусе, Спаситель мой, – воскликнул он, – ведь нет греха в том, чтобы при нужде помочь доброму человеку?

Он вошел в комнату и шагнул к алтарю, но вдруг налетел огненный смерч: Ланселоту показалось, будто он горит и сгорит дотла. Он упал наземь и не мог подняться. Он потерял дар речи, и зрение, и слух. Он почувствовал только, как множество рук подхватило его и вынесло из священных покоев.[150]



На следующее утро Ланселота нашли там распростертым перед дверью. Слуга пощупал ему пульс – в Ланселоте все еще теплилась жизнь, но он не мог даже пошелохнуться. Его отнесли в спальню и осторожно уложили на кровать. Там он пролежал четыре дня. Одни говорили, что он еще жив, другие считали его покойником. Один старик, более опытный, чем другие, был уверен, что Ланселот оживет:

– Сил у него побольше, чем у любого из вас, – говорил он. – Ухаживайте за ним хорошенько, и здоровье к нему вернется.

Так Ланселот лежал, тихий и неподвижный, двадцать четыре дня и двадцать четыре ночи. На двадцать пятый день после рассвета он открыл глаза. Увидев вокруг себя слуг, он возопил от горя:

– Зачем вы меня разбудили? Мне куда лучше было во сне. Милостью Господа Иисуса мне являлись такие видения! Я был посвящен в тайны.

– Что же вы видели? – спросили его.

– Я видел чудеса, которых ни один язык не изречет. Не будь я грешником, я бы увидел и больше.

Ему сказали, что двадцать четыре дня и двадцать четыре ночи он лежал замертво.

– Таково наказание за двадцать четыре года греха, – сказал рыцарь. – Мое имя – Ланселот Озерный. Я искал Грааль.

Слуги спросили, как он теперь себя чувствует.

– Я исцелился и вполне здоров, благодарение Богу. Но скажите мне, куда я попал?

Они сказали ему, что он находится в замке Корбеник.

– Этот замок, – сказали слуги, – завершает ваши приключения. Вы узрели святой Грааль, и больше его не увидите.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал