![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая характеристика предприятия
Анализируемое предприятие - филиал РУПП «Могилевхлебпром» Бобруйский хлебозавод входит в состав Республиканского унитарного производственного предприятия «Могилевхлебпром», которое подчинено Минсельхозпроду РБ. Место нахождение предприятия: Республика Беларусь 213800, Могилевская область г. Бобруйск.. Бобруйский хлебозавод не является юридическим лицом, он наделен имуществом создавшим их «Предприятием» и действует на основании Положения, утвержденным генеральным директором «Предприятия» Начало образования анализируемого предприятия относится к 1931 году, когда в г. Бобруйске был открыт хлебозавод № 1. В 1963 году пущен в эксплуатацию хлебозавод № 2. С 18.06.2001 года Бобруйский хлебозавод переименован в филиал РУПП «Могилевхлебпром». Имущество предприятия находится в собственности РБ и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Бобруйский хлебозавод создан для организации эффективной производственно - хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива и «Предприятия», а также для производства товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом наиболее полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в соответствии с видами экономической деятельности. Основные цели Бобруйского хлебозавода являются: - выполнение плановых заданий по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, установленных «Предприятием» и обеспечение безубыточного производства; - удовлетворение потребностей населения в высококачественных изделиях (услугах) при минимальных затратах и обеспечение на этой основе роста благосостояния всех членов трудового коллектива. Для выполнения главной цели Бобруйский хлебозавод обеспечивает: - развитие и повышение эффективности производства, его интенсификацию, ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда, ресурсо и энергосбережения увеличение прибыли; - самоуправление трудового коллектива, создающее личную заинтересованность каждого работника в эффективном использовании производственных, трудовых и материальных ресурсов; - социальное развитие коллектива, создание благоприятных возможностей для высокопроизводительного труда, последовательное осуществление принципа распределения по труду, социальной справедливости; - проведение планомерных работ по охране и улучшению окружающей среды. Реализует продукцию, вырабатываемую всеми «Филиалами» и производственными «Предприятия», другие продовольственные и сопутствующие товары в специализированных (фирменных) магазинах, входящих в его состав, в других предприятиях торговли, расположенных как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами, оказывает платные услуги населению. Бобруйский хлебозавод оснащен технологическим оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества, ежегодно на предприятии ведется работа по техническому перевооружению предприятия и внедрению нового оборудования которое позволяет выпускать более качественную и конкурентоспособную продукцию. Бобруйский хлебозавод является самым крупным хлебозаводом в Могилевской области, в состав предприятия входят следующие подразделения, которые разбросана по городу - 4 территории: На ул. Гоголя, 64 расположены: заводоуправление; хлебный цех №2, который специализируется на выпуске пшеничного хлеба и батонов; мягкий кондитерский цех, тортов и пироженных; кондитерский цех №1, специализируется на выпуске пряников и печенья; сухарный участок, специализируется на выпуске сухого кваса (концентрата) и панировочных сухарей. На ул. Дзержинского, 1 расположен хлебный цех № 1, специализируется на выпуске подовых (заварных) и формовых ржаных хлебов. На пер. Пожарном, 2 - расположен кондитерский цех № 1, специализируется на выпуске макаронных изделий. На ул. Дзержинского, 37 расположена механическая пекарня, которая специализируется на выпуске булок различных наименований, сушек, сухарей, багетов и т.д.. Главной особенностью хлебозавода - это использование натурального сырья, что способствует сохранить прекрасные вкусовые качества выпускаемой продукции, в отличии от частных производителей, которые используют пищевые добавки. В 2006 году налажен выпуск новых видов, а в частности - это тестовый хлеб и пышки и др.. Пышки по своим качествам вытеснили с потребительского рынка г. Бобруйска пышки производства Слуцкого хлебозавода. В 2006 году в прачечной предприятия налажен выпуск спецодежды для работников предприятия. В 2006 году на республиканском конкурсе - выставке «Хлебопечение-2005» в наименовании сдобы Бобруйский хлебозавод занял 3-е призовое место среди предприятий Минсельхозпрода РБ. Стратегия развития предприятия направлена на увеличение объемов выпускаемой продукции, поиски новых рынков сбыта, обновление и расширение ассортимента, техперевооружение, снижение затрат, выполнение доведенных прогнозных показателей. Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности филиала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» за период 2004-2006 гг. приведена в таблице 1.1. Таблица 1.1. Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности финансово-хозяйственной деятельности филиала РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» за период 2004-2006 гг.
Как видно из таблицы 1.1., за анализируемый период времени объем производства продукции хлебозавода увеличился на 2328 млн. в текущих ценах или на 16, 94%, что в сопоставимых ценах составило прирост плюс 11, 2%. По годам темпы прироста объемов производства составили 8, 6% и 2, 32% за 2005 и 2006 годы, соответственно. Выручка в анализируемом периоде также увеличилась на 3955 млн.р. или на 19, 04% в относительном выражении. Рентабельность произведенной продукции возросла с 7, 17 в 2004 году до 7, 29% в 2006 году. В то же время рентабельность реализованной продукции хлебозавода за истекший период снизилась с 4, 58 до 3, 12%, что связано с увеличением расходов по реализации продукции. Рентабельность основных фондов на предприятии за два года возросла с 11, 88% до 16, 64%. В целом, несмотря на рост дебиторской и кредиторской задолженности, филиал РУПП «Могилевхлебпром» «Бобруйский хлебозавод» в анализируемом периоде устойчиво развивался, увеличивались объемы производства и реализации с приемлемой нормой рентабельности для социально-значимых товаров, к которым относится продукция хлебокомбината.
|