![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Корнеплоды. К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, брюкву, редьку.
К корнеплодам относят морковь, свеклу, редис, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, брюкву, редьку. Морковь содержит много сахара, минеральных веществ (соли железа, фосфора, калия, микроэлементов), особенно много каротина (провитамин А). По длине морковь подразделяют на короткую (3—5 см); полудлинную (8—20 см); длинную (более 20 см). По качеству морковь делится на три класса: экстра, первый и второй. Лучшими считаются сорта моркови, имеющие малую сердцевину и сочную нежную ярко окрашенную мякоть. Морковь используют в свежем виде, для сушки, квашения, маринования, получения сока, пюре, порошка. Свеклу употребляют в пищу в виде зрелых корнеплодов. В кулинарии используют также черешки и листья молодой свеклы. Корнеплоды ее богаты сахарами, солями кальция, магния, железа, фосфора, калия, витаминами С, В(, В2, Р, PP. Корнеплоды удлиненные, плоской и округло-плоской формы имеют мякоть хорошего вкуса, а округлой формы —- мякоть с более выраженными кольцами на разрезе; по пищевой ценности такая свекла ниже. По качеству свекла делится на классы: экстра, первый и второй. Редис — ранний овощ, является источником витамина С, минеральных и других веществ. Используют редис только в свежем виде, в основном реализуют пучками. Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют корень и листья, у листовой — листья (корни тонкие и грубые). Сельдерей также бывает корневой и листовой. Используют листья и корни. Пастернак имеет корнеплод, по форме схожий с петрушкой. Петрушка, пастернак и сельдерей содержат эфирные масла, поэтому используются как пряные овощи в качестве приправы к блюдам, при консервировании, в сушеном виде. Для всех корнеплодов стандартами установлены однотипные показатели и требования к качеству. По внешнему виду корнеплоды должны быть чистыми, сухими, свежими, здоровыми, неуродливыми по форме, целыми, незастволившимися, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, одного ботанического сорта, одинаковыми по окраске. Зелень корнеплодов должна быть свежей, чистой, неза-грубевшей, без повреждений. В партии корнеплодов нормируется количество корнеплодов меньше установленных размеров, потертых, с неправильно обрезанными листьями, с механическими повреждениями и зарубцевавшимися трещинами, разветвленных, уродливых и нетипичных, увядших, поврежденных вредителями. Не допускаются в продажу корнеплоды треснувшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.
|